中国共产党新闻网>>反腐倡廉

山西纪检监察机关精准监督 巩固脱贫攻坚成果

2020年05月15日08:43    来源:中国纪检监察报

原标题:巩固脱贫攻坚成果

本报讯(记者 杨文佳)5月11日至12日,习近平总书记在山西调研时强调,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。山西省各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足省情,聚焦巩固脱贫攻坚成果,持续加大扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置力度,以有效措施保障脱贫攻坚决战决胜。

山西省曾有58个贫困县,经过多年持续努力,包括10个深度贫困县在内的剩余17个贫困县今年初经省政府批准正式退出贫困县序列,全部“摘帽”,实现23.9万贫困人口脱贫。

吕梁市作为全国14个集中连片特困地区之一,是山西省贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深、贫困发生率最高的地区。该市纪委监委创新监督方式,紧盯责任落实、产业扶贫、住房保障、专项资金、问题整改等方面,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,对扶贫领域形式主义、官僚主义等问题精准施治、严肃问责,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

针对扶贫领域的短板弱项,山西省纪检监察机关督促相关部门靶向发力,堵塞漏洞,完善制度,不断巩固脱贫成果。太原市纪委监委注重源头治理,督促、查找制度上的漏洞、监管上的盲点,以下发纪检监察建议书等形式,督促被监督单位从源头上完善扶贫领域体制机制。晋城市纪委监委强化挂牌督战,聚焦产业、项目、作风等脱贫攻坚中的薄弱环节,建立联系督导机制,定期深入基层推动扶贫领域专项监督。临汾市纪委监委将农村饮水安全巩固提升工程纳入日常监督,督促水利部门建好、管好、运行好。阳泉市纪委监委重心下移,对贫困人口和不稳定边缘非贫困人口进行走访,与扶贫办建立沟通协调机制。

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”