中国共产党新闻>>反腐倡廉

当好寻“虎”觅“蝇”的尖兵

李靔

2018年08月09日10:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:当好寻“虎”觅“蝇”的尖兵

  用好巡视这把反腐“利剑”!早在2013年4月十八届中央首轮巡视出征前,习近平总书记就强调,“巡视组要当好党中央的‘千里眼’,找出‘老虎’‘苍蝇’,抓住违纪违法线索。要落实监督责任,敢于碰硬,真正做到早发现、早报告,促进问题解决,遏制腐败现象蔓延的势头。”赵乐际同志在今年2月召开的十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上指出,要着力发现领导干部腐败等突出问题,再次体现了巡视对反腐败工作的重要意义。

  党的十八大以来,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,以习近平同志为核心的党中央作出坚决打赢反腐败这场硬仗的战略部署。从十八届中央首轮巡视开始,党中央就将巡视与保持惩治腐败高压态势紧密结合起来,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党深化政治巡视,始终强调发现问题、形成震慑不动摇,坚决向腐败问题亮剑。

  利剑出鞘,寻“虎”觅“蝇”,巡视成为发现问题的“尖兵”、执纪审查的“前哨”。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。孙政才、苏荣、王珉、黄兴国等一批违纪违法分子在巡视中应声落马,山西系统性塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,均由巡视揭开“盖子”。扶贫民生领域腐败问题、国企国资领域利益输送,小官巨腐、能人腐败等现象,都是由巡视发现并归纳提出,进而成为惩治腐败工作的“标靶”。巡视对遏制腐败蔓延势头所起的战略作用无可替代,为反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展作出了重要贡献。

  党的十九大指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂。从十九届中央首轮巡视反馈情况来看,仍然存在不少问题。比如,辽宁省“腐败问题在有些地区、有些领域依然突出,反腐败减存量、遏增量任务艰巨”,四川省“对腐败存量仍在、新发违纪仍有发生的问题重视不够,不收敛不收手现象仍然存在”,国家统计局“数字腐败、利益输送问题时有发生”。巡视反馈还提到,一些重点领域和关键环节腐败问题仍需进一步加大治理力度。比如,广东省“工程建设、国土资源、国企国资等重点领域腐败问题较多”,海南省“土地开发、金融信贷等领域腐败问题较多”,中国华电集团有限公司“‘靠企吃企’、违规招标采购等问题仍比较突出”,等等。透过这些问题可以看出,腐败问题存量不少,增量仍在发生,不收手不收敛现象还没有完全遏制住。

  “反腐败斗争远没到大功告成、鸣金收兵的时候。” 湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁表示,巡视发现的问题证明党中央对形势的判断完全正确,巩固发展压倒性态势,夺取压倒性胜利,决不能有“歇脚松气换挡”的想法。在此背景下深化政治巡视,必须继续紧盯腐败问题,确保利剑高悬、震慑常在,推动持续保持惩治腐败高压态势。

  “坚持发现问题、形成震慑不动摇”,党的十九大对今后的巡视工作作出部署,体现出鲜明的问题导向。中央巡视工作规划把夺取反腐败斗争压倒性胜利作为“六个围绕”之一,要求重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。持续保持惩治腐败高压态势,就要在巡视中紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败问题,着力发现重点领域和关键环节的腐败问题。十九届中央首轮巡视撤离现场不到两个月,被巡视的广东省就有“老虎”落马。7月11日广东省委常委、统战部部长曾志权接受审查调查的消息,再次证明巡视紧盯关键少数发现问题的威力。

  发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。持续保持惩治腐败高压态势,必须高度重视巡视移交的反映领导干部的问题线索,运用“四种形态”精准处置,坚决减存量、遏增量,释放有腐必反的强烈信号,不断强化不敢腐的震慑作用。要通过巡视,督促被巡视地方、单位党组织强化管党治党政治担当,层层落实“两个责任”,坚持有腐必惩、有贪必肃,严格执行党的纪律,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。

  持续保持惩治腐败高压态势,还要把巡视利剑直插基层。以建立健全上下联动的巡视巡察监督网为契机,进一步推动巡视巡察工作向基层拓展,延伸到乡镇、街道等基层党组织,实现发现问题、形成震慑全覆盖,更好发挥巡视监督的威慑力。牢固树立以人民为中心的价值取向,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,关注人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视巡察什么、纠正解决什么。着力发现并推动查处群众身边的腐败问题,特别是脱贫攻坚中、黑恶势力背后、落实惠民政策中的腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”,切实增强人民群众获得感。

  反腐败斗争形势依然严峻复杂,深化政治巡视永远在路上。保持政治定力和耐力,以坚如磐石的决心和毅力,将反腐败斗争进行到底,就一定能够夺取压倒性胜利。(中国纪检监察杂志提供)

(责编:李源、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”