中国共产党新闻>>反腐倡廉

江汉:对扶贫领域问题线索大起底

2019年03月27日09:34    来源:中国纪检监察报

原标题:江汉:对扶贫领域问题线索大起底

近日,湖北省武汉市江汉区纪委监委通报了6起扶贫领域“微腐败”案件,周少明案就是其中之一:常青街道邬家墩社区党委原书记周少明,在春节发放困难群众慰问金时,将本应发放给48名困难群众的1.44万元以代签代领的方式,分发给了社区工作人员及亲属、城管协管员、安保协管员等人。周少明受到党内严重警告处分,违规发放资金予以收缴。

一段时间以来,江汉区纪委监委统筹推进扶贫领域“微腐败”和作风问题监督执纪问责工作,全力维护人民群众利益。

该区纪委监委坚持向线索要案件、以案件追责任,有的放矢严查“微腐败”和作风问题。运用“扶贫领域政策落实监察系统”,对近2年来涉及医疗救助、城市低保、普通高中国家助学金等6个方面1249条线索进行大起底、大排查。对查实的,看是否存在优亲厚友、弄虚作假等问题,对挖得不深、查得不细、算得不准的,重新返工核查。对查否的,看是否存在事实调查不清、证据收集不足、欺上瞒下、敷衍塞责等问题,逐一“过筛子”,不放过任何一个疑点。对查实的问题,逐件分析研判,看是否存在职能部门和党员干部失职失责、失察失管问题,以严肃执纪问责推动主体责任、监督责任和监管责任落细落实。

据了解,该区纪委监委2018年以来查出的扶贫领域侵害群众利益、优亲厚友、弄虚作假等86条问题线索已全部处理完毕,给予党纪政务处分10人,组织处理35人。(翟好斌)

(责编:扶婧颖、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”