中国共产党新闻网>>反腐倡廉

湖南郴州市纪委监委开展“一季一专题”集中治理“回头看”

用“大体检”守护群众美好生活

陈奕樊

2020年05月14日11:30    来源:湖南日报

原标题:用“大体检”守护群众美好生活

【郴州速览】

郴州市,素称湖南的“南大门”。去年以来,郴州市全面开展“一季一专题”集中治理,对产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底等多个扶贫领域进行“大体检”,今年又对集中治理工作进行“回头看”,为打赢脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障。

【现场目击】

5月初,桂阳县太和镇车田村的山头树木林立,在蓝天白云的衬托下,宛若一片绿色的海洋。自2016年退耕还林以来,这8000余亩青山已成为车田村的“金山”“银山”。

然而,今年4月,这片青山却出现了造林补助款项去向不明的问题。

3月31日,车田村某组公示栏贴出了2016年以来各项惠农资金详细清单,让村民来“找茬”、村组自查自纠。14天后,村党支部书记陈务光接到一位村民的电话,称通过惠农资金详细清单公示发现,一笔金额达1.8万余元的造林补助去向不明。

接到情况反映后,陈务光和村干部一同仔细核实了这笔造林补助,发现总共有两笔钱汇入了下寨组老组长邓名众的账户:第一笔1.4万余元于2017年8月31日汇入,还有一笔4000多元于2020年1月16日汇入。

“老组长,国家下发的造林补助,个人截留挪用是违规违纪的。现在全县都在搞自查自纠,就是给我们一个弥补过失的机会。”为了弄清楚事情的来龙去脉,当天下午陈务光就找到邓名众,耐心细致地做工作。

通过陈务光进一步普及党纪法规,邓名众认识到了自己的错误。原来,在卸任组长的那一年,邓名众截留了村里的一笔造林补助款。多年来,他一直抱着侥幸心理未将这笔造林补助款移交给下一任组干部,而是给儿子用于投资做生意。

“我愧对组织和村民对我的信任,因为疫情原因家里生意不景气,只能先将部分钱交还给村里,剩余的钱我尽快补齐。”4月16日上午,邓名众将1.4万余元汇款至车田村财务管理办公室。

车田村让扶贫资金在阳光下运行,是郴州市启动“一季一专题”集中治理“回头看”中的生动一幕。今年,郴州市坚持“小切口、实举措、准发力”,对去年已完成的产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底5个专题开展“回头看”“回头查”“回头帮”。

在嘉禾县,广发镇红鹰社区居民李六音有3个被列为建档立卡贫困生的孙子孙女,但直到今年4月份还没有收到这学期的补助。在开展“一季一专题”集中治理“回头看”过程中,嘉禾县经核实发现,今年3月底因补贴发放类别与发放代码不一致,造成财政一卡通系统发放失败,贫困生生活补助没有打到存折上。在县纪委监委的督促下,4月15日,李六音的3个孙子孙女终于领到了本学期的2000元生活补助。

在临武县,万水中学初三年级学生李丽(化名)原本决定放弃今年中考,辍学南下广东打工。该县在开展“一季一专题”集中治理“回头看”工作时发现该情况,立即督促相关部门开展劝学工作。经查实,李丽所在的万水乡共有10名初三学生没有按时返校报名,其中有5名建档立卡贫困户子女。目前,该乡所有厌学学生均已劝学成功。

截至目前,郴州市共开展检查132批次,发现问题358个,督促整改到位185个,追缴资金61.26万,退还群众资金40.79万。

“希望通过对各个扶贫领域的‘大体检’,守护好人民群众对美好生活的向往。”郴州市纪委监委负责人表示,下一步将继续巩固“一季一专题”集中治理“回头看”成果,对重点领域、关键环节、共性问题,持续用力,确保集中治理工作抓一项成一项固化一项。

(责编:吴楠、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”