中国共产党新闻>>反腐倡廉

天津:每两周召开调度会 深挖彻查黑恶势力保护伞

2019年08月29日08:41    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:天津:每两周召开调度会 深挖彻查黑恶势力保护伞

法槌敲下,天津市静海区人民法院对充当恶势力团伙“保护伞”的杨成庄乡人大原主任许荣海进行宣判,判处其有期徒刑13年。原来,杨成庄乡董庄窠村委会原主任陈少来,伙同他人强迫交易、以威胁恐吓等恶劣手段强揽土方工程,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取国家巨额补偿款。陈少来之所以恣意妄行,就是仰仗许荣海的纵容袒护,群众对此深恶痛绝。近日,许荣海被严肃查处,群众拍手称赞。

自专项斗争开展以来,天津市各级纪检监察机关立足监督执纪问责的职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点任务,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。截至7月底,天津市各级纪检监察机关立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题229件,涉及党员干部和行使公权力的公职人员464人,已给予党纪政务处分186人。

“注重分析重点领域、重点环节、重点人,加强对‘树木’‘森林’的分析把握,强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力‘保护伞’,推动全面从严治党向基层延伸。”前不久,天津市纪委监委召开扫黑除恶监督执纪问责工作视频调度会,市纪委监委有关负责同志表示。据了解,每两周召开视频调度会,已成为天津市纪委监委集中研判扫黑除恶监督执纪问责工作的惯例。

各级纪检监察机关积极督促推动本级党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,特别是压实区、镇(街)两级党委和政府主要负责同志第一责任人的责任,压实相关职能部门和单位的责任。在直接查处党员干部涉黑涉恶腐败问题的同时,注重扫除“变相伞”,严肃查处在扫黑除恶方面搞形式主义、官僚主义,任由黑恶势力坐大成势的行为。市纪委监委通过约谈、督导等方式,层层传导压力,督促各级纪检监察机关切实扛起扫黑除恶专项斗争的监督责任,持续深挖彻查“官伞”“警伞”“变相伞”,做到“两个一律”“三个绝不放过”,即对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一律深挖,对“关系网”“保护伞”一律优先处置;对背后“关系网”“保护伞”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。

“通过提级查办、上下联办、专项督办等多种形式,严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力‘保护伞’,严查‘村霸’、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,进一步推动查深查实、提质增效,做到靶向施治、精准打击、打伞破网、除恶务尽,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。”天津市纪委监委有关负责同志表示。(天津市纪委监委)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”