中国共产党新闻>>反腐倡廉

福建厦门:积极推动疫情防控工作各类责任主体履职尽责

2020年02月10日08:08    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:厦门:积极推动疫情防控工作各类责任主体履职尽责

  “辖区内有多少湖北籍人员,是否建立详细的台账?”“科学防护的宣传工作是否到位?”“生活物资供应是否充足?”“疫情防控还存在哪些困难?”近日,厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠深入到厦门同安区祥平街道办事处、阳翟社区和现代城小区一线督导推进疫情防控工作。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,厦门市纪委监委贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作重要指示批示精神和中央、省、市应对疫情工作有关会议精神,第一时间成立监督检查领导小组,围绕外防输入、内防扩散和物资保障等方面开展监督工作。

  厦门市纪委监委相关监督室干部深入有关部门单位,对全市各级各部门落实疫情防控主体责任、制定疫情联防联控方案等情况开展重点检查。市纪委监委第五纪检监察室对6个街道、7个村居社区、4个隔离点、4个职能部门、4家医院进行督查,对全市确诊病例进行筛查,对相关部门可能存在的推诿扯皮、不担当、不作为的线索予以快查快办。

  立足监督的再监督,厦门市纪委监委各派驻(派出)机构,积极推动疫情防控工作各类责任主体履职尽责。“2月3日,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室发布接受社会捐赠的公告,我们第一时间下发了通知,要求各医院纪委做好接收使用捐赠款物自查工作。”市纪委监委驻市卫健委纪检监察组副组长向雪生表示,捐赠款物的使用要做到有规章制度、有工作专班、有收发台账、有集体研究或请示报告、有公开公示、有工作小结,账物(款)相符、接收使用与法律法规相符,对工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、公职人员,将依规依纪依法严肃查处。

  驻市市场监管局纪检监察组专门成立防控工作督导组,督促驻在单位做好疫情防控各项工作。“机关人员支援基层人员是否到岗到位?”“近期退房投诉都及时处理了吗?”2月2日,在翔安区新店市场监管所,驻局纪检监察组对工作人员疫情防控工作中是否存在不作为、慢作为、乱作为等进行监督检查。截至目前,驻局纪检监察组共检查8个单位,深入7个农贸市场,并结合发现的问题,向局党组提出改进作风的建议5项。

(责编:谢忱、任佳晖)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”