中国共产党新闻>>反腐倡廉>>干部论述

将正风反腐与群众期待紧密结合

2018年06月19日10:45    来源:中国纪检监察报

原标题:将正风反腐与群众期待紧密结合

●本期嘉宾:

海南省纪委监委驻省卫计委纪检监察组组长 庄著

健康医疗与我们每个人息息相关,查处卫生健康领域的腐败问题更是增强人民群众在正风反腐中获得感的重要途径。那么,正风反腐如何助力卫生健康领域发展,又如何通过查处违纪违法问题维护群众切身利益?本报记者日前采访了海南省纪委监委驻省卫计委纪检监察组组长庄著。

卫生健康问题既是民生问题,也是社会政治问题

记者:在查处卫生健康领域违纪违法问题方面,人民群众的主要期待是什么?

庄著:卫生健康问题既是民生问题,也是社会政治问题。卫生健康领域的违纪违法行为,不仅损害卫生健康事业的发展、侵蚀人民群众的获得感,更损害党和政府的形象和公信力,必须严肃查处。结合我省实际,从派驻纪检监察组的角度看,人民群众的主要期待有:

一是医疗费用降下来。这就需要落实监察全覆盖,严肃查处药品采购、耗材采购和医疗器械招投标、基建工程项目等重点环节中吃“回扣”、收受贿赂等腐败问题,推动解决看病贵问题,让健康医疗回归正常轨道。

二是医疗服务质量要提升。要延伸监督触角,严肃查处和纠正发生在人民群众身边的“微腐败”,让群众明明白白、心情舒畅地看病。

三是医疗服务能力要提升。要加强对卫生健康系统贯彻落实医药卫生体制改革决策部署情况的检查,紧盯改革中不作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等“四风”问题,对违纪违法问题坚决查处,从而促进医疗行业服务能力的提升。

卫生健康领域出现以技术服务费、咨询费等名义行贿的新型腐败手段

记者:近年查处的卫生健康领域违纪违法案件有哪些特点,呈现什么趋势?

庄著:从我省查处的违纪违法案件看,具有以下特点:

一是药品、耗材采购,医疗器械招投标,基建工程项目等领域腐败案件易发多发。此类案件多涉及职务违法或职务犯罪,违纪违法的主体主要是公立医疗机构的负责人,特别是院长这一重点人群,而且往往具有窝案、串案的特点。

二是基层干部违纪违法案件占比较大。2015年以来,海南省卫生健康系统受处分的人员中,科级以下干部占95%,违反廉洁纪律的案件占33%。违纪行为多样化,如违规发放津补贴、虚报冒领以及公车私用、公款旅游、公款吃喝等。

三是方法越来越隐蔽,手段不断翻新。请客、送礼、给“回扣”的方式越来越隐蔽,大多是“背靠背”“一对一”。而招投标领域,面上都公开透明,私下内定及拿“回扣”问题依然存在,甚至出现了以召开专业会议论坛、考察学习等名义安排境内外旅游,以技术服务费、咨询费等名义行贿等新型腐败手段。

总体来看,一是随着全面从严治党向纵深推进,我省查处的卫生健康系统严重腐败案件呈现总体下降趋势;二是违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、“微腐败”问题比较突出,仍存在不收敛、不收手的情况;三是腐败案件发生点多面广,有的腐败行为持续时间较长,党风廉政建设和反腐败工作面临的形势仍然严峻复杂。

严肃惩治“微腐败”,增强人民群众获得感

记者:在海南省澄迈县的这起案例中,收受“好处费”成为个别地方卫生健康系统的“惯例”。纪检监察机关有哪些针对性的举措,预防和惩治此类腐败现象?

庄著:收受“好处费”的实质是收受贿赂的职务违法犯罪行为,也是卫生健康系统比较突出的腐败问题。首先,加强教育是预防的基础。要督促卫生健康系统党委落实全面从严治党责任,加强政治思想教育。其次,严肃查处案件是关键。纪检监察机关对卫生健康领域腐败案件的查处力度将不断加大,震慑将越来越强。同时,要充分运用已查处的腐败案件开展警示教育,筑牢思想防线。再次,完善制度是保障。我们将落实监督责任,督促相关部门建立健全相关制度,进一步扎紧制度的笼子,让权力在阳光下运行。

记者:在正风反腐、增强人民群众获得感方面,纪检监察组近期有哪些工作计划?

庄著:一是把加强监督作为第一职责。充分发挥派的权威和驻的优势,准确研判卫生健康系统的政治生态,督促全系统把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,确保党的路线、方针、政策得到不折不扣贯彻落实。

二是巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严肃查处卫生健康系统违反中央八项规定精神行为与“四风”问题,推动卫生健康系统成为服务人民群众的标杆。

三是依纪依法开展审查调查。坚决查处发生在卫生健康领域的腐败问题,严肃惩治群众身边的“微腐败”,进一步增强人民群众的获得感。

四是借助巡视巡察,发现卫生健康系统在党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题,追根溯源,严肃问责,并督促建章立制,倒逼制度化、规范化建设。(记者 曹溢)

(责编:宋晨、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”