中国共产党新闻网>>反腐倡廉

四川推进廉洁文化和警示教育点建设 精准分类强化教育效果

2020年09月01日09:16    来源:中国纪检监察报

原标题:精准分类强化教育效果

近日,四川省煤炭产业集团公司组织50余名党员干部职工,走进四川省级国有企业反腐倡廉主题教育展示点“清风堂”接受警示教育。看到中成煤炭建设(集团)有限责任公司原资深经理陈隆德案的相关材料,川煤集团员工张定生深有感触地说:“对他不陌生,还有过几次工作上的交流。想到他因为没守住廉洁底线而身陷囹圄,触动太大了……”

为不断提高警示教育的精准性、有效性、针对性,四川省纪委监委抓实抓牢反腐倡廉警示教育基地建设工作,针对不同层次、不同领域、不同行业,分层分类、上下联动,力求“一把钥匙开好一把锁”。主要面向国资国企领域党员干部的警示教育基地“清风堂”于一个月前打造完成。该教育基地通过“激浊扬清”“气正风清”和“守正心清”三个板块,分别进行案例警示、成效展示和文化演示。其中“激浊扬清”展区收录了四川各级各地国资国企领域的违纪违法案例106起,案例材料逾7万字。

四川省纪委监委相关负责人介绍,2018年首批24个省级廉洁文化基地亮相以来,在推动党员干部坚定理想信念、弘扬廉洁价值理念、开展党风廉政建设宣传教育中发挥了重要作用。其中位于绵阳的中国“两弹城”廉洁文化基地,系统展示了老一辈科学家的廉洁精神,不仅让大批党员干部深受教育,还吸引了大量学生、游客前去参观,传承红色基因。

在建设一批省级廉洁文化基地的同时,四川各地针对群众身边的“微腐败”,推出形式多样的警示教育点。德阳市纪委监委今年启动清廉村居建设,其中绵竹市棚花村以“清涟池”廉政文化教育基地为核心,把年画文化与清廉文化融合在一起,让基层党员干部接受清廉文化熏陶。遂宁市安居区纪委监委依托“村村通”广播,用大喇叭通报曝光被查处的违纪违法典型案例。“自开展‘大喇叭警示教育’以来,我们收到的举报量增加不少,同时也有一批村干部主动向纪检监察机关交代问题。”安居区纪委监委信访室负责人说。

据了解,目前四川已逐步建成覆盖省市县乡村五级的廉洁文化和警示教育点。下一步,该省纪委监委还将针对不同领域、不同行业持续发力,重点打造针对高校领域党员干部和教职工的警示教育点,推动警示教育精准覆盖。(记者 侯荣 通讯员 徐浩程)

(责编:扶婧颖、李源)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”