中国共产党新闻>>反腐倡廉

观察|《国家监察》成全网最热纪录片 全面从严治党深入人心

2020年01月16日08:13    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:观察 |《国家监察》成全网最热纪录片 全面从严治党深入人心

自1月12日开始,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》在央视综合频道晚八点黄金档播出,中央纪委国家监委网站全媒体推送,爱奇艺、芒果TV、优酷视频、腾讯视频、哔哩哔哩等新媒体平台跟进播出。

凭借权威的视角、生动的细节及精良的制作,《国家监察》一经播出便引起关注。中央重点新闻网站、各商业网站等数百家媒体进行了报道和推送,同时微信公众号、微博账号、今日头条、百度百家号等新媒体平台也进行了大量报道。据CMS时段收视率显示,《国家监察》在央视综合频道24小时收视率排名第二。在网络平台上,《国家监察》高居爱奇艺纪录片热度榜单第一名,芒果TV纪录片推荐榜单第一名,腾讯视频上线2小时播放量超过24万,《国家监察》迅速成为全网最热纪录片。

在十九届中央纪委四次全会召开前夕,《国家监察》如约而至,再现了党中央坚定不移推进纪检监察体制改革的生动实践和显著成效,既体现了政治高度,又体现了艺术水准。央视新闻客户端评论,《国家监察》是一部重大时间节点编排播出、显示全面从严治党决心的精品力作,生动讲述了坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督的故事。微信公众号“长安街知事”评论,艾文礼等主动投案,正是在于国家监察体制改革进一步提升了权威,整合了资源,健全了体制,形成了监察全覆盖的强大威力。

在《国家监察》纪录片引爆全网的同时,纪录片中的诸多细节也引发网友关注。“反腐大片”“国家监察”“贵州贪官往下水道倒茅台倒不尽”“两亿赃款堆家中不敢花”“贪官家中搜出674张购物卡”等与《国家监察》相关的话题纷纷进入微博热搜榜。

“茅台往下水道倒也倒不尽”的贵州省原省委常委、副省长王晓光、“两亿赃款堆于家”的华融资产原党委书记、董事长赖小民、“贫困乡为刷白墙竟花799万”的安徽阜阳“刷白墙”等《国家监察》中的短视频也进入抖音热点榜。微信公众号“政知见”评论,王晓光与他人约好暗号接头密谈、经销商为讨好袁仁国送黄金打造的“仁国鼎”、艾文礼带着三个箱子去自首、秦光荣1600平方米的“秦家大院”等首次曝光的案件中的情节,比影视剧还要精彩。

“《国家监察》治理效能,我们都能感受到”“谁动群众的扶贫奶酪,纪委监委就动谁”“监委把这些自以为管不住的人管住了”“监察体制改革给所有公权力戴上‘紧箍’,保障公权力永远为人民谋幸福”“反腐无死角,让贪官无处可逃”……《国家监察》引起网友热议,而在哔哩哔哩网站推出后,更是引起年轻网民的关注,纷纷留言点赞,“《永远在路上》《巡视利剑》刷了2遍,现在《国家监察》来了”“纪委出品,必属精品!”从广大网友的留言可以看出,人民群众对党中央坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的信心和拥护。

《国家监察》引起如此强烈社会反响,生动地印证了以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响;证明了全面从严治党真正深入人心,真正得到了人民群众的拥护;也再一次彰显了人民群众对纪检监察机关的殷切期许。

刚刚闭幕的十九届中央纪委四次全会要求各级纪检监察机关一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。这既是党中央对纪检监察机关的要求,也是纪检监察机关更好回应群众期许的具体举措。(喻大伟)

(责编:谢忱、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”