中国共产党新闻>>反腐倡廉

五届重庆市委第二轮巡视:深化政治巡视 再展利剑锋芒

2018年09月10日15:02    来源:重庆日报

原标题:深化政治巡视 再展利剑锋芒

“本轮巡视共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题722个、违反‘六项纪律’问题1266个、涉及1190人的问题线索。”

日前,备受关注的五届市委第二轮巡视反馈落下帷幕,被巡视单位党组织收到问题清单后随即着手整改。

作为党的十九大后首次“亮剑”,市委派出巡视组突出政治巡视,以“四个意识”为标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争开展监督检查,发现问题、形成震慑,巡视利剑再展锋芒。

“四届市委22轮巡视269个单位发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题2419个,而本轮巡视23个单位发现‘三大问题’数量已超出四届市委22轮发现总量的四分之一。”市委巡视办负责人表示,这充分印证了党中央对全面从严治党形势的判断完全正确,再次彰显了市委坚定不移全面从严治党的决心信心。

市委扛起主责

巡视利剑擦得更亮

“巡视组来了!”

3月13日,正值全国两会时间。

市委10个巡视组完成进驻,采取“一托二”方式,对10个区、6个市级部门、4个市属国有重点企业党组织开展为期3个月的常规巡视。

“在贯彻落实党的十九大精神开局之年利剑出鞘,特别是有之前形成强大震慑的首轮专项脱贫攻坚巡视‘打底’,人民群众寄予更高期待。”参加本轮巡视的干部这样说。

党的十九大对深化政治巡视作出重大决策部署。怎样把决策部署落到实处,成为市委重点思考的问题。

市委书记陈敏尔高度重视,多次就巡视工作发表讲话、作出批示,从落实中央部署、深化政治巡视、提升巡视质量、强化成果运用、加强机构队伍建设等方面提出明确要求和具体措施,强调只要与巡视有关的问题,随时提出、随时上会、随时研究解决。

市委紧扣全面贯彻落实党的十九大精神主线,把巡视作为党内监督战略性制度安排,先后通过《中共重庆市委把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定》、五届市纪委二次全会工作报告等文件对五届市委巡视工作作出安排部署,同时对照《中央巡视工作规划(2018—2022年)》确定五届市委巡视“路线图”“任务书”。

一张蓝图干到底。市委巡视办负责人表示,五届市委第二轮巡视是十九大后的巡视首战,市委抱着“首战必胜”信念,紧抓不放,持续发力。

——在锤炼巡视队伍上下功夫。中央巡视工作规划印发后,市委坚持依事择人,探索建立从市管优秀副职领导干部中选拔巡视组组长机制,选拔7名发现问题能力强、敢于坚持原则、敢于担当负责的同志担任组长,同时统筹巡视巡察干部培训,出台制度加强巡视干部日常监管。

——从严格对标对表中央要求上着力。对标对表十九届中央首轮巡视,市委将巡视时间延长至3个月,从区县、部门、市属国有重点企业“三大板块”统筹确定巡视对象,体现巡视全覆盖要求,让各个“板块”在每轮巡视中都感受到压力。

——结合重庆政治生态被严重污染的实际着手。薄熙来、孙政才两人是政治生态的污染源,极大伤害了重庆广大干部群众。对重庆来说,开创各项工作新局面,营造良好政治生态,最要紧的任务是全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,肃清情况被纳入本轮巡视监督的重点内容。

——朝着发现问题、形成震慑推进。巡视进驻前,市委巡视办及时与市纪委监委、市委组织部、市审计局、市国资委等沟通,助力巡视组提前备足“弹药”,同时与市委10个巡视组建立“一对一”沟通联系机制,在巡视准备、巡视了解、巡视报告、巡视反馈、巡视移交、巡视整改等环节与巡视组保持密切沟通,提升巡视质量。

领导有力、准备充分,把巡视利剑越擦越亮。“10个巡视组就是10把利剑,不是悬在头上,而是要直捣问题要害。”市委巡视办负责人说。

聚焦“两个维护”

把脉问诊政治生态

2月25日,五届市委第二轮巡视工作动员部署会召开。会议明确指出,巡视是政治巡视,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦“四个意识”查找政治偏差,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的情况。

