中国共产党新闻>>反腐倡廉

甘肃省纪委监委从严把适用条件、做好充分准备等方面入手,规范开展诫勉谈话工作——

突出“诫”的严肃 体现“勉”的关怀

2019年08月21日09:09    来源:中国纪检监察报

原标题:突出“诫”的严肃 体现“勉”的关怀

诫勉谈话制度是彰显组织严管厚爱的一项重要的党内谈话制度,体现的是惩前毖后、治病救人,抓早抓小、治病于初萌的理念,是严肃党内政治生活、强化党内监督的有效手段,也是用好第一种形态的重要方式和抓手,在做细做实日常监督中有着重要作用。

党的十九大以来,甘肃省各级纪检监察机关突出监督首要职责,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,运用监督执纪“四种形态”,把诫勉谈话作为咬耳扯袖、红脸出汗的有力抓手,持续强化日常监督。截至目前,共诫勉谈话7829人次,其中,厅局级干部29名、县处级干部535名;省纪委监委机关诫勉谈话37人,各市州县区纪委监委诫勉谈话7619人,省纪委监委各派驻机构诫勉谈话173人。

在运用诫勉谈话时,甘肃省纪检监察机关注重把握诫勉谈话适用条件,对于需要进行诫勉谈话的,重点把握七个关键环节,从把握诫勉谈话审批环节、制定谈话工作方案、注意谈话的语言技巧、制作谈话记录、做好解压和疏导工作,到严格执行诫勉后函告、材料归档等方面,严肃规范、有的放矢地开展,同时,注重诫勉谈话后的跟踪问效,既强调“诫”的严肃,注重警示作用,又强调“勉”的关怀,注重激励作用。干部被诫勉谈话后,能够深刻认识到自身存在的错误和问题,真诚感谢组织的挽救帮助,真诚悔过、放下包袱、轻装前行,取得明显效果。

把握适用条件

准确把握适用条件,是运用好诫勉谈话的前提。

党内监督条例、问责条例、党纪处分条例、监督执纪工作规则、监督执法工作规定和监察法等党内法规和国家法律都对诫勉谈话做了具体规定。在实际工作中,如何适用好有关规则条文,仍需具体把握。

“我们始终把诫勉谈话作为落实第一种形态的有力手段,注重准确把握和审慎运用。”甘肃省纪委监委第一监督检查室有关负责人介绍,严格按照相关规定要求,准确把握诫勉谈话适用条件,在提出诫勉谈话的处置意见时,结合错误事实、当事人对所犯错误的态度等情况,综合分析研判,既不降低处置标准,也不拔高处理档次。

不久前,第一监督检查室在处理违规向酒泉市委原书记马光明赠送礼品礼金的党员干部时,就遇到了准确把握适用条件的问题。

“我们在实践中,牢牢把握态度这个变量,由态度确定转化程度。既横向比较、综合衡量委机关在办理同类违纪问题线索时把握的礼品价值和礼金数额标准,同时更多考量党员干部违纪的细节、时间节点、造成影响,以及在组织核查时的认错悔过态度。”第一监督检查室有关负责人说。

其中,在处理某领导干部违规向马光明赠送礼品礼金、漏报个人有关事项问题线索时,按照量纪标准,应当给予其党纪处分,但在考虑其积极认错悔过、主动上交违纪所得及其工作情况等因素的基础上,给其改过自新的机会,由省纪委常委会会议研究决定对其诫勉谈话,既实现了惩治错误不手软的力度,同时也令其充分感受到了组织严管厚爱、治病救人的温度。

做好充分准备

“开展诫勉谈话,要突出政治性、思想性和程序性,做到落实落细,才能收到预期效果。”第四监督检查室有关负责人介绍,诫勉谈话工作开展得好不好,关键就在于能否做好充分准备。

要熟悉诫勉谈话对象所犯错误的总体情况,掌握事情的来龙去脉,了解诫勉谈话对象对错误认识的态度以及对组织决定的认同程度;要熟悉诫勉谈话对象的工作经历、岗位职能及相关情况;要学习和掌握与谈话内容相关的党规党纪、法律法规等内容,做好政策依据上的准备等。

比如,在对甘肃省某事业单位主要负责人进行诫勉谈话时,谈话人事先全面掌握了事情的来龙去脉及问题性质,同时对他的工作经历等相关信息进行了分析。

这名负责人长期在该系统任职,工作经历丰富,理论水平较高。对其进行诫勉谈话,要做好充分准备,以理服人,使其从思想上真正认识到错误。

谈话开始后,谈话人首先指出:“对于你们单位基建项目的问题,由投资方直接选定的企业承建,未经过招投标,这不符合有关规定……”一系列谈话内容,表明谈话人在谈话前做了充分准备工作,弄清了这名负责人接受诫勉谈话的原因和事实依据,做到了言之有理、有物、有据。

这名负责人表示:“这样幼稚的错误保证再不会发生。今后我不仅要搞好专业,更要在管理方面认真学习提高,多学习法律法规和制度规范。”

