中国共产党新闻>>反腐倡廉

保障脱贫攻坚,瞄着问题强监督

——访贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民

2020年04月03日16:21    

原标题:保障脱贫攻坚,瞄着问题强监督

日前,围绕纪检监察机关如何加强监督、为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障等问题,本刊记者连线了贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民,请他结合贵州工作实际来谈一谈——

记者:监督就是要发现问题。一段时间以来,贵州省各级纪检监察机关通过监督,发现脱贫攻坚中的主要问题有哪些,如何进一步加强监督督促解决?

夏红民:贵州是全国脱贫攻坚的主战场和决战区之一。全省各级纪检监察机关立足职能职责,加强扶贫领域监督执纪问责工作。从开展监督检查、审查调查、巡视巡察等工作情况来看,影响脱贫攻坚进程的问题主要集中在责任落实层层递减、政策执行打折扣、工作落实不到位、作风不严不实等方面。对此,我们坚持问题导向,靶向出击、精准施策,以强化监督发现问题、推动问题解决,保障党中央和省委有关脱贫攻坚决策部署落实落细。

一是把政治监督摆在首位。能否全面履行脱贫攻坚政治责任,是对各级党组织是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验。我们始终坚持从政治上认识和把握扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推进政治监督具体化常态化规范化,注重发现和查处脱贫攻坚工作中的政治问题。近年来,我们在查处贫困县党政主要领导干部严重违纪违法案件时,都首先从政治纪律查起。在日常监督中,始终围绕习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要讲话、重要指示批示精神,监督检查各级党组织贯彻落实情况,查找和纠正政治偏差,督促各级党组织坚决扛起脱贫攻坚政治责任。

二是紧盯重点地区和重点问题开展监督。监督没有重点,就容易浮在表面,搞大而化之。在扶贫领域监督执纪问责具体工作中,我们始终坚持突出重点,以点带面、压茬推进。一方面,聚焦重点地区。毕节试验区一直是中央领导牵挂的地方,我们始终紧盯这一重点地区,围绕习近平总书记对毕节试验区作出的打赢脱贫攻坚战、建设新发展理念示范区重要指示批示,专门就相关省直责任部门抓落实情况开展监督,督促毕节市纪委监委对市直部门和各县(区)贯彻落实情况开展专题监督,并以下看上倒查省直部门存在的问题,构建形成了相对完整、闭合的监督链条。另一方面,聚焦重点问题。紧盯形式主义、官僚主义问题,制定专门工作方案,召开工作推进会,督促全省纪检监察机关加大整治力度。收集近年来查处的形式主义、官僚主义典型案例,在全省组织开展巡回警示教育展,以身边事教育身边人。

三是盯住扶贫资金、项目这个关键。扶贫资金高效使用、扶贫项目规范实施问题,始终是影响人民群众获得感的重大问题之一。为此,省纪委监委采取“2+X”模式,有计划分步骤推动专项监察。即省级层面选择2个项目统一开展专项监察,各市(州)在保证完成全省项目的同时,自选1至2个项目开展专项监察。专项监察结束后,我们认真梳理发现的问题,通过制发纪检监察建议书等形式,督促行业主管部门建章立制,堵塞漏洞。同时,在全省纪检监察系统组织开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入脱贫攻坚一线,了解群众关切的扶贫民生问题,现场发现扶贫资金管理、扶贫项目实施中的问题,提高监督精确度。

记者:随着形势任务发展,矛盾也是不断变化的。当前,在脱贫攻坚决战决胜之际,有哪些问题需要纪检监察机关给予重点关注,你们又准备采取哪些措施?

夏红民:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题等提出明确要求。赵乐际同志所作工作报告,体现中央纪委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的高度自觉,对纪检监察机关保障脱贫攻坚决战决胜作出具体部署。全会的有关要求和部署,体现鲜明的问题导向、目标导向、结果导向,为我们明确了脱贫攻坚关键阶段的监督重点、着力方向。贵州各级纪检监察机关将深入贯彻四次全会精神,并及时总结运用近期开展疫情防控监督的经验做法,既着力防范形式主义、官僚主义等老问题,又着眼解决盲目乐观、松懈厌战等新倾向,以强监督促强监管、强落实,督促全省各级党组织和党员干部向贫困发起最后的总攻,尽最大努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

