中国共产党新闻>>反腐倡廉

既是“战斗员”又是“监督员” 防控一线党员争先

2020年02月05日17:17    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:既是“战斗员”又是“监督员” 防控一线党员争先

突如其来的疫情,牵动着亿万国人的心。越是关键时刻,共产党员越是要迎难而上。

既是“战斗员”又是“监督员”

“有什么不适,请立即拨打社区医务人员电话,或者拨打我的电话。记得在家隔离,不要外出!”1月26日下午3点,长沙黄花机场飞往廊曼国际机场的航班已经起飞,而湖南省长沙市黄花镇机场口社区纪检小组组长覃艳兰此时正在居民家中开展疫情防控工作。

这一天对覃艳兰来说,是个特殊日子。原本计划和家人一同去泰国度假的她,在收到镇政府发送的取消休假通知后,没有片刻犹豫,立刻投入抗击疫情工作。

覃艳兰在社区工作近20年。“社区工作繁琐,我妈从不言苦也不言累。这个春节我本想尽份孝心,带她出去舒展身心。”覃艳兰的儿子告诉记者。

春节出国旅游是覃艳兰多年的期盼,但在疫情面前,身为一名共产党员,她认为“在疫情防控形势如此严峻的情况下理应奉献担当”。

与覃艳兰同样在一线忙碌的,还有该镇黄花路社区党总支副书记、纪检小组组长熊泽民。

“我不仅要和社区干部一道深入居民小区巡查,同时也要对社区每天的摸排和防控措施是否到位等工作进行督察。”熊泽民说,共产党员在疫情面前更应坚守职责。

做好疫情防控,基层一线是关键。纪检监察干部深入村(社区)一线,既是“战斗员”又是“监督员”,积极参与到防控疫情阻击战中。

特殊时刻党员上

“老规矩,你在车里等我,我再去看看老游、老余家这几天的隔离情况。”1月30日,江苏省泰州市姜堰区白米镇拜官村第一书记、区纪委监委第十三派驻纪检监察组工作人员陆钰星,来到该村返村人员家门口。

三天前,在得知挂职的拜官村有两户四人从武汉返村、一人为密切接触者的情况后,陆钰星第一时间赶回村里。他会同村干部与两户人家取得联系,同时挨家挨户发放致村民的一封信,消除村民内心顾虑。

“24小时值班表都排出来了,一旦返乡人员出现发热等症状,必须第一时间做好就诊工作。”交代了村里的隔离安排后,陆钰星又来到自家附近的怡园社区当起疫情防控志愿者,对进出小区人员测量体温。

“最近感觉怎么样,身体还好吧,怀着孩子一定要注意休息,有什么需求都可以找我。”没有华丽辞藻,但每一句都很真诚,这就是浙江省杭州市江干区丁兰街道五会港社区党员干部袁林春节期间的工作常态。

此前,该社区一名居民被确诊为新型冠状病毒肺炎,同住的还有一位怀孕38周的孕妇。由于孕妇在隔离期间无法出门例行产检,经过袁林多方协调,该区妇幼保健院将远程胎心监护仪送到该孕妇家中,解决了一大难题。

“特殊时刻,特殊情况,我们更该加班加点为居民提供好服务。”袁林告诉记者。

用实际行动践行入党誓言

“报名!报名!”1月29日上午,一则关于防疫志愿者招募通知在江苏省丹阳市纪委监委机关微信工作群发布,不到5分钟,纪委监委6个名额报满。全市50名志愿者的名额,仅一天就招满了。

1月30日上午9时,伴随着阵阵响亮的出征誓言,该市首批50名年轻党员志愿者齐集高新区广场,奔赴丹阳城区两个街道及其社区疫情防控阻击战最前线,深入宣讲并入户排查。

“其实一些同志的家属已经奋战在防控一线数日了,但他们还是选择安顿好家里,主动报名参加。”招募相关工作负责人向记者介绍。

宣誓现场,该市纪委监委一名年轻的党员干部董成说:“在群众需要我们的时候,我们必须敢于挺身而出,用实际行动来践行入党誓言。”

重庆市铜梁区土桥镇六赢村10余名老党员,自发坚守在抗击疫情第一线。70多岁的吴师泽从正月初一开始,就坚持每天为村里公共场所义务喷洒消毒药水。吴师泽腰疼已有多年,老伴时常劝说他歇一歇,但他总说自己是一名党员,“在关键时刻自己就应该走在前面,为社会做一点力所能及的贡献”。

跟吴师泽一样,主动参与疫情防控的还有68岁的老党员杨明德。从正月初三村里设立检查站开始,他就一直坚守在一线,对进入村里的每辆车和人员进行信息核实,确保全村群众的身体健康。(杨海龙)

(责编:谢忱、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”