“把‘两个维护’作为根本政治任务,落实到工作、岗位上是具体的,不是抽象的。”市委第六巡视组组长张少宁说,动员部署会后,随即举办的巡前培训向我们传授了落实“技巧”。巡视进驻前,每个巡视组又收到市委巡视办新充实完善的《深化政治巡视内容参考要点》:

了解维护党中央权威和集中统一领导不力,“四个意识”不强,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒不坚决、不彻底,没有在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的情况;

了解贯彻党的十九大精神和中央、市委重大决策部署不到位,执行中央和市委重大决策部署、重大改革措施和有关政策规定抵触、阻碍,打折扣、搞变通,甚至不执行或顶风违反政策规定情况;

……

张少宁说,围绕党的政治建设,从4个方面列举16个具体表现,指导我们把“两个维护”作为根本政治任务,落实到巡视工作各方面。

巡视期间,市委巡视工作领导小组全过程跟踪指导,面对面交流研判情况,及时听取巡视中期情况汇报,指导巡视组聚焦政治巡视精准发现问题。

伴随着巡视深入开展,相关问题随之浮出水面:

武隆区对标对表贯彻落实中央精神和市委要求不力,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒表面化,贯彻执行党的理论和路线方针政策不坚决不全面不到位;

市安监局党组传达学习党的十九大精神不用心,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不到位,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒不彻底,落实中央和市委决策部署不够坚决;

重庆能源集团党委“四个意识”不强,深入推进加强党对国有企业领导工作不够到位,全面领导作用欠缺,政治生态污染严重……

“问题出来了,一个地方、一个单位的政治生态‘画像’也清晰起来。”市委第九巡视组组长程曙说,我们从理论学习、责任落实、党内政治生活、选人用人、正风肃纪等5个方面给被巡视单位政治生态“把脉问诊”,精准“画像”,提出整改意见建议。

7月26日,市委书记专题会听取五届市委第二轮巡视情况汇报,明确要求高度重视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒不扎实不彻底,贯彻落实中央和市委决策部署措施不具体、效果不够好等问题,严肃处置。

“落实‘两个维护’,贯彻落实党的十九大精神,看表态更看落实。”市委巡视办负责人表示,启动本轮巡视,查找落实偏差,就是要督促被巡视党组织持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉担负起管党治党的政治责任。

巡视巡察联动

双剑合璧形成震慑

负责巡视区县的5个市委巡视组指导被巡视10个区县党委,共组建29个巡察组,对37个基层单位和6个专项问题同步开展巡察,发现问题711个,涉及163名干部的问题线索;实践中形成了“六带”经验,即带思想认识,明确巡视巡察定位;带组织方式,统筹巡视巡察推进;带内容聚焦,突出巡视巡察重点;带工作规范,搞好巡视巡察联动;带巡察效果,形成巡视巡察合力;带队伍建设,锤炼巡视巡察干部……

日前,一份五届市委第二轮巡视带巡察工作情况报告摆在市委巡视工作领导小组组长案头,这份由5个巡视组、29个巡察组共同交出的巡视带巡察答卷,详细记录巡视带巡察的成绩、经验和不足。

“这是我们贯彻落实十九大精神的具体举措,建立巡视巡察上下联动监督网的实践探索。”市委巡视办负责人介绍,期间巡察组直接对市委巡视组负责,巡视组与巡察组采取机构联建、工作联动、方法联创、力量联合、信息联通“五联”模式,将巡视巡察“双剑合璧”直插基层。

市委第一巡视组巡视大渡口区时,区委第一巡察组发现被巡察单位存在发放“六大重点板块”工作考核奖的问题,在深入了解过程中遇到较大困难和阻力。该巡视组获悉情况后,立即分析判断问题极可能系巧立名目滥发奖金,且可能涉及区级领导干部,巡察组推进工作确有困难,随即指派两名巡视干部立即跟进,迅速核实了该问题。

据了解,巡察做前哨,巡视做后盾,将巡视组的“威”与巡察组的“熟”相互借力,发现问题线索的数量和质量均大幅提升。如綦江区3个巡察组本轮巡察发现的问题线索比前4轮的总和还多35件。

除了巡视带巡察,五届市委第二轮巡视多种巡视巡察监督方式贯通使用,新招频出:

动员部署会后,组建4个巡察组对8个区(县)管党组织开展交叉巡察,探索破解熟人社会监督难题;

