中国共产党新闻>>反腐倡廉

扣押检举信息 恐吓威胁举报人 新疆巴州一村支书被开除党籍

2018年08月10日08:16    来源:中国纪检监察报

原标题:扣押检举信息 恐吓威胁举报人

“真是大快人心!”日前,在听到村党支部原书记阿卜力克木·阿布拉被开除党籍的消息后,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州轮台县哈尔巴克乡哈尔墩村的村民激动地说。

“他的爷爷、父亲都是村干部,哈尔墩村第四小组一半以上的村民是他家亲戚,不管是选村委会主任,还是其他村干部,只要他们家族有人参与选举,肯定当选!”提起阿卜力克木·阿布拉,村民赫克木·萨伍提仍有些愤愤不平。

然而,在该州纪委监委开展群众工作督导初期,村民还有所顾忌。

“水流走了,石头还在。”在村民眼中,督导组就是“水”,终究会走,而作为“石头”的阿卜力克木·阿布拉依然在村里,因此很多村民选择保持沉默。

面对村民的顾虑,督导组工作人员不断做他们的思想工作,与群众面对面交流、心贴心沟通,逐渐让村民们打消了顾虑。

“我要举报村党支部书记阿卜力克木·阿布拉,他殴打我……”一天晚上,督导组接到这样一个电话。随后,督导组连夜将问题线索移交轮台县纪委监委,并派出工作人员指导查办。与此同时,轮台县纪委监委动员群众检举揭发,并加大查办力度,很快,关于阿卜力克木·阿布拉严重违纪违法问题渐渐浮出水面。

经查,自阿卜力克木·阿布拉2007年当选哈尔墩村党支部书记以来,村里的决策权就被他牢牢把控在手中,平日里欺压村民,侵占村集体利益。

对于阿卜力克木·阿布拉的所作所为,村民们敢怒不敢言。轮台县纪委监委工作人员说:“阻挠、压制检举行为,扣押检举信息,恐吓威胁举报人,在阿卜力克木·阿布拉的压制下,从未有哈尔墩村村民进行上访。”

让人意外的是,霸道的阿卜力克木·阿布拉却过着“穷日子”:让多个村民为其交纳8000余元水费,还以向村干部发工资为由向村民索贿,甚至连村民家的羊粪都要运到自己的地里。而事实上,阿卜力克木·阿布拉是村里的种植大户,他和其两个兄弟共有将近1100亩田地,生活富裕。

“如此霸道,伤了民心,损害了党员形象,必须严肃查处!”近日,在哈尔墩村村民大会上,轮台县纪委监委当众宣读了对阿卜力克木·阿布拉开除党籍,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理的决定。(李众旺)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”