中国共产党新闻>>反腐倡廉

北京:加强理论学习 切实履行好政治监督职责

2018年12月06日08:46    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:北京:加强理论学习 切实履行好政治监督职责

11月27日早上8点30分,北京市纪委监委机关的一间大会议室里座无虚席。市纪委监委领导班子理论学习中心组正在举行今年的第32次集中学习。此次学习的范围扩大至机关各厅室负责人、各区纪委书记副书记、各派驻纪检监察组负责人、市属高校国企纪委书记、双管高校纪委书记,共260余人参加学习。

在践行“两个维护”上作表率

据北京市纪委监委相关负责人介绍,组织这次集中学习的目的,主要是就深化纪检监察体制改革、特别是派驻机构改革,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握中央有关派驻机构改革决策部署的背景意义、主要内容、任务要求等,与中央对标对表,确保各项改革任务圆满完成。

北京市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈雍强调,要牢记习近平总书记“看北京首先要从政治上看”的要求,把政治建设摆在更加突出的位置。切实履行好政治监督职责,在践行“两个维护”上作表率,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率,在始终自觉同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

夯实做好工作的思想基础

今年以来,北京市纪委监委理论学习中心组按照深入开展“大学习、大调研”总要求,紧密结合纪检监察工作实际,制定学习计划,落实理论武装各项任务。

全年中心组理论学习围绕习近平总书记对北京重要讲话精神、习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要论述等7个专题,统筹安排集体学习、个人自学、交流研讨、辅导报告、调研学习等。截至目前,共进行集体学习32次。

今年4月,北京市纪委监委成立宪法监察法宣讲团,所有委领导和部分厅室理论骨干成为宣讲团成员,集中一段时间赴各区各单位宣讲习近平总书记关于依法治国重要思想,关于深化国家监察体制改革重要论述,关于宪法监察法修订制订的背景意义、主要精神和重点内容等,共宣讲36次。在委领导的带动下,全市纪检监察系统兴起了大学习、大调研热潮。全市纪检监察干部的理论素养、政策水平、政治意识得到进一步提升,为切实履行好监督职责打下了良好的思想理论基础。

切实履行政治监督责任

监督是纪委监委的第一职责。北京市纪委监委以加强理论学习、提高政治站位为切入点,切实履行政治监督责任,落实好习近平总书记“看北京首先要从政治上看”的要求。

今年以来,北京市各级纪检监察机关把政治监督的首要地位突出出来,重点查处“七个有之”,对政治上的问题动辄则咎,对政治不过关的“一票否决”,对违反政治纪律的从严惩治。发挥政治监督统领作用,加强对党中央决策部署落实的监督检查,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,彻底肃清孙政才、吕锡文、李士祥等在北京的恶劣影响。

(责编:吕腾龙、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”