中国共产党新闻>>反腐倡廉

浙江:十举措破解信访举报中形式主义官僚主义

2019年09月19日08:03    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:浙江:十举措破解信访举报中形式主义官僚主义

为破解信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题,日前,浙江省纪委监委开展了第一批“百名处级干部百日大接访”活动。3个月来,共计106名处级干部到省纪委监委信访接待窗口接待群众355批次567人次。

近年来,浙江省纪委监委把解决纪检监察信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,深入查摆问题,对照问题靶向出击,强化督查督办,主动尽责作为,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。

在自我检视中,浙江省纪委监委发现一些地方在信访举报工作中还存在政治站位不高、政绩观念不正、基础工作不实、群众观念不强、担当意识不足、调查工作不深、问题处置不当、审核报结不严、结果反馈不周、重信治理不力等十方面问题表现。省纪委监委研究制定《关于整治当前信访举报工作中形式主义官僚主义问题的十条意见》,坚决整治信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题。

省纪委监委信访室主要负责人表示,十条整治举措坚持问题导向,要求大家在对标对表中找准差距,在整改落实中补齐短板。针对基层信访举报占比近80%等问题,全省纪检监察机关开展办信质量“清底”行动,从今年8月起至年底,组织省、市、县、乡四级纪检监察机关针对多年、多层、多头重复信访举报开展“回头看”,通过“挂牌销号”“挂图作战”“百日攻坚”等专项“清淤”举措,集中时间、精力、队伍跟踪督办,削减存量。

浙江还紧盯主体责任、首办责任和监督责任这三个责任的落实,如温州市纪委追责问责4起信访举报处置工作中的形式主义、官僚主义问题。选取宁波、衢州等典型市县推动开展“最多访一次”试点,探索建设“最多跑一次”的“纪检版”,提高信访件闭环管理时效和规范程度,尤其是提升初信初访办理质效,力保“零积压”。

此外,省纪委监委还重点落实接访包案、提级办理、结果审核、责任追究等四项制度。对问题多发累发、监管缺失缺位、问题整改不落实不到位的,及时约谈提醒,加强转送件落实情况督促检查、定期通报,对进度迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮的,运用好监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 张梓健)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”