中国共产党新闻>>反腐倡廉

宁夏通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2019年01月03日16:36    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:宁夏通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

近期,宁夏回族自治区纪委通报了查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

1.泾源县六盘山镇集美村党支部原书记杨满仓侵占集体资金、虚报冒领救助资金等问题。2014年10月至2017年12月,杨满仓利用职务便利,侵占村集体退耕还林补贴11405元,以他人名义虚报冒领民政救助资金600元,虚报冒领村组干部报酬1200元,全部用于个人开支。同时,杨满仓还因其他违纪行为,被给予留党察看一年处分。2018年11月,杨满仓受到开除党籍处分,违纪所得被追缴。

2.西吉县西滩乡西滩村村委会原主任马宏宝优亲厚友、套取危房改造补助款等问题。2016年至2018年,马宏宝在低保分配中优亲厚友,违规为其4名近亲属安排农村低保,并领取低保资金27210元;2次违规套取危房改造补助资金共计22000元。同时,马宏宝履职不到位,在西滩村党支部原书记张成福2次违规安排危房改造项目,套取补助款61600元问题中违反工作纪律,负有主要领导责任。2018年11月,马宏宝受到留党察看一年处分,被责令辞去西滩村村委会主任职务,违纪所得被追缴。

3.永宁县胜利乡烽火村党支部副书记张旺强优亲厚友问题。2018年8月,张旺强在上报烽火村贫困户慰问名单时优亲厚友,使5名非贫困户近亲属接受慰问,并领取月饼、大米、香油等慰问品共计1050元。2018年11月,张旺强受到党内警告处分,违纪所得被追缴。

4.银川市金凤区良田镇泾龙村党支部书记兰金喜落实责任不力问题。2017年12月,金凤区财政局拨付良田镇泾龙村100万元资产收益性扶贫资金,要求资产收益用于帮扶建档立卡贫困户。兰金喜落实扶贫政策不力,未及时安排投入使用,致使财政部门拨付的资产收益性扶贫资金闲置半年未产生任何收益。2018年8月,兰金喜受到党内警告处分。

5.彭阳县国土资源局办公室负责人张杰弄虚作假问题。2018年4月,在彭阳县纪委对县国土资源局落实党风廉政建设重点工作情况督查中,张杰在未送领导审定签发的情况下,弄虚作假,编造虚假文件,应付检查。2018年11月,张杰受到政务记过处分。(宁夏回族自治区纪委监委)

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”