中国共产党新闻网>>反腐倡廉

湖北聚焦脱贫攻坚强化监督 推动解决因疫致贫返贫问题

2020年05月13日08:35    来源:中国纪检监察报

原标题:推动解决因疫致贫返贫问题

本报讯(通讯员 杨宏斌)湖北省有5.8万贫困人口。受疫情影响,该省脱贫攻坚面临新的难题,如因疫致贫返贫人员增多、贫困户外出务工受阻、扶贫产品销售难等。针对这些难题,该省纪检监察机关统筹推进疫情防控监督和脱贫攻坚监督,组织纪检监察干部深入疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”开展监督检查,为决战决胜脱贫攻坚提供有力纪法保障。

5月7日,来自竹溪县泉溪镇成佳河村的46位村民启程前往广东省中山市的八达电器厂务工。就在不久前,该村村民还因无法返岗复工面临失业返贫风险。成佳河村是深度贫困村,外出务工是村民的主要收入来源。该县纪委监委在督查中了解到该村120余位村民因健康码申领困难,无法返岗复工,随即督促相关部门和驻村工作队协调解决。最终,这些村民顺利领到了健康码。

为将问题发现在基层解决在基层,该省纪检监察机关组建工作专班,由主要负责人带队深入一线,加强对党中央统筹推进常态化疫情防控与脱贫攻坚各项决策部署落实情况的监督检查,加强对分区分级精准防控策略、财政专项扶贫资金安排和拨付以及对因疫返贫致贫困难群众帮扶等政策落实情况的监督检查,加强对解决贫困劳动力返岗就业、贫困地区农畜牧产品销售、扶贫项目开工等难题情况的监督检查。同时,针对监督检查中发现的问题,纪检监察机关及时跟进督促,推动相关地方、部门整改落实。

公安县纪委监委脱贫攻坚督查组入户走访时发现,该县甘家厂乡东升村部分贫困群众的榨菜、盐菜等农产品滞销,当即联系、督促商务局等部门协调解决销路问题,解了群众的燃眉之急。潜江市银行系统此前因受疫情影响停止营业,部分扶贫产业、项目受到影响,该市纪委监委及时跟进,督促扶贫、金融等部门协调开通贷款绿色通道。聚焦特殊困难群体生产生活问题,钟祥市纪检监察机关持续跟进监督,通过入户走访、抽查抽访等方式核查6514人次,确保惠民利民政策措施落实落细。

该省纪检监察机关重心下沉,紧盯群众身边腐败和作风问题,在惩治“蝇贪”上持续发力。通过派出监督检查组,深入脱贫攻坚重要部门、关键岗位,发现并解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费等突出问题。襄阳市襄州区石桥镇郭营村郭某禄、郭某厚、郭某庆等3名村干部虚报套取国家扶贫资金,并违规将骗取的低保金用于村务开支。最终,三人均受到严肃处理。

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”