中国共产党新闻网>>反腐倡廉>>地方动态

辽宁省纪委监委开展“送培训下基层”活动

授课300余课时 座谈100余场次

2018年10月24日16:26    来源:中国纪检监察报

原标题:授课300余课时 座谈100余场次

14个市,50个县区,1400余个街道,6000余名乡镇(街道)纪检监察干部参加培训;授课300余课时,交流座谈100余场次,解答基层问题600余个,行程1万余公里。这是辽宁省纪委监委“送培训下基层”巡回宣讲活动交出的成绩单。

从8月上旬开始,辽宁省纪委监委一改把学员请上来展开教学的方式,开展“送培训下基层”活动,把基层最需要的知识送下去,着力解决基层纪检监察干部不会监督、不善监督,以及发现问题能力不强、工作不规范等一系列履职不力等问题,推动全面从严治党向基层延伸,为基层提振精气神。

“缺什么就补什么,从基础做起,从具体问题切入,面对面交流,手把手教学,提升基层纪检监察干部干事办案的能力和素质。”活动开展前,辽宁省纪委监委成立了由委领导牵头的讲义撰写小组,又从全省纪检监察机关精心遴选了20多位具有丰富办案经验和基层工作经历的专家,坚持问题导向,紧密围绕基层纪检干部“怎么干”的问题,设计主题,编写讲义,努力提高培训的针对性、实用性和有效性。

此次活动共派出5个宣讲组奔赴全省100个县(市、区),围绕“如何做好基层党风廉政建设和反腐败工作,着力提升发现问题能力”“如何做好执纪监督和审查调查工作,着力提升业务水平”和“如何规范基层执纪审查和监察工作,着力提升依规依纪依法工作本领”三个专题,结合案例和具体工作分批次授课。

随着纪检监察体制改革的推进,基层纪检监察机关充实了许多新的人员,如何让这些人迅速进入工作状态也是一个亟须解决的问题。

“培训太有用了!很多事我们以前都不是很明确,都是试着干,心里也没底。这回听完老师讲课,我们终于知道怎么干符合规矩,干起来心里也有底了!”前不久,刚刚结束培训的昌图县纪委监委迅速行动,把培训中学到的各类文书表格做成制式模板,下发到相关业务处室和各乡镇,规范工作。

对于基层普遍存在的不会办案的问题,此次培训也开出了“药方”。“培训送来了‘及时雨’!培训前,我们还因一起案件中的‘人证不是党员也不是监察对象不予配合’问题头疼不已,听完老师讲解调查取证实用技巧后,难题就迎刃而解了。”绥中县秋子沟乡纪委书记宁永刚说。

培训带来的不仅是能力的提升,更多的是思维和理念的改变。朝阳市龙城区马山街道纪工委书记唐学鹏表示:“改革后人员和任务的增加让我有些不知所措。培训后,这些疑问都有了解决的方向。”

培训结业后,培训的效果仍在全省各地发酵。锦州市在培训结束后第二天就制作下发了390张授课光盘,并在第二周组织基层纪检监察干部进行考试,确保培训工作取得实效;喀喇沁左翼蒙古族自治县纪委监委面向党员干部再宣传再教育培训内容,并下沉两级,对村级纪检监督员进行培训;兴城市组织开展现场实训演练活动,以派出纪工委为单位,在所辖乡镇街道开展模拟演练、以案代训,切实把培训成果运用到实践;营口、丹东等地也通过开展案例教学、演讲等形式进行学习交流,继续深化培训效果。(许大公 王坤)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”