坚持宽严相济

“诫勉谈话本质上是教育、关心和爱护干部的一种手段,切不可把它看成对干部的处分。”甘肃省纪委监委第九审查调查室有关负责人说。

2018年6月,第九审查调查室收到案管室转来十三届省委第一轮巡视移交的某市一副地级干部(已退休)的有关问题线索。2018年12月,该线索经函询并经委领导批准,决定对该干部优亲厚友及违规联系产品销售的问题委托该市主要领导同志对其进行诫勉谈话。

“谈话时把握好分寸和火候,既不能走过场,又不能紧过头;既讲究严肃性,又要体现党组织的关爱。‘诫’要一针见血,切中要害;‘勉’要推心置腹,设身处地。”第九审查调查室有关负责人说。

同时,第四监督检查室在开展诫勉谈话时,一方面坚持指出谈话对象存在的问题及其严重程度,分析原因,说明严重后果。对某些抵制批评和试图蒙混过关者,绝不姑息纵容,必须严肃批评。另一方面,注意谈话方式,营造既严肃认真又坦率真诚的谈话氛围,让谈话对象既能感受到纪律的威严,又能体会到组织的温暖,从内心深处真正认识到错误所在,深刻反思。

比如,对甘肃省某事业单位主要负责人进行诫勉过程中,谈话人指出:“之所以发生这样的问题,除受单位资金困难等因素影响外,还与要求不严、标准不高,纪法意识不强有关。作为单位的主要负责人,尽管面临困难,但不能拿这些原因做借口,要从思想深处找原因、从自身找不足。”

这名负责人听后心悦诚服,对错误的认识也比较到位。“组织上经过实事求是的调查,给了我一个公正的结论。我一定按照组织要求,对自己高标准严要求,认真努力工作,不辜负组织信任。”他说。

找出“病根”,开出“药方”

“要进一步深刻反思,提高思想认识。这个工程是国家的一项重要民生工程……希望你本人更加清醒地认识这个问题的严重性和危害性,进一步从党性观念、工作落实、领导责任等方面查找问题根源,切实采取措施,督促负责项目的处长和工作人员从讲法治、讲原则、讲规矩、讲程序的高度,履职尽责,确保项目保质保量按时完成。”这是不久前,第四监督检查室与甘肃省直某单位一领导干部谈话的内容。

“这些谈话内容具体明确,针对性、指导性都很强。”第四监督检查室有关负责人分析说,谈话人给被诫勉者明确指出应从党性观念、工作落实、领导责任等方面去深刻反思,明确要求其做好“督促”工作,明确强调被督促的主体是“负责项目的处长和工作人员”,明确提出“负责项目的处长和工作人员”要“讲法治、讲原则、讲规矩、讲程序”。

诫勉谈话中,甘肃省纪委监委各监督检查室和审查调查室注重指导当事人改正错误,在为诫勉谈话对象指出错误根源、剖析产生原因的基础上,因人而异,视其错误程度、认识态度、性格特点等,提出具有针对性和可操作性的改进意见,真正能够落地整改。

第九审查调查室有关负责人认为,在诫勉谈话中,不能仅仅将时间精力集中于批评,更要重视指导当事人如何改正错误。诫勉谈话重在为诫勉谈话对象找出“病根”,开出“药方”,为其提供改正错误的路径和方法,提出行之有效的改进意见。

注重跟踪问效

诫勉谈话,绝不能一诫了之、一勉完事,而要延伸教育过程,放大谈话效应。

甘肃省纪委监委各监督检查室和审查调查室注重跟踪问效、跟踪督查。将诫勉谈话情况通报诫勉谈话对象所在地区、部门党委(党组)和组织人事部门,将相关材料纳入个人廉政档案动态管理。谈话中提出整改要求的,适时跟踪了解整改情况,并要求其在年底单位召开的民主生活会上对整改情况进行报告;对于没有整改或者整改效果不明显的,建议诫勉谈话对象所在单位党委(党组)予以批评教育并督促整改;对于不及时整改或拒不整改,情节严重的,建议作出组织处理,或依据有关规定给予纪律处分。

同时,坚持严管与厚爱相结合,对诫勉谈话对象整改情况和思想动态持续跟踪回访,及时对诫勉谈话对象的工作、学习、生活等情况进行跟踪了解,督促指导有关地方、部门党委(党组)履行主体责任,加强对诫勉谈话对象的日常教育、管理监督和关心关爱。

今年1月,第八监督检查室对某省直部门负责人和某市委组织部长进行了诫勉谈话。诫勉谈话后,该室及时督促跟进,诫勉谈话对象根据诫勉情况提交了深刻书面检查,同时对诫勉谈话对象的工作、学习、生活和被诫勉事项的整改落实等情况进行了解。跟踪掌握情况,对诫勉谈话对象起到了警示和激励的作用,有力促进了整改。

对诫勉谈话对象的跟踪问效,也让其将诫勉谈话转化为工作动力,促使其积极履职尽责,把各项工作做实做好。对悔错改错、实绩突出、群众认可的干部,影响期满后正常提拔使用,营造党员干部心情舒畅、精神振奋的干事环境。(本报记者 程威 王彬)

(责编:常雪梅、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”