中国共产党新闻网>>反腐倡廉

海南把责任压实到一线 精准监督巩固脱贫成果

2020年05月14日08:27    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:海南把责任压实到一线 精准监督巩固脱贫成果

5月10日上午8点,位于海南省白沙黎族自治县泰和路的县委接待室里,省委第九巡视组已经开始接听群众电话……七届海南省委第七轮巡视正对五指山市、保亭县、琼中黎族苗族自治县、白沙县等4个脱贫攻坚重点市县和省扶贫办等13个省直重点责任单位党组(党委)开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视,检查“四不摘”政策落实情况。

目前,海南省内各国定贫困市县已全部脱贫摘帽。脱贫不是终点,海南各级纪检监察机关做实做细监督第一职责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理、“两不愁三保障”突出问题排查处置,以精准监督推动巩固脱贫成果。

确保扶贫政策落地落实

“妻子突然生病急需手术,我当时很担心拿不出足够的钱。没想到健康扶贫政策延续,我们只需要支付10%的医疗费,减轻了不少压力。”五指山市毛阳镇初保村村民王庆存谈到“四不摘”政策时露出了笑容。

为掌握脱贫之后扶贫政策延续情况,五指山市纪委监委成立专项调查小组,通过不定期抽查、入户走访等方式开展监督。

与王庆存情况类似的贫困户不在少数,为了确保他们不因病返贫,五指山市纪委监委持续加强对基本医疗、大病保险、商业补充保险、医疗救助和健康扶贫政策延续情况的监督。

保持各项脱贫政策的连续性、稳定性,是海南省各级纪检监察机关开展决战决胜脱贫攻坚监督的重要内容。该省纪委监委印发2020年全省决战决胜脱贫攻坚监督保障工作方案后,各级纪检监察机关聚焦3大类8项措施任务,细化成考核指标,压实各级党委(党组)的主体责任。

“‘帽子’虽然已经摘了,但是贫困户抗风险能力还比较弱,因病返贫、因学返贫、失业返贫等情况还有可能发生。”海南省纪委监委有关负责人表示,将通过监督确保之前的扶贫政策继续落实到村、落实到户、落实到人,为贫困户筑起抗风险防线,避免脱贫户再次返贫。

给扶贫资金扣上“保险阀”

“多亏有你们的监管,把‘害虫’揪了出来。”在4月初的一次走访中,领到扶贫项目分红款的保亭县毛感乡什巾村村民向县纪委监委工作人员表示感谢。

今年年初,保亭县纪委监委开展扶贫领域问题线索大起底,发现毛感乡白玉蜗牛养殖和草珊瑚加工合作社一直没有分红,场地也已经荒废。

县纪委监委通过查阅账目资料、走访了解等方式迅速查清事实。时任毛感乡乡长王魁疏于监管,在得知种苗出现大量死亡的情况下,不仅没有依据合同约定扣除项目保证金,反而虚报种苗存活量应付上级检查。最终,王魁受到开除党籍、政务撤职处分。目前,该项目已经转产,并实现分红。

产业扶贫是推动贫困户脱贫的一项重要措施,扶贫项目效益直接关系脱贫攻坚成果。针对部分扶贫项目可行性不高、监管不严等问题,海南省纪委监委要求各市县纪委监委对投资金额大、涉及面广的扶贫项目实施跟踪监督。同时,省纪委监委挂牌督办一批扶贫领域公共工程、产业项目和物资采购领域腐败问题线索。

五指山市纪委监委督促市发改委等单位将投资金额200万元以上的扶贫公共工程项目纳入跟踪监督范围。琼中县纪委监委核查46个村62项扶贫项目,发现问题64个,涉及金额871万元。

“坚决斩断一切伸向扶贫项目和资金的黑手,坚决问责处理在扶贫项目中不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,确保每一分扶贫资金都‘花在刀刃上’,守好贫困群众的‘钱袋子’。”海南省纪委监委党风政风监督室负责人表示,该省各级纪检监察机关将运用好监察建议、纪律检查建议等方式,督促有关单位建章立制,加强对后续扶贫资金的管理与监督。

严查形式主义突出问题

去年底,海南省纪委监委对全省扶贫领域物资采购、产业项目开展、公共工程建设等情况开展监督检查,发现问题138个,推动立行立改41个。今年初,省纪委监委将其余问题移交各市县纪委监委进行处置。

各市县纪委监委根据日常监督情况,对党员干部在脱贫攻坚中“躺在功劳簿上”“放松对自己要求”等问题开展监督。琼中县纪委监委整合派驻监督和乡镇纪委力量,建立常态化监督检查和乡镇纪委交叉察访机制,把工作重心下沉到基层,把责任压实到一线,通过走村入户等方式深入排查脱贫攻坚中存在的问题。

“琼中县实现脱贫摘帽后,县林业局个别干部放松对自己的管理,以开展脱贫攻坚工作为名虚报误餐费,套取扶贫资金大吃大喝,最后受到严肃处理。”琼中县纪委监委党风政风监督室主任渠东伟说。

“通过监督发现脱贫攻坚工作中存在的问题,深入挖掘其背后的政治站位问题,着力查找在决战决胜脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为,弄虚作假、数字脱贫等形式主义官僚主义问题,对造成严重影响或恶劣后果的,依规依纪依法严肃追责问责,督促广大党员干部以优良作风推动政策落实。”海南省纪委监委有关负责人介绍,今年以来,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题67件,处理103人,党纪政务处分29人。(李灵娜 詹君峰)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”