5月31日,针对市纪委监委执纪审查中发现的重点人、重点事和重点问题,派出两个巡视组分别进驻市食品药品监管局党组、重庆医科大学及其3家附属医院党委开展“机动式”巡视;

7月18日,针对经济技术开发区特殊体制和管理模式,派出巡视组进驻双桥经开区开展“点穴式”巡视,着力发现党的意识淡薄、管党治党宽松软、领导干部不担当不作为、落实中央八项规定精神不到位、群众身边的不正之风和腐败问题易发多发,以及工程建设领域领导干部以权谋私、权钱交易、贪污贿赂和招商引资中的利益输送等突出问题;

……

“哪些地方反映强烈、哪些方面问题突出,就到哪里开展巡视,既打阵地战又打运动战、既打闪电战也打持久战、既打狙击战又打攻坚战,让人摸不着规律,形成强大震慑。”市委巡视办负责人说。

直击问题靶向

不整改到位不收兵

巡视整改是“四个意识”的试金石,是检验“两个责任”的重要标尺。本轮巡视发现,被巡视单位对上轮巡视反馈的问题,存在整改工作责任不落实、部分问题整改不彻底、个别问题愈演愈烈的情况。比如某市级部门上轮巡视反映“收受红包现象突出”,本轮巡视又发现机关20名干部2018年春节期间收受下属单位送的红包。某集团公司对反馈的重要岗位关键环节监管不力的问题没能有效整改,上轮巡视以来机关先后有14人因受贿、介绍受贿等受到处理。

为确保本轮巡视整改到位,市委巡视工作领导小组坚持以人民为中心的价值取向,直击问题,巡查互动,拿出过硬举措,即巡即查,做好巡视“后半篇文章”。

重庆能源集团原党委书记、董事长冯跃涉嫌严重违纪违法接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查;重庆医科大学附属第一医院检验科主任张莉萍涉嫌严重违法接受巴南区监委监察调查……

“巡视还没结束,巡视组还没走,反映的问题线索就已经查处了,看来本轮巡视整改不来虚的。”关注到市纪委监委连续发布被巡视单位有关的审查调查信息,干部群众为这种巡视整改速度点赞。

“推动解决问题是巡视工作的落脚点,发现问题不解决,就会失信于民。”市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长陈雍表示,要提高政治站位,强化巡视整改和成果运用。

据了解,五届市委第二轮巡视期间,市委建立直报径送机制,对发现的重要情况、重大问题和敏感事项,及时向市委巡视工作领导小组请示报告,力求重要问题线索“不过夜”,督促纪检监察机关快查快办。数据显示,巡视期间,边巡边交反映较为具体、可查性强的问题线索35件,纪检机关立案15件,留置6人,给予党纪政务处分4人,形成了有效震慑。

不只边巡边查。现场巡视结束后,市委巡视办还及时形成了整改监督检查方案,从整改责任落实、反馈问题整改落实、问题线索移交事项办理等6个方面细化监督检查任务,建立市纪委监委、市委组织部、市委巡视机构巡视整改督查“三方联动”机制,“多兵种”开展巡视整改日常监督检查。

市委巡视办负责人介绍,具体而言,市纪委监委建立督促整改工作台账,通过列席整改专题会议、日常监督检查、参加被巡视党组织的民主生活会和年度述责述廉会等方式,掌握整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办。市委组织部重点监督检查选人用人、基层党组织建设、干部不担当不作为等方面问题的整改落实情况,跟踪督促巡视整改工作,把巡视整改工作情况纳入班子回访、年度考核等工作统筹安排。市委巡视办及时将巡视反馈意见、问题清单和被巡视党组织的整改报告抄送市纪委监委、市委组织部,及时组织“三方联动”集中督查。

对需长期整改的,市委巡视办明确,被巡视党组织每半年报送一次进展情况。巡视整改情况纳入下轮巡视监督的重要内容。

8月6日上午,市委第一巡视组向大渡口区委反馈巡视意见,市委第九巡视组向市林业局党组反馈巡视意见,反馈会议结束后,大渡口区委、市林业局党组均在当天下午即召开党委(党组)会议专题研究巡视意见整改工作,提出初步整改措施。

拧紧整改发条,雷厉风行落实明确的整改时间表、任务书,新时代巡视利剑作用更加彰显。

(责编:程宏毅、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”