中国共产党新闻>>反腐倡廉

多地部署开展脱贫攻坚巡视巡察

2020年04月16日08:11    来源:中国纪检监察报

原标题:多地部署开展脱贫攻坚巡视巡察

记者4月14日从甘肃省委获悉,该省派出10个巡视组对13个市(州)、67个脱贫摘帽县和8个未脱贫县开展脱贫攻坚专项巡视,目前各巡视组已完成进驻。近期,多地部署开展今年新一轮巡视巡察,将开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改与推动本地区脱贫攻坚巡视巡察结合起来,督促相关单位和部门克服疫情影响,确保如期打赢脱贫攻坚战。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,年初中央纪委四次全会对全力保障脱贫攻坚决战决胜、完善巡视巡察上下联动工作格局等作出部署。作为中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”单位,甘肃省目前还有8个贫困县、17.5万人未脱贫。甘肃省纪委监委相关负责人表示,在脱贫攻坚和疫情防控叠加的特殊时期,省委决定开展脱贫攻坚专项巡视,既是对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作的跟进督查,也是贯彻落实中央纪委四次全会精神、对全省决战决胜脱贫攻坚的全面督战。

接受中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”的安徽、广西、云南、新疆等省区市也部署开展了今年新一轮巡视巡察。云南省委派出10个巡视组对楚雄市、元谋县等6个县(市、区)和16个省直部门(单位)开展常规巡视,要求坚决贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等部署要求,破除形式主义官僚主义,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚等各项工作,做到“两手抓、两不误、两促进”。在安徽省委组织召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会后,无为市委迅速组建5个专项巡察组,对承担产业扶贫全覆盖、就业扶贫显成效、社会扶贫聚合力等脱贫攻坚“九大工程”任务的17个单位巡察整改情况开展检查。

记者注意到,各地本轮巡视巡察工作定位更加精准,方式更加灵活。四川省巴中市委派出5个巡察组,对相关区县开展脱贫攻坚机动巡察,以市县联动、提级交叉等方式,重点了解脱贫摘帽后“四不摘”、巩固脱贫成果措施落实情况等。湖南省宁远县安排4个巡察组,从4月上旬开始,对17个乡镇(街道)的170个村(社区)开展脱贫攻坚专项巡察,直接延伸巡察到村。

中央纪委四次全会要求,压实市县党委巡察主体责任,推动市县巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层。贵州省石阡县近日启动第八轮巡察,成立7个巡察组,延伸巡察43个村级党组织,并计划在今年内实现村居延伸巡察全覆盖。该县要求采取“五查五看”工作法,深度查找村级党组织政治功能强不强、落实惠民政策实不实、扶贫产业质效好不好等问题。江西省南昌县三江镇纪委组织3个督查组,通过实地走访精准扶贫户、察看扶贫项目、查阅扶贫资料等方式,对县委巡察发现问题的整改落实情况进行专项督查,督促相关责任单位立行立改,高质量完成巡察整改任务。通过督查,共发现脱贫攻坚作风不扎实、脱贫结果不真实、整改要求不落实等问题11个。

“现在咱们公司复工情况如何?吸纳本地贫困户多少户?贫困户工资标准有没有降?”4月13日,河南省鹤壁市淇滨区委组织巡察组,对上峪乡、大河涧乡落实区委扶贫专项巡察反馈问题整改情况开展“回头看”,要求各相关部门克服疫情影响,落实落细产业帮扶政策。截至目前,巡察组共走访贫困村5个,扶贫项目11个,对专项巡察反馈的6大类49个问题、移交信访件办理以及移交线索办理情况进行了逐项核实。(记者 毛翔)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”