中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央纪委国家监委督促国资委及有关中管企业切实履行职责 促减税降费政策落地见效

2019年12月05日08:20    来源:中国纪检监察报

原标题:促减税降费政策落地见效

日前,记者从中央纪委国家监委第四监督检查室了解到,中央纪委国家监委今年来督促国务院国资委及有关中管企业党委(党组)、纪检监察组,采取有效措施,持续推动落实减税降费政策。今年前三季度中央企业上交税费1.7万亿元,同比下降0.6%,中央企业整体税负明显减轻,减税降费效果明显。其中,3家电信企业移动网络流量平均资费较2018年下降30%;2家电网企业落实降电价政策,一般工商业电价较2018年下降10%,降低社会用电成本约360亿元。

习近平总书记多次对减税降费工作作出重要批示,要求加强督查和监督,确保各项措施落实到位。为推动减税降费工作落实,中央纪委国家监委制定《减税降费政策举措落实监督工作方案》,把督促落实减税降费政策作为政治监督的重要内容,督促推动国资委及主要承担降费任务的电力、通信、天然气等中管企业把中央精神落到实处。中央纪委国家监委第四监督检查室6月下旬结合主题教育调研深入有关企业开展实地督查;7月上旬实地调研国资委有关业务部门,深入了解政策落实情况;8月以来结合督促中央巡视整改,推动有关企业进一步落实政治责任;10月25日,组织召开贯彻落实中央减税降费决策情况专项督查会,听取驻国务院国资委纪检监察组和国家电网、中国移动、中国石油等7家中管企业纪检监察组负责同志汇报减税降费监督检查情况。

驻国务院国资委纪检监察组认真履行监督责任,通过与国资委党委定期会商、参加或列席有关会议,以及对国资委出台的制度文件进行把关等方式,推动国资委党委认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动各项减税降费工作措施落地实施,动态了解减税降费措施在中央企业的实施效果,帮助企业协调相关政策,促进减轻企业负担。

中管企业纪检监察组积极督促党委(党组)履行主体责任。驻国家电网纪检监察组推动党组制定《关于严格执行国家降低一般工商业电价有关要求的通知》等文件,推动政策措施落实落细。中国移动纪检监察组负责人与党组书记密切沟通、充分交换意见,与分管党组成员不定期谈话、督促提交履行主体责任报告,共同交流分析在分管领域履行提速降费主体责任情况。中国联通纪检监察组督促党组将提速降费工作纳入重点督办工作台账,并列为集团公司党组2019年1号文件的重点任务推进落实。

通过监督检查和执纪问责推动减税降费政策落实,是中管企业纪检监察组的职责所在。中国电信纪检监察组监督相关业务部门和各级企业落实提速降费专人专岗,确保人员到位、责任到位、措施到位。中国联通纪检监察组对提速降费工作中相互推诿扯皮、推进工作不力的5家部门(单位)主要负责人进行提醒谈话。驻国家电网纪检监察组对降电价政策执行不力的4名员工给予党纪政务处分或组织处理。中国石油纪检监察组推动落实下调成品油、天然气价格等,将减税降费红利让于最终用户。

一些中管企业纪检监察组还将督促落实与中央巡视整改结合起来。中国联通纪检监察组专门组建巡视整改督查组,将提速降费情况纳入对市场、政企客户、网络建设等部门的检查内容,与中央巡视反馈意见整改一体督促检查,推进任务落实落细。中国电信纪检监察组针对中央巡视反馈意见,督促公司职能部门制定加强企业自律和行业协同的9项措施,有效遏制恶性竞争;推动调整业绩考核办法,取消市场份额考核,加大服务质量考核,客户服务考核权重由8分增至30分。南方电网纪检监察组督促党组盯住中央巡视组指出的“降成本”问题,组织开展投资和成本管理调研,研究建立强化电网精准投资管控体系;及时出台“过紧日子”工作方案,有效管控成本。

“总的来看,国资委及电力、通信、天然气等中管企业落实减税降费政策取得了积极成效,但是仍需进一步深化,狠抓各项具体措施落实到位。”中央纪委国家监委第四监督检查室负责人介绍说,下一步,将把督促推动联系单位落实减税降费政策作为日常监督重点,紧盯国资委的统筹指导职责,督促推动和支持国资委加大落实减税降费政策的统筹指导工作力度,及时出台相关配套政策措施,认真研究解决工作中遇到的问题。督促企业党组(党委)进一步落实主体责任,提高政治站位,进一步细化实化具体措施,层层传导压力。督促纪检监察机构进一步落实监督责任,结合深化巡视整改、持续跟进监督,确保落实到位;对于落实减税降费政策不力的企业及其领导人员要严肃执纪问责,确保中央重大决策部署不折不扣贯彻执行。(记者 戴南)

(责编:扶婧颖、任佳晖)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”