中国共产党新闻>>反腐倡廉

纪检监察机关靠前监督 保障复学复课安全有序

2020年04月16日08:13    来源:中国纪检监察报

原标题:保障复学复课安全有序

江苏省中小学已全面复课,4月15日,江苏省灌云县纪委监委派驻第七纪检监察组组长孙飞带队前往该县高级中学检查。在听取校长、年级主任、班主任的汇报后,孙飞仔细查看了落实防疫措施的相关工作环节。

随着国内疫情防控形势持续向好,社会对复学复课更加关注,各地纪检监察机关加强监督检查,推动复学复课各项工作扎实开展。

为确保学生安全返校,重庆市铜梁区纪委监委驻区教委纪检监察组压实教育工委主体责任,督促教育部门及时修订完善疫情防控工作手册、开学工作方案、应急预案和应急演练方案,准确掌握学校防疫物资储备、隔离场所准备情况,确保学生返校后学习、住宿和就餐安全得到保障。

学生宿舍是寄宿制学校学生的主要生活场所,是校园防疫的重点区域。福建省霞浦县纪委监委针对学生入住、就寝、如厕等重点环节,分析研判宿舍疫情防控情况,督促学校强化对保洁、保安等重点人员管理,细化重点区域防控措施。

食堂是学校疫情防控的重点环节,江西省萍乡市湘东区纪委监委督查组通过实地体验、询问了解、重点抽查等方式,详细查看了各学校防疫物资储备、医务配置、食堂就餐准备等情况,督促学校确保学生从家庭到教室疫情防控全覆盖。

“在督查组的检查指导下,我们开设了‘入学直通车’,专门到各乡镇定点接送高三学生;上好复学第一课,对校园管控和应急处置等方面进行专题讲座,学生上课一人一桌,用餐都有专属餐位。”针对学校疫情防控工作,湘东中学校长吴放奇说。

针对教育系统涉及千家万户、人员流动性大的特点,四川省成都市青白江区纪委监委聚焦“居家、返程、学校”三个重点部位,督促主管单位制定师生日常行为和活动轨迹“负面清单”,明确禁止学生在校串班、回家串门,禁止学生家长、教职工及共同居住的家属亲属参加各类大型聚会、聚餐活动。(记者 杨海龙)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”