中国共产党新闻网>>反腐倡廉

贵州升级监督系统 督战脱贫攻坚"硬骨头"

2020年05月13日08:32    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:贵州升级监督系统 督战脱贫攻坚"硬骨头"

当纪委监委找上门时,贵州省锦屏县河口乡裕和村村委主任罗某易显得有些诧异。实施生态养羊扶贫项目时,村民每领养一头羊收300元“羊头费”;开展农村危房改造工作时,同村民“合作”或假借村民户头,套取补助资金供自己花……想不到,这些“丑事”过去5、6年了,还是被“揪”了出来。

2019年底,锦屏县纪委监委通过贵州扶贫民生领域监督系统比对以及线下核实,发现了罗某易违纪违法问题。今年1月,罗某易受到开除党籍处分。

贵州曾是全国贫困人口最多的省份,脱贫任务艰巨繁重。2018年,贵州省纪委在推进“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动中,以全省实施大数据战略行动为契机,开发运行扶贫民生领域监督系统,变“人海战术”监督为数据监督,变事后监督为全过程监督。两年来,根据监督系统发现的异常数据,全省纪检监察机关跟进线下核实,有力保障了精准扶贫、精准脱贫。

今年是脱贫攻坚收官之年。贵州还有9个深度贫困县未摘帽,3个已摘帽县(区)剩余贫困人口超过1万人,有剩余贫困人口的行政村8723个。按照党中央部署要求,贵州省委对这些最后的“硬骨头”实施挂牌督战。

“脱贫攻坚重点难点在哪里,线上线下的监督就要跟进聚焦到哪里。”贵州省纪委监委认真落实中央纪委四次全会部署要求,围绕省委挂牌督战工作部署,对贵州省扶贫民生领域监督系统进行迭代升级,拓展数据采集、深挖数据分析,让“大数据+监督”对准脱贫攻坚最后的硬骨头,跟进监督、精准监督、全程监督,全面发现和推动解决问题,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

在数据采集上,深度与贵州“扶贫云”对接共享,统一从“扶贫主题数据库”采集建档立卡贫困户“三保障”和饮水安全核心数据,覆盖延伸到全省尚有剩余贫困人口的8723个行政村。同时建立沟通协作机制,紧盯相关行业部门数据更新时间节点,实时采集动态数据,让监督始终伴随数据产生、变动全过程。

数据分析方面,依托贫困人口信息,同步关联扶贫资金领补、利益联结机制、帮扶措施落实等情况,在10多项关联规则作用下,让监督系统自动发现异常数据,弹出预警问题。系统还设计了异常数据处置“流水线”,确保1个月内完成异常数据的线上接收、线上转核、线下核实、结果审核、线上反馈工作。

对核查反馈的问题,严格区分工作失误、工作失职失责和以权谋私的界限,充分运用实践“四种形态”,精准处置。对一般性工作失误,督促纠错整改;对工作失职失责,但未造成重大影响的,视情况采用约谈提醒、书面检查、通报批评、诫勉谈话等方式处置;对工作失职失责,造成不良影响,或是利用职务之便吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等问题,严肃追责问责,既查处直接责任人,也追究申报、审核、验收等环节的监管责任。

各级纪委监委还定期汇总分析异常数据反映的行业性、领域性问题,下发整改通知,督促行业主管部门举一反三开展排查整治,建立健全堵漏防患机制。如威宁县民政局收到县纪委县监委下发的整改通知后,研究制定《威宁县农村低保专项整治工作方案》,对人情保、合户保、轮流保、抓阄保、死亡保、错保、漏保等违规违纪行为开展全覆盖排查整治。同时建立健全《威宁县低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度》《威宁县低保工作廉政风险排查制度》《威宁县低保评议公示制度》等制度规定,巩固专项整治成果。

“通过线上监督、线下核实相结合,发现和推动解决问题更加精准、高效,纪律保障脱贫攻坚的效率和效果都大大提升了。”贵州省思南县纪委书记、县监委主任刘开洪表示,监督系统帮我们24小时在线盯住脱贫攻坚,很多可能发生的数字脱贫、虚假脱贫,以及扶贫措施不精准、侵害群众利益等问题都被及时预警、及时整改。

今年1至4月,贵州省扶贫民生领域监督系统共采集数据3423万条,为推动脱贫攻坚政策、工作、责任落实,确保脱贫攻坚质量和成色提供了实实在在的支撑。(贵州省纪委监委)

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”