中国共产党新闻>>反腐倡廉

把首责摆在首位——吉林松原吹响监督“冲锋号”

2018年07月10日10:45    来源:吉林日报

原标题:把首责摆在首位

  松原市纪委市监委合署办公后,紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成了先规范后实践、边实践边规范的监督模式,吹响了全面监督的“冲锋号”。

  镜头一:松原市纪委常委会议室。“鉴于反映王某的问题涉及工程项目发包,结合近几年来信访反映其问题较多的实际情况,其本人存在严重违纪违法问题的风险较高,建议对该问题线索进行初核……”在松原市纪委市监委6个执纪监督室成立后的首次“问题线索处置和办理情况汇报会”上,6名负责同志分别汇报问题线索处置情况。

  镜头二:第三执纪监督室办公室。“您好!我是市纪委第三执纪监督室工作人员,请你单位按照要求,将符合条件的党员干部廉政档案所需要的材料尽快报上来。”工作人员正在电话调度党员干部廉政档案建档工作。

  镜头三:第一执纪监督室负责人办公室。“你要正确对待这次函询,对被反映问题实事求是地向组织作出说明,并按照规定时间要求,经所在部门党组织主要负责人签署意见后上报”。市交通局一位被函询的同志正在领取《函询通知书》。

  一部《意见》,刻下一颗“定盘星”

  “监察体制改革后的监督工作如何开展,没有成熟经验和模式可以借鉴参考。省纪委鼓励各地先行先试,我们结合实际,从规范入手,建章建制。”松原市纪委书记、市监委主任曹广成介绍了《松原市纪委市监委关于做好执纪监督工作的具体意见》的出台背景。

  松原市纪委监委成立了6个执纪监督室,占内设机构总数的27%,机构建了,问题也来了。“监督什么、由谁监督、如何监督、监督到什么程度,监督成果怎么运用?”客观存在又急需解决问题摆在了面前。

  市纪委相关领导牵头,抽调党风、法规、案管部门的骨干力量成立课题组,总结原有监督工作经验,广泛征求意见,吃透上级精神要求,多次座谈,几易其稿。《意见》制定出台,进一步明确监督职责分工,厘清监督内容,创新监督方法,规范监督程序,使监督工作有了“指路明灯”,工作人员心里也有了“定盘星”。

  目前,已经建成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局;构建了巡察工作机构发现、党风政风监督部门深挖、执纪监督部门处置、派驻机构办理的“四方联动”问题线索处置机制;形成了执纪监督部门牵头抓总、巡察机构专项管面、党风政风监督机动巡线、派驻机构常规蹲点的“四位一体”监督合力。

  构建“沙漏型”监督体系,执纪监督室居中“坐镇”

  “我们要充分发挥执纪监督室对联系部门数字准、底数清、情况明的职能优势,优先赋予执纪监督室问题线索处置权。”曹广成在主持执纪监督室成立后的第一次“问题线索处置会议”上,明确了执纪监督室一项新的重要职能。

  谈到今后的监督工作,曹广成对新成立的执纪监督室充满期待。他说:“今后的执纪监督室必须要清楚掌握每一个部门的政治生态,每一项工作的‘来龙去脉’,每一名干部的‘八小时内外’。情况明了、底数清了,对问题线索的研判就更加客观,‘靶向治疗’才能更精准。”

  “我们把现在的这种监督工作运行体系形象的称之为两头大、中间细的‘沙漏型’模式。”市纪委第三执纪监督室负责同志介绍说。

  “沙漏”的前端是各类问题线索汇集的入口。信访部门、巡察机构、派驻机构、执纪监督部门、党风政风监督部门等在日常工作中发现的问题线索从不同渠道汇集到案件管理部门,案件管理部门按照联系地区和部门分办到不同执纪监督室。

  执纪监督室处于“沙漏”的中间,起到“轴心”和承上启下的作用。一方面,承接案件监督管理部门转交问题线索的处置研判,再交由案件管理部门按照处置意见重新进行分配。另一方面,按照职责权限开展日常监督,对案件管理部门和党风政风监督部门交办的问题线索开展谈话函询或初核工作。目前,6个执纪监督室共处置问题线索80个。

  “沙漏”的另一端是监督成果运用的出口端。成果运用一:执纪监督部门在谈话函询或初核过程中构成立案标准的问题线索转交案件管理部门并由其指定到审查调查部门;成果运用二:对日常监督过程中发现的机制体制问题形成检查或监察建议,要求相关部门进行整改;成果运用三:对群众反映的热点焦点问题协调配合调研部门开展调研课题研究;成果运用四:配合案件管理部门运用“大数据”开展形势分析,为决策提供参考;成果运用五:利用典型案件配合宣传部门开展警示教育。

  “这些都是我们刚刚摸索出的一点点经验,相信随着监督工作的深入开展,监督成果将会有更广层面的运用。”谈到今后的工作,第二执纪监督室负责同志信心满满。

  精心打磨监督“利器”,“问诊开方”精准施治

  抓早抓小,治“未病”。松原市纪委按照中央纪委和省纪委提出“早发现、早提醒、早叫停、早处置”要求,出台《关于建立实施党员干部廉洁自律、廉洁从政“四早”台账制度的暂行办法》,把第一种形态有形化、规范化、常态化,抓早抓小、防微杜渐。截至目前,松原市县两级共有333个单位建立了“四早”台账,共对2573名党员干部实施了“四早”预警谈话。2018年上半年与2017年同期相比,违规使用公车、违规发放福利、违规操办婚丧喜庆等问题分别下降100%、166%、150%。

  “专项+科技监督”,做“体检”。不定期的为各部门做“体检”,防止小病养成大病。5月份针对公务加油卡管理使用混乱的问题开展专项监督,发现33个部门涉嫌违纪问题线索407个。端午节期间,组成7个监督检查组对40个单位开展“四风”问题专项监督,共发现问题线索89个。面对“四风”问题新形势、新变化,松原市纪委推出“借力借技”利器,通过借力税务、公安、组织人事等部门的大数据系统,让作风监督插上科技的“翅膀”。上半年,“借力借技”发现“四风”问题线索317个。

  活用监督建议,开“药方”。充分运用纪律检查建议书和监察建议书主动、灵活、适用广泛等特点,从巡视巡察、监督检查、审查调查中梳理突出问题,执纪监督部门及时跟进,通过建议书的形式督促相关部门纠偏整改,做好监督“后半篇文章”。今年4月,市纪委党风政风监督室在监督检查中发现市住房公积金管理中心违规发放奖金、补贴260余万元,及时下发了监察建议书,督促纠正清退,推动问题解决。

  实施巡察抄告,固“疗效”。“孩子犯错误了,家长要知道错在哪里,帮助及时改正。”松原市在开展巡察工作当中在向被巡察单位反馈意见的基础上实施向市级分管领导抄告制度,由市级领导约谈巡察单位负责同志,为其“号脉开方”,形成巡察监督和领导督促的整改合力,确保巡察问题整改落实到位。

  指定警示教育,强“免疫”。把警示教育纳入监督体系。针对被监督地区和部门发案情况,指定并监督受处分人所在单位召开相应层面的警示教育专题组织生活会,推动各级党组织切实扛起全面从严治党主体责任。

  “未来,执纪监督部门要通过加强日常监督管理,成为部门的‘主心骨’,既要让他们放开手脚干工作,还要让他们严守‘红线’保平安。”第四执纪监督室的负责人已经规划出了自己心目中那张监督工作的“蓝图”。(闫冬 记者 程光)

(责编:任佳晖、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”