中国共产党新闻>>反腐倡廉

福建:紧抓六个关键 维护政治生态

2019年01月04日13:48    来源:中国组织人事报

原标题:紧抓六个关键 维护政治生态

近年来,福建省纪委驻省人社厅纪检组紧紧围绕党中央、中央纪委国家监委和福建省委、省纪委监委要求,以政治建设为统领,紧抓政治责任、党内政治生活、选人用人、思想教育、定位巡察、正风肃纪六个关键,定期研判福建省人社厅、中国海峡人才市场两家监督单位“树木”与“森林”状况,抓早抓小、防微杜渐,及时正“歪树”、治“病树”,当好政治生态的“护林员”,维护政治生态的风清气正。

紧盯管党治党“领头雁”

强化“两个维护”监督,督促党组把“两个维护”作为首要政治任务贯彻好、落实好,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做严守政治纪律和政治规矩的表率,聚焦“七个有之”问题,辨别、清除“两面人”,确保中央、省委决策部署落地生根。紧盯“关键少数”和“关键环节”,在监督单位印发《关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,将领导班子、省管干部和处级干部列为监督重点,采取征求意见和情况报备对省人社厅16类事项开展监督,采取情况通报、工作报备、征求意见、问题处置等七项工作机制对中国海峡人才市场开展监督。

用好党内政治生活“净化器”

把严肃党内政治生活列入全面从严治党主体责任清单,作为全面从严治党责任制检查、党建工作考核、党组织负责人述职和党员民主评议的重要内容。督促监督单位党组开好民主生活会,对照上年度查找出来的问题,明确整改目标和时限,列出责任清单及责任人,2016年以来,共督促9名被函询的厅级领导在民主生活会上作出说明。2017年起,联合监督单位机关党委、机关纪委全覆盖列席所有70个党支部(党委)组织生活会(民主生活会),对不严肃、不规范的及时指出纠正。

树好选人用人“风向标”

树立正确选人用人导向,严把干部选拔的政治关、廉洁关、形象关。不断完善监督单位处级干部的廉政档案,及时梳理更新其个人信息、信访举报、问题线索处置和党纪政务处分等情况,及时发现“病树”、甄别“歪树”。严把党风廉政意见回复关,推动健全干部选拔任用、评先评优的事先沟通和征求意见制度,在任用动议、核查个人报告事项、考察、讨论决定等关键环节,书面征求纪检组意见,纪检组根据干部廉洁档案予以反馈,防止“带病提拔”,实现监督关口前移。2017年以来,对69名转任、提任的处级干部提出廉洁性审查意见,监督单位干部选拔任用满意度逐步提高。

拧紧思想建设“总开关”

坚持正面教育和反面警示同时发力,涵养政治文化。抓实理论武装,督促监督单位深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,监督单位党组成员带头深入一线宣讲7次,举办轮训班4期,处级以上干部交流发言100多次,全体党员参加“党员e家”“新福建APP”学习,兴起“大学习”热潮。创新警示廉政教育,推动监督单位探索开展“六个一”任前廉政谈话,即进行一次廉政知识测试,写一份对照检查,诵读一次廉洁自律准则,做一次表态发言,开展一场现场教育活动,多措并举扣好干部履新“第一粒扣子”。把好重要节日廉洁关口,强调严格执行中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围。经常性开展干部谈心谈话,近3年来,纪检组主要领导与监督单位相关人员谈话120余人次。

探索定位巡察“全球眼”

由于监督对象数量多、业务职能各异,2016年开始,纪检组创新开展“定位巡察”,选择问题屡发频发、群众反映集中、权力风险高的单位,聚焦其落实主体责任、党内政治生活、民主集中制以及中央八项规定精神等情况,通过动员发动、谈心谈话、查阅资料等方式,集中力量“定点体检”。深化运用巡察结果,推动建章立制。一方面,对巡察问题整理形成问题清单和问责清单,要求建立台账、限期整改反馈,对相关责任人严肃问责,另一方面,对带有全局性的共性问题和专业性的业务问题,督促有关责任单位认真剖析,举一反三,建章立制,堵塞漏洞。至今已对16家直属单位开展“定位巡察”。

清肃腐败问题“污染源”

转变作风正“歪树”。着眼群众身边腐败和作风问题,推动开展全省人社系统政风行风建设,去年派出11个工作组40人次对116个窗口单位进行了明察暗访,公布行政权力清单、公共服务事项清单8类105项,推行网上办事大厅、12333服务平台、手机APP等应用,逐步实现“只要跑一趟”“一趟不用跑”。充分结合监督单位职能,扎实推动就业培训、社保、人事人才、对口帮扶等精准扶贫工作,建立贫困人口就业、社保台账。

执纪审查治“病树”。紧紧盯住监督执纪的三类重点人员,着力排查梳理违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,坚持挺纪在前、抓早抓小,深入践行“四种形态”,持续强化不敢腐的震慑、增强不想腐的自觉。2016年以来,纪检组立案14件,给予相关责任人党政纪处分14人(党纪处分10人、政务处分4人),函询采信反馈7人,诫勉谈话18人,批评教育62人,同时对1个直属单位党组织和1名直属单位主要负责人进行了问责。

(福建省纪委驻省人社厅纪检组)

(责编:王珂园、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”