一是树立正确监督导向。当前,脱贫攻坚到了最吃劲的关键阶段,加之新冠肺炎疫情影响,面临不少新的困难挑战。纪检监察机关围绕脱贫攻坚开展监督工作,必须弘扬正能量,凝聚干事创业的精气神。我们将统筹兼顾把“严”的主基调长期坚持下去与“三个区分开来”,统筹兼顾合乎民心民意与激励担当作为,统筹兼顾充分运用“四种形态”的政策策略与消化腐败存量、遏制腐败增量,把“科学精准稳慎有效”的要求落到实处。

二是着力提高监督精准度。按照中央纪委四次全会部署,我们将坚持“两手抓”,既紧盯尚未脱贫摘帽的深度贫困县这个坚中之坚,督促相关市、县党委政府采取超常规举措攻克最后的“堡垒”,又紧盯已摘帽贫困县巩固脱贫成果工作。近期,贵州省纪委监委专门印发了《关于对脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的工作方案》,将以挂牌督战为重点,加强日常监督,对尚未脱贫摘帽的9个深度贫困县和剩余贫困人口超过1万人的3个已摘帽县这个“点”、“一达标、两不愁、三保障”和补齐农村饮水安全短板这个“线”以及全省贫困人口全部脱贫“清零”这个“面”实现监督全覆盖,确保取得实实在在的成效。

三是切实发挥各类监督主体优势作用。在这方面,我们已有了一些比较有效的实践探索。如加强巡视巡察上下联动,在省委巡视组对与脱贫攻坚关联度较高的省直部门开展巡视的同时,统筹市县巡察组同步对市县两级相关职能部门开展巡察;对贫困县开展巡视时,统筹相关市(州)同步对贫困乡(镇)、极贫村开展巡察。注重发挥派驻机构作用,组建专项监督检查组,由派驻纪检监察组组长带队,对深度贫困县脱贫攻坚工作情况开展专项监督检查,确保工作更加聚焦、更加精准、更加有效。我们将进一步加强统筹协调,发挥各类监督主体优势、推动形成监督合力。

记者:监督工作能否实现高质量发展,关乎监督质效,也关乎脱贫攻坚的大局。在这方面,贵州又有哪些考虑?

夏红民:高质量发展是党的十九大作出的重大部署,既是重大理论课题,也是重大实践课题。中央纪委四次全会在2020年工作总体要求部分再次强调,推动新时代纪检监察工作高质量发展。强化决战决胜脱贫攻坚纪律保障,必须在理念思路、工作举措、方式方法、能力作风等方面提高质量,以监督高质量助推脱贫攻坚高质量。

一是把握监督职责定位。中央纪委四次全会提出的“监督保障执行、促进完善发展”要求,赋予了监督更高的使命、更深的内涵,是纪检监察机关开展监督工作必须把握的职责定位。我们将紧扣这十二字要求,既盯住决战决胜脱贫攻坚重大决策部署落实情况,督促不折不扣执行到位,又着眼规范提高,督促联系监督地区、部门查找体制机制制度原因,补短板、堵漏洞、强弱项。我们将按照全会作出的“促进建立解决相对贫困的长效机制”相关部署,聚焦监督工作中发现的问题,督促相关职能部门健全巩固脱贫成果的有效机制。

二是优化监督方式方法。我们将区分不同阶段、不同领域、不同层级脱贫攻坚任务,制定监督检查清单,指导各级纪检监察机关照单开展更加精细化、更有针对性的监督工作。在开展监督检查时,不额外要求被监督对象提供专门汇报材料、不单独填报报表资料,不增加基层负担。监督检查部门只查看现有的各类文件、总结、报表等相关材料,现场进行逐一核实,深入剖析研判,科学有效识别问题。

三是提高监督科技含量。按照党中央和贵州省委关于“将大数据应用到社会治理工作”的有关要求,我们已搭建完成贵州省扶贫民生资金监督系统,围绕资金的来源及去向,精心设计比对模型,实现数据自动统计、比对和分析。我们将继续用好这一系统,前移监督关口,由相关职能部门先行核实异常数据,确保数据精准度,增强监督系统发现真问题真线索的功能作用。紧盯打赢脱贫攻坚战关键指标,与“扶贫云”平台深度融合,探索联动监督新模式,巩固提升运用成效。(记者:师长青)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”