中国共产党新闻网>>反腐倡廉

海南强化纪检监察干部队伍专业化建设 学用结合提升履职能力

2020年09月01日09:15    来源:中国纪检监察报

原标题:学用结合提升履职能力

海南省各级纪检监察机关近日开展党章党规党纪和宪法法律法规在线测试,由之前的每个工作日测试改为每周以专题形式进行,内容上更为注重实战练兵与学用结合,重点提升纪检监察干部专业化能力。

今年以来,海南省纪委监委通过委机关党支部集中学习、全员业务培训等方式,提升机关干部政治修养和履职能力;借助跟班学习、以案代训、挂职锻炼、实践锻炼、“三项评比”等活动,激发干部工作积极性;通过常态化纪律教育,严格内部监督和管理,防止“灯下黑”。

立足职责定位,海南省纪委监委明确委机关55个党支部依托每周支部学习例会、理论专题培训、现场体验教育等平台,在集中领学、交流研讨、撰写心得体会等方式中,找差距、抓整改,补短板、强弱项。

“随着海南自由贸易港建设的持续推进,要防范化解廉洁风险,无疑对纪检监察工作提出了更高的挑战。”省纪委监委有关负责人表示,省纪委监委坚持干什么学什么、缺什么补什么,通过选派干部参加各类培训班,组织机关干部参加业务在线选学、开设内网培训专栏、建立“每周一测”“每日一案例”“每日一问答”等学习平台,定期组织监督执纪执法能力竞赛、监督执纪工作规则和监督执法工作规定专题测试等方式,不断提升纪检监察干部队伍专业化水平。

为完善干部锻炼培养工作机制,海南省纪委监委通过制定干部绩效考核办法等规定,从制度上规范干部培养、选拔、考察体系,累计安排59名干部到各市县区、巡视机构、省委脱贫攻坚专项督查组等岗位锻炼。此外,该省纪委监委连续2年开展机关年度规范化建设“三项评选”活动,今年年初共评选2019年度监督检查优秀案例19个、审查调查精品案件8个、优秀调研分析报告18篇。

围绕近期查办的纪检监察干部严重违纪违法案,海南省纪委监委机关日前开展纪律教育月活动,通过深入开展廉政主题谈心谈话,以公正廉洁执纪执法为主题,要求全省各级纪检监察干部深刻汲取教训,杜绝不良习气和侥幸心理。除谈心谈话活动外,该省纪委监委还通过召开全省纪检监察干部警示教育大会,编印警示教育系列读本、摄制警示教育片等方式开展警示教育活动,督促机关干部从案例中汲取教训。

此外,针对纪检监察干部严重违纪违法案件暴露出来的问题,该省纪委监委于近期开展专项整治工作,列出问题整改清单,要求全委干部进行自查自纠,查找廉政风险点,检视存在的问题,及时堵塞漏洞,切实把纪检监察权力关进制度笼子。(记者 詹君峰 通讯员 陈坤环)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”