中国共产党新闻>>反腐倡廉

36个党支部792次“三会一课”背后

重庆市纪委监委以党建推动纪检监察工作高质量发展

2018年09月07日08:31    来源:重庆日报

原标题:36个党支部792次“三会一课”背后

7月30日,市纪委监委机关5个党支部走进中共重庆地委旧址(杨闇公旧居),以“主题党日”活动的形式参观“红色旗帜·巴渝丰碑”图片展,了解重庆地区最早的两个基层党组织的光荣历史。今年以来,类似这样的“三会一课”,市纪委监委机关36个党支部已累计开展792次。

“以党建工作引领纪检监察工作,‘拳头’使在抓党建上,效果显现在纪检监察工作上。”市纪委监委相关负责人说,抓牢抓实党建工作,既提高了纪委监委干部的政治站位,又激发了大家的干事热情,强化了责任担当。

集中学习+实地体悟,实打实提高政治站位、明确方向思路

“我们先学习习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件重要指示精神。”7月25日,在市纪委常委会会议、市监委委务会议上,委领导带领与会班子成员和厅部室负责人开始了集中学习。首个议题学习习近平总书记重要讲话精神和党中央新部署新要求,已成固定动作。

“有新意,更有收获。”在之前一次“特殊”的中心组(扩大)专题学习会议上,市纪委监委班子成员深有感触。与以往专题学习会议不同,那次会议走出会议室,搬到习近平总书记调研视察的企业港口,现场集中学习了习近平总书记视察重庆重要讲话。最近,又把专题学习会搬到第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会上。

“这种现场观摩体悟的学习方式更加直观,有助于深刻理解习近平总书记相关指示精神。”市纪委监委班子成员认为,专题学习使他们“四个意识”更加牢固,落实“两个维护”更加坚定,将按照新发展理念、稳中求进方针开展监督执纪问责和监督调查处置工作。

每月下发学习重点,定期开展检查,通过党建工作纪实信息系统实时督促党支部学习……去年7月以来,市纪委监委机关党支部建设持续发力,党建“发条”越拧越紧。“要压实学习责任,以业务质效检验学习效果。”市纪委监委相关负责人介绍,通过学习,纪检监察干部从习近平总书记的重要讲话中找到了立场、方向、方法、答案。

这不是空话。在深化国家监察体制改革试点中,结合重庆实际,市纪委监委明确第八纪检监察室专司民生监督。由于该室不具体联系区县和部门,转隶之初他们想:我们监督什么?

首次党支部会后,全室干部找到了答案。“为统一认识,我们从党的十九大报告学起,全面学习了十九大以来中央有关会议、文件精神。”该室党支部书记、主任汪桥生说,十九大提出的“三大攻坚战”、中央纪委决定2018年至2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理引起全室干部思考。“脱贫攻坚是第一民生工程,中央有明确部署,这就是民生监督的突破口。”

几天后,由该室起草的《重庆市2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》提交市纪委常委会会议、市监委委务会议审议。

发挥党支部战斗堡垒作用,促进融合、推动工作

将党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察工作相结合、同当前重点任务相结合,是市纪委监委抓实机关党建的法宝。

1月20日,全市深化国家监察体制改革试点转隶干部大会正式召开后,市纪委监委围绕推动“形”的重塑、“神”的重铸,机关党建全面发力、持续发力……

“记得转隶两天后,一场大学习、大培训、大讨论在全市纪检监察系统启动,与之配套的是各党总支、党支部每堂课后开展的半天学习讨论。”市纪委监委第五纪检监察室干部邓力说,这个“配套”举措加速了融合。

5月2日下午,市纪委监委法规室党支部开展转隶百日专题交流活动,该室党支部党员说:“通过党支部活动,我实现了从‘身转’到‘心转’的跨越,政治责任心和使命感更强了,工作劲头更足了。”

“红利”不止于此。随着五届市委第二轮巡视、“机动式”巡视启动,一批涉嫌违纪违法领导干部接受纪律审查和监察调查,市纪委监委严格执行临时党支部管理暂行办法,把临时党支部建在专案组、巡视组上,先后成立13个审查调查临时党支部、12个巡视组临时党支部,“临时党支部机构临时、人员临时、任务临时,但在开展学习、发挥作用上要求与机关党支部一视同仁。”

“组员来自不同单位,全是临时‘集结’,要在短时间内把他们凝聚起来、形成战斗力,履行不履行支部党建责任,效果大不一样。”市委第二“机动式”巡视组临时党支部书记彭世斌感慨。

巡视组进驻被巡视单位一周,与多名干部谈话后却没有发现问题,组员压力巨大,有的甚至怀疑自身能力。“这个时候党支部的作用就体现出来。”彭世斌说,他立即组织参加巡视的党员进行集中座谈,回归党章、巡视工作条例,回顾被巡视单位历史。通过座谈,干部逐步认识到:发现问题不只有谈话,还有多种方式。“支部会犹如一剂‘降压药’,干部卸下负担再出发。”

会后,一份调查问卷发到了被巡视单位领导干部手中,了解党的十九大精神学习情况。该单位的党建问题随之暴露出来,一批问题线索浮出水面,工作局面也随之打开。

强化警示教育,坚持榜样引领,锻造铁打的“打铁人”

纪检监察机关肩负特殊使命和重大责任,必须是一支铁打的“打铁”队伍。今年初,市纪委监委机关党办会同组织部、干监室制定《关于加强纪委监委机关干部教育管理监督工作的意见》,明确“教育从严”“管理从严”“监督从严”“问责从严”。“我们做实组织生活、严格家访制度、强化党支部书记管党治党主体责任……用一套‘组合拳’将‘四个从严’落到实处。”市纪委监委相关负责人表示。

6月11日,市纪委监委“风正巴渝”网站发布消息:市纪委驻市环保局纪检组组长、市环保局党组成员陶志刚涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

一场针对此案的专题组织生活会迅速在机关各党支部召开。今年以来,市纪委监委以支部为单位召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,36个党支部查处问题215个,提出整改措施182条。

在加强警示教育的同时,市纪委监委专门开展“我为你点赞”故事分享会主题党日活动,让每个党支部派出同志分享身边优秀共产党员的事迹。

“与14个区县纪委监委、13个市级部门联动开展工作,先后留置违纪违法人员14人。调查取证中,两名干部先后病倒,可他们待病情稍微好转又投入工作。”第十三纪检监察室临时党支部书记杨波分享了几个月前几名党员的感人故事。

“身边同伴的担当给我们持久的感动,这种主题党日活动给我们注入投身工作的强大活力。”参加活动的党员深受触动。

党建做得实,党员干部干事热情高,纪检监察工作高质量发展得到坚强保障。去年7月以来,该室已移送检察机关3件职务违法犯罪案件,案件中嫌疑人的违法犯罪事实最终均得到认定。(记者 周尤 通讯员 乔子轩)

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”