中国共产党新闻网>>反腐倡廉

湖南持续整治形式主义官僚主义问题 减负松绑凝聚干事劲头

2020年09月10日08:27    来源:中国纪检监察报

原标题:减负松绑凝聚干事劲头

口号表态少了,实际行动多了;检查督查少了,走出机关下沉一线多了……今年以来,湖南各级纪检监察机关以省委整治形式主义官僚主义“20条措施”“10条措施”为抓手,持续下大力气为基层减负松绑,既为干部常念“紧箍咒”,又帮其放下包袱、轻装上阵,投身造福于民的事业中。截至目前,全省共查处形式主义官僚主义问题631个,给予党纪政务处分623人,通报曝光典型案例131起363人次。

网络减负,让干部从手机中解脱出来

过去一段时间,长沙市不少基层干部被“捆”在了手机上:“每次打开手机,十几个微信工作群消息同时弹出,都要求‘收到请回复’”“加入的工作群有30多个,一天到晚手机提醒就没停过”……

基层工作繁琐复杂,任务艰巨。为了让基层干部减负松绑、轻装上阵,该市大力开展“网络减负”,向指尖上的形式主义开刀,清理关闭内容关注度不高的政务网络平台,解散或合并重复设置、作用发挥不明显的工作微信群。现在,该市干部普遍反映,“工作群少了一半,负担减轻了,可以腾出更多时间和精力抓落实”。

这样的变化不仅在长沙,湖南各地都在持续着。去年3月,该省省委针对落实党中央重大决策部署反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、督查检查考核过多过频等突出问题,出台集中整治形式主义官僚主义“20条措施”。今年5月,省委再次出台深化整治形式主义官僚主义“10条措施”,进一步深化拓展为基层减负成果,让广大基层干部轻装上阵,充分激发干事创业的积极性主动性创造性。

各地各部门根据省委要求,进一步细化分解。省委宣传部、省委组织部、省委网信办出台《规范网络学习平台七条措施》,整治指尖上的形式主义,不少基层干部明显感觉“手机拿着都变轻了”。

主动下沉,精准施治解民忧

怀化市鹤城区黄金坳镇江垅湾村有148户建档立卡贫困户,其中有3户6人尚未脱贫。5月19日,湖南省纪委监委案件审理室干部李蓉来到这里。李蓉此行要监督检查该村是否存在干部作风漂浮、形式主义官僚主义等问题。

主动下沉检查,是省纪委监委深化整治形式主义官僚主义的具体举措。今年以来,省纪委监委机关派出282名干部,按照“一人一村、吃住在村、‘四不两直’、走村入户、两天两晚”的要求,带领省、市、县、乡四级纪检监察干部深入一线走访座谈,查找并督促整治作风漂浮、“微腐败”等问题,帮助解决群众困难。

“很多农户的家和农田仅隔一条河,可因河上无桥,拖运农具和粮食往往要绕道几百米,希望能修一座便民桥。”在走访中,有村民向李蓉反映,村里虽曾多次提出诉求,但由于涉及多个职能部门,一直未解决。了解情况后,李蓉向该村定点扶贫单位反馈,协调相关部门推动有关问题的解决。

上行下效,全省各级纪检监察机关也结合自身实际,紧盯形式主义官僚主义问题精准施治。湘潭市纪委监委就集中整治工程建设项目招投标领域形式主义官僚主义问题出台工作方案,围绕标前监管、评标管理、标后监管等环节,精准监督执纪。桑植县组织78名纪检监察干部开展脱贫攻坚入村督查,下发24份《入村督查交办问题函》,对收集到的214条群众意见建议进行跟踪督办,确保问题整改从严从实。

严管厚爱,鼓足干劲干实事

今年8月,武冈市人大常委会原党组书记、主任李玉贤被开除党籍和公职。通报显示,李玉贤“在产业招商、项目实施工作中搞形式主义官僚主义,热衷作秀造势,摆‘花架子’,做表面文章”。这是该市纪检监察机关向存在形式主义官僚主义问题党员干部的一次亮剑。

对于形式主义官僚主义问题的整治,贯穿于全省各级纪委监委的日常工作中。比如,今年7月,常德市纪委监委通报的3起形式主义官僚主义典型问题就包括巡察整改阳奉阴违、应付了事;在环保问题处置中打折扣、不作为;对待办事群众态度恶劣、简单粗暴等等。

对于党员干部,既要严管也要厚爱,湖南致力营造积极向上的干事创业氛围,为担当者担当、为负责者负责。7月15日,省纪委监委对6起扶贫领域不实举报进行了澄清正名,包括武冈市迎春亭街道政协联工委主任周辉在易地扶贫搬迁安置中暗箱操作的不实举报、辰溪县黄溪口镇农业农村服务中心农技员宋建民套取扶贫项目资金的不实举报等。9月6日,益阳市纪委监委对4起扶贫领域不实举报予以澄清正名。

据统计,今年以来,湖南省各级纪检监察机关澄清了结问题128个,为140名党员干部澄清正名,其中县处级干部4人,乡科级及以下干部33人,村干部等103人。(记者 邹太平)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”