中国共产党新闻>>反腐倡廉

专项整治漠视侵害群众利益问题·整治进行时

整治住房租赁中介机构乱象——终于可以睡上安生觉了

2019年11月19日13:58    来源:中国纪检监察

“我要举报,我们被一家中介‘坑’了……”

9月底的一天,一大早北京市“12345”热线电话就响了起来,电话那头传来一个略带哭腔的声音。

“别着急,慢慢说,把你的遭遇详细讲述一下。”负责接听电话的工作人员耐心安抚。

打来电话的是一名叫小宇的年轻人。7月初,刚大学毕业的他与同学及一名老乡一起在北京合租了一套三居室。签约过程似乎一切顺利,然而不久之后,他们就被中介给“整哭了”。

“街道办要搞社区环境治理,所有有安全隐患、违建嫌疑的房子都要清退租赁”,小宇和同学刚住了两个月,中介就在电话里通知,因为检查时间临近,限定3天内搬离。刚开始中介还比较客气,可是谈到退押金的问题时,中介开始找各种茬。先是说电视的遥控器丢了,然后又指着客厅房顶的几处黑斑点,说是他们弄脏的。此外,卫生间的地砖裂了缝,煤气灶开关坏了,这些问题都要扣钱。最后,“损失”加在一起,押金和剩余的租金就被扣没了。

“我们都刚开始上班,还经常加班,就晚上回来睡个觉而已,平时不看电视也不做饭。入住的时候房子里面只有一部电视,并没有看到遥控器。至于说房顶的黑斑点,那么高的地方我们根本不可能去弄脏。”最初小宇还想据理力争,谁料中介叫来一伙壮汉,声称要把他们赶出去。“因为第二天我们还要上班,最后只好选择妥协,放弃了押金。”

第二天一早,小宇拨打了北京市“12345”热线电话。令他没想到的是,很快北京市住建委执法总队就与他取得了联系。

今年,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,北京市住建委展开漠视侵害群众利益问题集中整治,广大群众深恶痛绝的“黑中介”正是打击重点。北京市专门开通了“12345”打击“黑中介”投诉举报专线,当天,小宇的经历就被接听电话的工作人员录入台账,随即转由北京市住建委执法总队进行查处。

据市住建委有关同志介绍,市住建委为受理的群众举报案件每一件都建立了台账,“人民群众举报一起,我们就坚决查处一起,对于群众投诉较多、问题反映集中的企业,我们提请市场监管部门采取列入异常经营名录、严重失信名录直至取缔等措施。”

除了对群众举报“有案必查”,市住建委还根据前期摸底调研情况,重点针对中介机构发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等性质恶劣、群众反映强烈的行为展开专项执法。此次专项整治期间,市区两级管理部门共检查经纪机构5403次,行政处罚269起,罚款371万元;清理整治违法群租房5224处。先后约谈互联网平台20余次,下架各类违法违规房源信息102万余条。打掉6个黑中介犯罪团伙,刑事拘留85人,行政拘留7人,核破案件42起。

分析许多“黑中介”案例,住建部发现,中介市场乱象频发,很大程度和缺乏规范有关。对此,住建部还指导各地住建部门着眼建立长效机制,进一步加强了租赁市场有关规范。如针对中介在网上随意发布虚假房源,北京市住建委专门会同市场监管局等部门起草了《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知》,对于违规发布房源信息的住房租赁中介机构,暂停其发布房源信息1至3个月,直至停止其通过互联网发布房源信息,从源头上切断“黑中介”钓鱼揽客途径。

刚毕业的青年学生往往社会经验少,从外地到北京无依无靠,很容易落入“黑中介”的圈套。市住建委专门面向毕业生等租房群体发布了租房“避坑”指南,“手把手”教授如何寻找靠谱的房源、租房时应该采取哪些保护自身权益的措施,引导承租人远离“黑中介”“二房东”等租房陷阱。“现在我们通过正规中介新租了房,这下可以睡个安稳觉了”,小宇笑着说。(余哲西)

(责编:扶婧颖、任佳晖)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”