中国共产党新闻>>反腐倡廉

“枫桥经验”的诞生地绍兴,创造性运用新时代“枫桥经验”基本原理,探索监察权向基层延伸的有效途径——

让监督有形更有效

2020年01月13日10:11    来源:光明日报

原标题:让监督有形更有效

如何加强基层公权力监督一直是个难题。浙江绍兴基层纪检监察体制改革的核心是探索推进基层纪检监察工作规范化建设,其改革路径是市、县、乡、村“四级联动”,标准化、协同化、信息化、网格化“四化并举”,信访联办、案件联查、问题联解、监督联动“四效共振”。

绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿说:“通过规范化建设,实现了基层公权力监督从‘有形覆盖’向‘有效覆盖’转变,让基层纪检监察工作‘有力量、有规范、有效能’,对基层问题‘发现得了、调查得清、处置得好’。”

规范统一,让基层监督有“标配”

2018年7月以来,绍兴市107个乡镇(街道)全部设立了监察办公室。但是,乡镇监察办成立运行后,工作标准不一、场所不规范、干部能力不足等问题比较突出。对此,绍兴及时出台乡镇(街道)纪检监察工作规范化指导意见,明确市县乡村四级工作职责,形成“市委全面领导、纪委牵头抓总、上下联动、以点带面”的工作格局。

陈灿介绍,在规范化建设过程中,绍兴明确了乡镇(街道)纪(工)委、监察办场所做到“统一挂牌有标识、独立办公有场所、谈话安全有保障、群众来访有窗口、廉政宣传有阵地”。在此基础上,因地制宜在“中心镇”建设纪检监察功能专区,配备专用谈话室、监控室等,供周边乡镇(街道)共享共用。

“软件”规范同步进行,围绕日常监督、信访调查、问题线索处置、审查调查、案件审理等,绍兴统一制定操作指引,对乡镇(街道)纪检监察工作进行全流程全方位规范统一,实现操作流程、文书模板、案例范本等规范化。

“‘操作指引’实用性强。”绍兴市基层纪检监察干部反映,“原先办案流程、文书格式上的困惑解决了,我们主动开展监督的底气也就更足了。”

片区协作,“联合作战”克难攻坚

店口镇负责询问证人;山下湖镇配合讯问留置对象;次坞镇协助做好书证材料的调取和查询。这是不久前留置店口镇4名村干部时的工作场景。与以往不同的是,调查组成员除了诸暨市纪委监委纪检监察室干部外,还有来自该市第一片区协调小组3个乡镇纪委、监察办的7名干部。

绍兴探索运用“片区协作机制”,以县级纪委监委为主导,把乡镇(街道)纪(工)委、监察办划分为若干片区,成立片区协调小组,统一调度片区力量,聚焦疑难复杂信访化解、违纪违法案件审查调查等内容,集中会商、点题交办、交叉检查、协同办案。

“以前我们乡镇一级的纪检监察干部感觉离留置工作很远,现在通过片区协作,也能‘真刀实枪’地参与了。”柯桥区兰亭街道纪工委书记、监察办主任胡珊珊说。

嵊州市三界镇北街村第三党支部第二轮换届选举现场出现异常情况,刚刚在第一轮选举中得票最低的候选人王某居然“意外”拿到了当场最高票。嵊州市纪委监委第四片区闻讯随即启动案件联查,抽调片区内其他乡镇、派驻机构的4名纪检监察干部,联合三界镇纪委、监察办共同调查。经过联合调查组细致调查,镇纪委对其作出党内严重警告处分。

片区协作“联合作战”,不仅解决了基层监督力量薄弱、“熟人社会”等问题,还能优势互补、形成监督合力。2019年以来,绍兴市35个片区协调小组共开展会商协作1386次,化解重点疑难信访245件,联办案件250件,其中通过片区协作机制采取留置措施18人。

数据利器,织密无形“监督网”

在诸暨市枫桥镇,镇纪委副书记、监察办副主任周岳峰向记者演示了“诸暨数字纪检监察”基层公权力监督信息平台的操作流程。在这个平台上,每一件信访举报的流转处置过程清晰可循,每一位监察对象的廉政信息一目了然。

绍兴市以乡镇(街道)为单位,统一构建基层公权力监督信息平台。平台打破“信息孤岛”,整合了“三资”监督管理、小微权力监督管理、工程招投标监督管理、基层治理等系统,全面建立公职人员廉政档案、镇街村社监察对象信息库,实现监督对象基础信息全覆盖、各类数据动态实时更新。

“我为村里做了这么多事,想想用一点村里的电费总没问题。”站在被告席上的柯桥区岭湖村原党总支书记李文潮怎么也没有想到,将自己厂里的电费“移花接木”报入村账的事,怎么会在一夜之间被街道纪工委、监察办掌握。“接到反映后,我们借助基层公权力监督信息平台,查询了相关财务凭证,第一时间发现了岭湖村集体电费存在异常增加的情况。”钱清街道纪工委书记、监察办主任裘少波说。

“让数据‘站岗’,定时‘扫描’,实时‘预警’,有助于基层纪检监察组织精准发现问题,高效监督履职。”绍兴市纪委市监委有关负责人表示。一键查询、一网办理、一图成像,通过做好“大数据+”,全面精准的基层公权力平台改变了原先监督方式单一、信息不畅等局面,提升了基层纪检监察工作质效。

网格管理,监督“探头”伸到基层

诸暨市陈宅镇东蔡村“不翼而飞”的5万元集体资金,经“小微权力监督”App上报后很快被追回,行动之快让村民们简直不敢相信。镇监察办收到村监察信息员上报的相关线索立即启动核查,同时通过“基层公权力监督平台”向市纪委市监委申请片区联动调查。仅3天时间,村原财务会计马某某利用职务之便侵吞公款的违法违纪事实便被查清,随后马某某被立案审查,违纪所得款被追缴。

绍兴借鉴“枫桥经验”网格化管理经验,组建群众身边的监察信息员队伍,制定监察信息员履职清单,明晰监察信息员工作职责、履职方式、考核奖惩等制度,一村一格、一镇一网,把监督的“探头”延伸到基层各个角落。

监察信息员队伍从基层站所干部、驻村指导员、村监委主任、网格员、退休干部中挑选组建组成。他们发挥人熟、地熟、情况熟的优势,主动搜集群众诉求反映,确保情况在一线掌握,监督在一线发力,真正成为群众身边的“监督哨”。

基层监督给力了,问题线索就能第一时间发现,社会矛盾也能在第一线化解。2019年以来,绍兴全市乡镇(街道)纪(工)委、监察办处置问题线索2140件,同比增长88.5%;与此同时,受理的纪检监察信访举报则同比下降了12.2%。

(本报记者 陆健 严红枫)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”