中国共产党新闻>>反腐倡廉

浙江一外逃27年人员主动投案——“总算能睡得安心了”

2018年09月12日09:16    来源:中国纪检监察报

原标题:“总算能睡得安心了”

“逃到国外后,我心里总是不安,常常失眠。现在回国投案自首,放下了思想包袱,总算能睡得安心了。”昔日20出头的青年,归来已成两鬓花白的中老年,回到阔别27年的故乡,面对浙江省温州市文成县纪委监委工作人员,朱立新说道。

8月14日,朱立新乘机抵达上海,回国投案自首。

潜逃出国落得妻离子散

朱立新原本是文成县雅梅信用社会计。1991年,因嫌工资收入低且在外面欠了几千元的债务,他趁着县里掀起的出国热,萌生出国挣钱的念头。可是出国需要大笔费用,手头紧的朱立新便打起了公款的主意。

当年6月17日,朱立新利用职务便利,窃取两份温州市银行汇票,并偷盖雅梅信用社汇票专用章,签发了6.5万元的空头汇票。次日上午,伙同他人全额提取后,朱立新便经云南边境偷渡到泰国,再辗转老挝等国,最后潜逃至意大利。

刚到意大利,由于没有合法居留权,朱立新只能在餐馆、服装厂打“黑工”。为逃避当地警方检查,他经常东躲西藏,曾因来不及逃跑,还被当地警方抓过,惶惶不可终日。此后,朱立新通过弄虚作假手段取得意大利居留权,在意大利办过制衣厂、干过体力活,随后又辗转特拉木、罗马等地。生活的颠沛流离让朱立新和妻子感情渐渐产生了隔阂,最终离婚。外逃期间,儿子也对他颇有怨言,导致父子失和。

“一家人原本和和美美,却因我卷款潜逃,妻离子散,我真是悔啊!”朱立新说 ,他几年前曾想回国投案自首,好见见家中年迈的父亲。但因怕坐牢等各种思想顾虑,始终下不了决心回国,就这样在回国与不回国的纠结中痛苦挣扎着。

部门联动形成追逃合力

朱立新出逃期间,浙江省始终没有放弃追捕。

在浙江省、温州市追逃办的领导和协调下,今年年初,文成县纪委监委加强与检察机关、公安机关等部门在追逃追赃信息共享、联合调查等环节的协作配合,建立“多方合作、统筹协调”机制,集中优势兵力攻坚,织就追逃追赃“天网”。

同时,组建朱立新案追逃工作专班,集中精力对案件信息进行再收集再整理再分析,逐渐通过其亲属及其他关系人打探到朱立新在国外的生活情况、思想动态、归国意愿等情况。经多方打探,今年年中,追逃办获得朱立新海外联系方式并取得联系,开始积极劝返。

攻心感化促其迷途知返

专案组针对朱立新外逃时间长、思乡情结深,有回国自首意愿又犹豫不决的特点,为其量身定制了“政策攻心、亲情感化”的劝返方案。

据了解,文成县纪委监委一方面抓住朱立新对从宽政策及法律不信任、犹豫的心理,向其详细说明了最新贪污贿赂犯罪的法律适用标准及我国关于自首从宽的政策法规,教育他回国自首是唯一也是最好的选择;另一方面,耐心细致地反复做其亲属思想工作,争取亲属对其进行思想规劝,形成了强大“亲情劝返”攻势,最终突破朱立新心理防线,坚定了其回国投案自首的决心。

8月14日,朱立新回国后主动配合调查,上缴了全部犯罪所得。目前,当事人已被依法取保候审,该案正在进一步侦查审理中。(记者 颜新文 通讯员 刘日淼 俞赛东)

(责编:杨亚澜、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”