中国共产党新闻>>反腐倡廉

"民主生活会质量普遍不高" 成都如何整改?

2018年08月08日14:30    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:"民主生活会质量普遍不高" 成都如何整改?

  “我对周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响和李春城任职13年对成都政治生态造成的严重破坏认识不到位,在纪律审查中,往往就案论案,很少站在政治的高度去审视是否与周永康、李春城恶劣影响有关系。”

  “作为纪检监察干部,你平时还是太爱惜羽毛了,不愿意得罪人,工作中感觉都是你好我好大家好,很少听到你对同志们的批评意见和工作意见。”

  ……

  按照成都市委统一部署,8月2日,成都市纪委监委召开班子中央巡视整改专题民主生活会,大家紧扣会议主题,直面问题、不遮不掩,认真对照查摆问题,严肃开展批评与自我批评,现场辣味十足。

  民主生活会质量普遍不高正是本次中央巡视反馈的问题之一。对此,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红会前就提出明确要求,要坚持更高标准、更严要求,务必高质量开好本次专题民主生活会。此次会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实中央巡视反馈会议精神,聚焦中央巡视反馈问题,做到真认账、真反思、真整改、真负责,旨在进一步增强思想自觉、行动自觉,切实担负起巡视整改政治责任,确保问题得到有效解决,推动全面从严治党向纵深发展。

  精心组织认真准备 谈心谈话记录留痕可查

  “你在推进工作中,视野不够开阔,只管自己的一亩三分地,没有时刻站在全局的角度来思考问题、解决问题。”7月下旬,成都市纪委一名副书记对分管常委进行了谈心谈话。

  为确保此次民主生活会高质量召开,会前,成都市纪委监委要求委领导班子成员紧扣巡视反馈意见,有针对性地开展“一对一”谈心谈话,重点从政治、思想、作风等方面谈问题。

  “谈心谈话坚持开诚布公、坦诚相见,真正把意见等谈开谈透,交流思想认识,也为开展批评与自我批评打好基础。”成都市纪委监委相关负责人介绍,谈心谈话对象主要为委领导班子成员和分管部门负责同志,同时接受党员干部约谈,并专门制定谈心谈话记录表,作为民主生活会资料留存可查。

  不仅如此,成都市纪委监委还通过组织开展学习讨论,帮助班子成员进一步深化思想认识、提高政治站位,为开好专题民主生活会打下坚实的思想基础。

  查找问题动真碰硬 现场红脸出汗、辣味十足

  “自己在抓审查调查工作中,政治站位还不够高,对政治纪律政治规矩问题聚焦不够,在主动发现、精准查处上着力不多。”一位班子成员坦诚,今年以来,自己分管的审查调查室还没有查处一起违反政治纪律的相关案件。

  自我批评是直面问题的过程,需要深化认识,也需要鼓起勇气。在对照检查中,市纪委监委12位领导班子成员紧紧围绕中央巡视组反馈意见,联系个人思想工作实际,主动认领问题、认识问题、检查问题、整改问题,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,摆事实、举事例,不回避、不遮掩。

  同时,大家还结合自身存在问题,深刻反思剖析原因、深挖思想根源,真正做到见人见事见思想。一名班子成员反思到,“近年来,工作转型较大,工作任务繁重,自己老是以此为借口,深入基层联系服务群众不够,换位思考、将心比心的时候少了,归根结底还是在于自己没有树牢宗旨意识,中央巡视组指出的基层‘微腐败’问题尚未有效根除,其原因之一也是有的党员干部没有树牢宗旨意识。”

  “请同志们对我提出批评。”

  “刚才听了你的对照检查,觉得没有直奔问题去,穿靴戴帽较多,有点绕弯子。”

  “你对案件审理质量把关不严,有的审理报告表述不严谨,甚至存在文字上的错漏。”

  ……

  随着进入相互批评环节,现场的“辣味”更加浓烈,“刺耳”的话此起彼伏。大家直奔主题、不留情面,紧扣中央巡视组反馈的问题,结合班子成员分管负责的工作,讲真话、指缺点、提批评。面对尖锐的批评和中肯的意见,大家仔细倾听、认真记录,有的面红耳赤、有的额头冒汗。

  “大家相互批评不绕弯子,不抓辫子,不扣帽子,真刀真枪、实事求是谈缺点、提意见。”成都市纪委一名常委讲到,尽管听到了‘刺耳’的批评,但却实实在在地感受到了同志们的善意与诚恳,自己对个人的短板和不足看得更清了,继续前进和自我完善的方向更明了。

  整改不走形式 决不让“后半篇”文章落空

  “大家要结合自己的对照检查材料和会上查摆出来的问题、同志们提出的批评意见,切实增强整改自觉,一个问题一个问题地改,不断推动自我提升、自我进步,将整改成果转化为工作实效。”王川红在总结讲话中强调。

  民主生活会要取得实效,关键还是在于对问题的整改落实。为做好此次民主生活会“后半篇”文章,成都市纪委监委要求每名班子成员会后迅速制定整改方案,细化整改措施,明确时限要求,由机关党委建立台账推动狠抓落实。

  有的班子成员谈到,对于大家在去年民主生活会上指出的自己大局意识不够的问题,虽然自己做了一些努力,但还是较少与其他分管同志主动沟通,“一盘棋”思想没有树牢,这次民主生活会后会更加严格要求自己,真正把问题整改落到实处。

  “我们将对大家提交的整改方案进行严格审核,确保有针对性、可操作,并适时对问题整改情况开展监督检查和公开,督促大家以‘钉钉子’精神抓好整改。”据列席会议的机关党委负责人介绍,目前,所有班子成员均已提交各自的整改方案。(成都市纪委监委)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”