中国共产党新闻>>反腐倡廉

河北石家庄:“联合战队”紧盯“四风”新动向

2018年08月09日09:51    来源:中国纪检监察报

原标题:“联合战队”紧盯“四风”新动向

  “这间办公室有几个人?单位公车有派车记录吗?请会计把这两年的公务接待账本拿出来……”

  最近,一支规范化、专业化、数字化的党风政风监督检查力量活跃在河北省石家庄市,以专项检查、察访等方式对各级党政机关、企事业单位进行常态化督查。

  这支队伍是石家庄市纪委监委针对“四风”新动向新表现而组建的党风政风监督检查组。检查组以党风政风监督室干部为基础,抽调公安、税务、审计等单位专业化人员组成。成立三个多月来,检查组以突击行动、联合行动、全面普查“三个常态化”为抓手开展工作,成为正风肃纪的一把“利剑”。

  “突击行动”

  ——不打招呼不定时间

  “我是市纪委监委党风政风监督检查组的工作人员,今天对你单位是否存在‘四风’问题进行检查,请配合我们的工作。”

  在市直某单位办公室,检查组组长、市纪委监委干部王广志开门见山。在说明来意后,组员们开始分头行动:有的翻阅财务账本,从中查找问题线索;有的去调取加油记录,检查公车使用状况……

  被检查单位的工作人员有点紧张,“单位领导都去开会了,我们没接到通知说有检查组要来啊。”

  “检查路线都是临时决定的,没有提前接到通知是正常的。”

  王广志介绍,之前也经常开展定期察访和重点抽查工作,但多数是在节假日及重大节点期间进行,有些人就自认为摸清了规律,对日常工作放松了要求。

  党风政风监督检查组成立之初,就确定了不打招呼、不定时间、不预设路线的突击行动策略。“我们每天都要检查2到4个单位,检查路线多数都是当天临时决定的。检查组成立至今,把石家庄各县市区都跑了一遍。为了查清问题,晚上加班加点是常事。”

  据介绍,检查组还配备了录像设备,既能采集证据,又能提高问题发现率。“有些单位直到接到整改通知书,才知道自己被检查了。”检查组工作人员说。

  “联合行动”

  ——密切配合各展所长

  “组长,从账本上看有点问题,这两项工程的承包公司名称虽然不同,但法人的名字是同一个;另外,工程单价也比市场平均价高,建议进一步核查。”

  “这个单位的公车是2016年初配备的,仪表盘显示只跑了1万多公里,可单据表明总加油量已经超过2200升,明显超出合理范围。”

  ……

  在一次察访中,检查进行没多久,组员们很快就发现了一些问题线索。

  “以前我们经常是‘单兵作战’,很多专业领域的问题没法深入进行检查,组成‘联合战队’后实力明显增强。”王广志说,这支规范化、专业化、数字化的党风政风监督检查力量根据工作需要,又分为纠“四风”、公车检查等四个小组。所有检查组成员在正式上岗前都要进行统一培训,规范监督检查工作流程,并配备全套数字化察访设备,依托党风政风监督执纪问责系统,对检查过程及结果进行数字化台账管理。

  为了便于开展工作,检查组还建立了工作人员台账,编写了《检查组人员花名册》,每个小组都根据组员们擅长的领域进行合理搭配。

  通过多方联动、统筹管理,检查组有效扩大了监督检查的覆盖面,工作效率明显提高,形成强大工作合力。

  “全面普查”

  ——重点领域多点突破

  检查组成立三个多月来,已经对161个各级各类场所进行检查165次,共发现问题线索220件,发放监督检查意见书29份,移交问题线索150件……此外,检查组利用夜间检查问题场所29次,利用节假日及周末到各类景区、景点检查14次,确保监督检查全天候“在线”。

  “我们紧盯办公用房面积超标,公车私用、私车公养,违规发放奖金、补贴、福利,违规操办婚丧嫁娶,虚开发票套取资金等问题,群众关心的扶贫领域腐败和作风问题也是检查组关注的重点。”石家庄市纪委监委党风政风监督室负责人胡英华介绍,检查组结合市纪委监委通报的典型案例,对违反中央八项规定精神问题进行常态化督查和全面普查,同时,针对问题多发的重点领域进行“点穴式”突击检查。

  石家庄市纪委监委有关负责人告诉记者,检查组今后将持续开展监督检查工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决防止“四风”反弹回潮。(记者 魏永辉 通讯员 周文颖)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”