中国共产党新闻网>>反腐倡廉

纪检监察机关督促落实防汛救灾责任 切实保障人民生命财产安全

2020年07月15日08:33    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:纪检监察机关督促落实防汛救灾责任 切实保障人民生命财产安全

  中央纪委国家监委网站 陈昊

  7月13日,江苏省宜兴市丁蜀镇纪检干部到该镇双庙村防汛一线,在督促履行抗洪抢险职责的同时,与当地干部群众一道加固河堤。毛光云 摄

  当前,我国已进入防汛的关键时期,南方地区持续强降雨,导致多地发生洪涝灾害。江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地纪检监察机关围绕坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神强化政治监督,督促各级党组织和党员干部增强政治自觉和责任担当,采取更加有力有效措施抓好贯彻落实,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  7月14日8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位22.45米,超警戒3.45米;10时,长江九江站水位22.67米,超警戒2.67米。洪涝灾害已导致江西607.7万人受灾,全省累计投入抗洪抢险人力109.9万人。九江市纪委监委积极行动,在一线压实责任,在一线奋战坚守。市纪委监委防汛督查组分赴各地,监督检查防汛救灾各项任务落实情况,督促时刻绷紧加强汛情监测,及时排查风险隐患。市纪委监委机关党员突击队在彭泽县棉船镇与当地干部群众一同夜查圩堤,排查险情。市纪委监委驻村工作队连夜转移受灾群众,清理路障,与当地干部群众一起加固堤坝。

  在九江市柴桑区,当地纪检监察干部积极参加巡堤查险、驻守值班等防汛救灾工作,深入沿江沿湖干堤各哨所责任段,监督检查防汛救灾各项工作落实情况。据了解,该区纪委监委已成立3个督查组,对沿江沿湖干堤和山塘水库分片区进行实地走访,督促压紧压实各级各部门防汛救灾工作责任,相关派驻纪检监察组围绕物资发放、群众安置、应急处置等环节强化监督检查。

  “东风垸大堤目前仍处于警戒水位以上,一旦出现溃口,洪水就会威胁武汉市中心城区,要尽快加强东风垸大堤沿线防汛备料工作,确保防汛抢险物资备足备齐。”7月13日,湖北省武汉市东西湖区纪委监委对府河和汉江沿线防汛重点部位、险工险段和各责任单位防汛责任落实和防汛纪律执行情况开展察访。目前,已累计使用1000方砂石,确保东风垸大堤每200米就备有500袋砂石料,保障人民群众生命财产不受损失。

  “洪水正在上涨,群众的安危正在受到威胁,作为李夏同志的战友,我们义无反顾……”在安徽省绩溪县,持续的强降雨导致县内多条河流水位暴涨,部分农田房屋被淹。面对灾情,绩溪县纪委监委围绕落实防汛工作部署、防汛责任落实等方面开展专项监督检查,相关派驻纪检监察组紧盯救灾物资发放、水库安全度汛等重点环节靠前监督,各乡镇纪委现场检查一线防汛情况,协助村干部排查灾情隐患,迅速转移受灾群众。

  受长江上游来水和本地降雨影响,长江江苏段干流全线超警戒,苏南地区大部分河湖水位超警戒、部分超保证水位。江苏省纪委监委把防汛作为当前紧迫重大的任务,及时跟进监督,督促各个部门加强防汛和抢险救灾、应急救援工作的组织与协调,强化临水围堰、水上作业等隐患排查。同时,发挥派驻机构贴近一线、嵌入监督的优势,督促相关部门进一步强化责任意识,落实落细医疗卫生、救援应急预案,加大对公路、桥梁、隧道的巡查力度,加强汛期路网运行监测,及时发布路况信息,确保群众出行安全。

(责编:李源、任佳晖)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”