中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐年终观察

中纪委年底再发"两虎战报" 今年以来至少6名高官被降级处分

中国共产党新闻网 记者李源

2018年12月19日08:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

反腐年终系列报道:

■ 六大特点、七个“第一”,2018中纪委“打虎图鉴”来了

■ 中央一则公告带来"自首潮" 今年至少20余名外逃者主动投案

■ “这个官不好当”,今年已有10余名县委书记被查处

2018年12月18日,注定会成为值得纪念的一天。

18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。“我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子。”习近平总书记在大会上的讲话振聋发聩。下午17点整,中央纪委国家监委随即发布“猛料”,甘肃省人大常委会原党组副书记、副主任李建华和辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀两名中管干部被处分。

“上午开大会,下午打‘两虎’”,党中央惩治腐败的决心坚如磐石。

“把纪律挺在前面”:今年已有至少6名高官被降级处分

据昨日中纪委网站发布的处分通报显示,李建华接受可能影响公正执行公务的宴请;在组织函询时不如实说明问题,干预原任职地区干部选拔任用工作;违规收受礼品礼金,纵容、默许亲属利用本人职务上的影响谋取私利,搞钱色交易等,被开除党籍,政务撤职,降为副处级非领导职务。

杨锡怀的处分通报称其在监督执纪工作中不正确履行职责,接受请托对被审查人给予关照,泄露工作秘密;接受可能影响公正执行公务的宴请和礼品;干预和插手司法活动等,被撤销党内职务,政务撤职,降为副厅级非领导职务。

值得关注的是,两人的处分通报中都有从轻处理情节——“鉴于李建华能够如实交代本人违纪违法问题且大部分问题组织之前不掌握,主动全额上交违纪违法所得,认错悔错态度诚恳,可予从轻处理。”“鉴于杨锡怀同志能够如实交代违纪违法问题且大部分问题组织尚不掌握,主动上交违纪违法所得,认错悔错态度较好,可予从轻处理。”

在此之前,河南省人大常委会原副主任王铁也被“从轻、减轻处理”。王铁于今年8月投案自首,11月被开除党籍,政务撤职,降为副处级非领导职务,办理退休手续。

细数今年落马的中管干部,至少6人被给予降级处分。除上述三人之外,今年2月12日,中纪委通报广西壮族自治区政协原副主席刘君因严重违纪被开除党籍、行政撤职,降为副处级非领导职务;2月24日,十八届中央书记处书记、原国务委员兼国务院秘书长杨晶因严重违纪被留党察看一年、行政撤职,降为正部长级;8月7日,天津市原副市长陈质枫被留党察看二年,按副厅级确定其退休待遇。

领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。“发现违纪就要及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级,这应成为纪律检查工作的重头,而立案审查、移交司法则应是少数。”上述中管干部的处分决定充分印证了我们党始终坚持把纪律和监督挺在前面。

“破除灯下黑”:今年纪检系统查办多名"内部人"

“纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须牢记打铁必须自身硬的政治要求。”“自觉接受党和人民监督,严格依纪依法,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。”12月13日下午,习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时强调。

强力打造纪检监察“铁军”,破除“灯下黑”是我们党对纪检监察队伍的一贯要求。昨日通报的两名中管干部中就有一人是纪检系统查办的“自己人”。

记者翻阅辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀的简历发现,其在纪检系统任职多年。2007年7月杨锡怀进入纪检系统,任抚顺市委常委、市纪委书记,3年后任辽宁省纪委常委,2015年7月任辽宁省纪委副书记,今年2月,任辽宁省纪委副书记、省监察委员会副主任。

值得注意的是,杨锡怀在抚顺工作期间曾与两位落马“老虎”共事,分别是辽宁省原副省长刘强(曾任抚顺市委书记)和辽宁省人大常委会原副主任王阳(曾任抚顺市市长)。

据统计,杨锡怀并不是今年首个公布“落马”的省级纪委副书记、监委副主任。今年9月11日,中央纪委国家监委网站发布消息,吉林省纪委副书记、省监委副主任邱大明涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。“60后”的邱大明也是在纪检监察系统工作十余年的“老人”。

今年以来,纪检系统坚持清理门户,破除“灯下黑”,全国已有多名纪检系统干部被查。除杨锡怀、邱大明两名中管干部外,还有例如河北省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组原组长李延龄、山西省纪委驻省地税局纪检组原组长张亥生、安徽省纪委驻原省卫生厅纪检组组长吴敦武、重庆市纪委驻市环保局纪检组原组长陶志刚,青海省海北州纪委原副书记、监委副主任赵子亮,陕西省纪委原预防腐败室主任胡传祥,安徽省蚌埠市纪委原副书记、监委原副主任赵明伟,安徽省委第七巡视组副组长胡洪涛、安徽省纪委驻省水利厅纪检组原组长方卫星、原海南省纪委监察厅第三纪检监察室主任陈东柏等人被“揪出”。

纪检监察机关并不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部并不具有天生的“腐败免疫力”,信任不能代替监督。对于那些企图混入纪检监察机关,把纪检监察机关当作“挡箭牌、护身符”寻求庇护的人,梦该醒了。

正如12月13日习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时强调的,广大纪检监察干部要克己慎行、守住底线,坚定理想信念,提高政治能力,加强自我约束,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,主动接受组织监督,在遵纪守法、严于律己上作表率,做党和人民的忠诚卫士。

更多推荐


辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀被处分

甘肃省人大常委会原党组副书记、副主任李建华被开除党籍

国家监委首届特约监察员名单出炉 哪些人担此重任?

定了!明年反腐败工作要聚焦这四个“要”

“80后”清华学霸疯狂敛财……讲述高学历贪官的落马故事

中纪委11月发布近70名干部案件信息 多名国企"一把手"被查

(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”