中国共产党新闻>>反腐倡廉

十四届浙江省委第四轮巡视完成进驻

2018年08月09日14:46    来源:浙江日报

原标题:十四届省委第四轮巡视完成进驻 省委巡视组进驻20个地区(单位)并公布举报受理方式

从8月1日开始,浙江省委10个常规巡视组已陆续在被巡视地区(单位)召开巡视工作动员会,传达省委书记专题会议精神,公布本轮巡视任务安排和工作要求,被巡视党组织主要负责同志均作表态发言。截至8日下午,省委10个常规巡视组已全部完成对本轮20个地区(单位)的巡视进驻(本轮另有一个机动巡视组近期也将按计划进驻)。

省委巡视办相关负责同志告诉记者,与以往相比,本轮巡视呈现出一些新的特点和亮点。主要表现为:从推进本届省委巡视全覆盖情况看,本轮巡视在目前已完成3轮巡视的基础上,又安排了14个市、县(市、区)和开发区、集聚区,3家省直单位和3家国有企业,类型多样,涵盖面也较广。在巡视方式上,本轮巡视有新的改进,采取“一托二”形式,分成两个小组,同时进驻、同步推进,确保提高工作效率和监督效果,充分体现了巡视监督灵活性、机动性。从新时代新要求来看,上月召开的省委全会作出了关于推进清廉浙江建设的决定,巡视监督将在推进清廉浙江建设征程中,肩负更为重要的职责使命。

据悉,本轮巡视工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和十四届省委历次全会精神,突出政治巡视,把党的政治建设摆在首位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,强化政治监督作用。坚持问题导向,紧紧聚焦坚持和加强党的全面领导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为建设“清廉浙江”、实现“两个高水平”奋斗目标提供坚强政治保证。

按照中央和省委巡视工作部署,本轮巡视将重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面,深入了解被巡视地区(单位)党组织和党员领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,贯彻中央和省委重大决策部署,特别是深入学习贯彻习近平总书记对浙江重要指示精神和统筹推进“六个浙江”建设战略部署情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律,落实中央八项规定精神、意识形态工作责任制、干部任用条例等制度规定情况,开展党风廉政建设、整治群众身边腐败问题等情况,以及上一轮巡视反馈意见整改落实情况。

根据安排,省委巡视组驻点巡视主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、近5年来调离退休的领导班子原成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。巡视期间,省委各巡视组设立了专门的举报受理电话、邮政信箱和电子邮箱。(记者 吕玥 通讯员 颜新文 汪志建)

(责编:陈彦彦、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”