中国共产党新闻>>反腐倡廉

给甘于被“围猎”者画个像

2018年06月12日10:02    来源:中国纪检监察报

原标题:给甘于被“围猎”者画个像

  不能慎欲者——

  “眼里识得破,肚里忍不过”的鲤鱼

  《醒世恒言》中有一则故事:薛录事梦到自己变成一条鲤鱼,明知香饵有毒,但难忍诱惑,仍然张嘴咬钩,结果被渔翁钓了上来。面对诱惑,不少贪官成了那条“眼里识得破,肚里忍不过”的鲤鱼。他们无法控制内心的贪念,明知党纪国法不容,偏又忍不住“上钩”,沦为“猎物”。

  不能慎权者——

  飘飘然的擅权者

  完成统一后的秦始皇贪于权势,不恤国情民情,以骊山陵、阿房宫等为代表的浩大工程劳民伤财。一旦手中掌握了权力,人就开始飘了,心思转移了,真话听不进去了,与心怀鬼胎的人走得越来越近,对“围猎”也就束手就擒了。

  不能慎趣者——

  去而复返的嗜酒猩猩

  宋人姚镕写过一个《蜀封溪之猩猩》的寓言,发人深省:猩猩嗜酒,人们便用美酒陈列在野外诱惑。面对美酒,众猩猩识得破,并大骂诱惑者,且相互提醒。谁能想到,不久后它们难抵诱惑去而复返,醉酒后自投罗网,悉数被抓。一旦爱好成了癖好、嗜好,甚至与权力相混淆,往往就埋下了祸根,甚至成为别有用心之人“围猎”的诱饵。

  不能慎友者——

  被狐朋狗友温情所设计

  孩子上学找人联系学校,亲属就业帮助安排工作,老家来亲戚陪同在各景点转一转,甚至清明节先到官员已故父母的坟上磕头……“细水长流”“小火慢炖”的“围猎”方式对那些防范意识不足的党员干部十分奏效。事实证明,人情外衣包裹下的不一定是脉脉温情,很有可能是狐朋狗友精心设计的陷阱。

  不能慎微者——

  在细枝末节中沦陷的青蛙

  “毛毛细雨透衣裳,杯杯美酒败家当”。一切事物质的变化总是从量变开始的。许多贪官在从政之初,也有为民服务的豪情壮志,但因为在小事小节中没有坚守底线,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠中丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,一步一步在“温水煮青蛙”的“圈套”中沦陷。(尹如恒 龚洋浩)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”