中国共产党新闻>>反腐倡廉

把好廉政“初始关”

周 鸿

2018年07月05日09:17    来源:江西日报

原标题:把好廉政“初始关”

明代张瀚在《松窗梦语》中记载,自己初任御史参见都台王廷相,都台不无用心地对他讲了一段见闻:昨日乘轿进城,不巧遇上下雨,有个轿夫穿一双新鞋,开始时还审慎地择地而行,后来一不小心踩进水里,便“不复顾惜”了。都台对这一见闻作了点评:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”

“轿夫湿鞋”的故事,事浅意深,警醒世人要慎始慎初。“慎初”就是戒慎于事情发生之初。正所谓“人生贵善始,万物始于初”,对于领导干部来说,能否把好廉政“初始关”,不仅事关个人的前途命运,更会对家庭和社会带来直接影响。

翻阅落马官员的忏悔录,不难发现,贪官受贿并非都心安理得,尤其是在第一次。面对送上门来的礼品、红包,收还是不收?刚开始他们的心里斗争还是挺激烈的,就算接纳了,内心也是忐忑不安。而一旦过了这个“初始关”,贪欲便如出了闸门的洪水一泻千里,像脱了缰的野马难以遏制。江苏省盱眙县委农工部政研科原科长马学伟在其忏悔录中写道:“第一年收钱的确有些害怕,第二年收钱已成平常,第三年简直是在盼望。”由此可见,锁牢“第一次”的闸门,增强拒腐防变的能力,对为官从政者何其重要。

廉政“初始关”是不容易把守的。廉洁与腐败,有时不过一念之间、一步之遥。领导干部手中握有一定权力,往往成为被捧杀、被“围猎”的对象。为了谋求不正当利益,一些别有用心之人总会想方设法讨好你、腐蚀你,逢年过节送上烟酒、土特产,婚丧嫁娶时随礼“意思意思”。有的干部碍于情面,在半推半就中收了下来,还有的干部的确为对方办了事、出了力,觉得得点报酬、拿点好处理所当然。在这种思想的支配下,不知不觉就越过了廉政“初始关”,触犯了党纪国法。

把好廉政“初始关”,必须筑牢廉洁从政的思想防线。堡垒往往是从内部攻破的,领导干部只有始终牢记自己的公仆身份,自觉加强世界观和人生观的改造,坚定理想信念,常修为政之德,勤补精神之钙,才能在各种诱惑考验面前擦亮眼睛,保持清醒头脑。只有严格遵守党纪党规和法律法规,知敬畏、明底线,才能保持坐怀不乱的定力,抵挡住“糖衣炮弹”的袭击。

一个人最难战胜的是自己。拒腐防变,有时单靠自律是不够的。各级党组织特别是纪检监察部门,要加强对权力运行的全过程监管,把纪律和规矩挺在前面,一旦发现干部的苗头性倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,给予必要的提醒和批评教育,防病于未发,治病于初萌,避免小错误演变成大问题。严管就是厚爱,领导干部要虚心诚恳接受组织的监督,养成在纪律约束下工作生活的习惯,真正构筑起廉洁从政的“铜墙铁壁”。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”