中国共产党新闻网>>反腐倡廉

中央第十巡视组向中国日报社反馈巡视情况

2020年08月24日09:37    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:中央第十巡视组向中国日报社反馈巡视情况

中央第十巡视组向中国日报社反馈巡视情况

近日,中央第十巡视组向中国日报社反馈巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津主持召开向中国日报社总编辑周树春的反馈会议,出席向中国日报编委会反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向中国日报社主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十巡视组组长苗庆旺代表中央巡视组分别向中国日报社主要负责人和编委会反馈了巡视情况。周树春主持向编委会反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

根据党中央统一部署,2020年5月至6月,中央第十巡视组对中国日报社进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣编委会职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动中央和国家机关加强政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关,推进国家治理体系和治理能力现代化。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

苗庆旺在反馈时指出,中国日报社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,推动改革创新,推进媒体融合发展,国际传播能力有所提升。巡视也发现了一些问题,主要是:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,对承担的职责使命认识把握不够深刻,推进融合发展战略不够到位,国际传播能力建设尚存短板;落实全面从严治党主体责任不够到位,履行监督责任有待加强,廉洁风险防控机制不够健全,对下属单位监管不够有力,形式主义、官僚主义时有表现;贯彻新时代党的组织路线不够扎实,领导班子建设有待加强,落实“三重一大”决策制度不够严格,干部培养选拔和队伍建设存在不足,基层党建工作比较薄弱;对巡视、审计等监督发现问题整改不够到位,长效机制有待完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

苗庆旺提出了五点整改意见建议:一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化编委会领导作用,认真履行职能责任,讲好中国故事,打造具有广泛影响力的国际一流英文媒体。二是深化改革创新,增强传播能力。做好媒体融合统筹规划,优化组织架构、人员配置、技术应用和策采编发流程,推进报网端微一体发展,完善国际传播工作格局。三是落实“两个责任”,层层传导压力。从严办报治社,健全内控机制,防范化解廉洁风险,力戒形式主义、官僚主义。四是加强组织建设,提升队伍素质。加强编委会自身建设,严格执行“三重一大”决策制度。加大年轻干部培养选拔力度,加强复合型人才队伍建设。强化党建工作责任制,推进党支部标准化规范化建设。五是落实巡视整改主体责任,把巡视新发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上次巡视整改不到位的问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全长效机制。

王鸿津强调,中国日报编委会要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,增强责任感使命感紧迫感,从“两个大局”和国家治理体系、治理能力现代化高度,准确把握新时代工作规律,深刻认识党和国家赋予的职能职责,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等决策部署,全面落实党中央深化改革要求,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,层层传导压力,加强对下属单位的监督管理,建立健全权力监督制约机制,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党落到底、落到位。认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,有效提高治理能力,为落实党中央决策部署提供政治保障和组织保障。

王鸿津指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治高度抓好巡视整改和成果运用,编委会特别是主要负责同志要担起主体责任,组织班子认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,召开巡视整改专题民主生活会,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全整改长效机制,推动中国日报社各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

周树春表示,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神是做好巡视整改、推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循,我们要认真学习贯彻落实。中央巡视组的反馈意见实事求是、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,一定深刻反思、全面整改。要提高政治站位,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实履行职能责任,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“三个表率”,从讲政治高度抓好巡视整改。要强化政治担当,落实巡视整改主体责任,加强组织领导,认真制定整改方案,建立整改台账,做到件件有着落、事事有回音,特别是要一体推进本次巡视指出问题和上次巡视整改不到位问题的整改,健全长效机制。要落实全面从严治党“两个责任”,层层传导责任压力,加强作风建设,强化对重点领域和下属单位的监管,推进党支部标准化规范化建设,不断提升党建工作质量。要推动巡视成果转化,以整改为契机加强编委会和各级班子建设,聚焦主责主业,加快推动媒体深度融合,推进高质量传播,打造具有广泛影响力的国际一流英文媒体,更好服务党中央工作大局。

中央第十巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,中央纪委国家监委驻人民日报社纪检监察组有关负责同志,中国日报编委会成员出席会议;中国日报社有关部门负责同志列席会议。

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”