中国共产党新闻>>反腐倡廉

从中管干部处分通报变化看落实中央八项规定精神

杨巨帅

2018年06月05日14:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

  5月底,中央纪委公布了4月份全国查处违反中央八项规定精神问题数据,这是自2013年9月起连续公布的第56份月报。除了月报、专题通报曝光,违反中央八项规定精神问题也频现于各级领导干部的处分通报。据不完全统计,党的十八大以来,中央纪委至今已公布162份中管干部党纪政务处分通报,其中涉及违反中央八项规定精神的有69份。梳理通报的变化,落实中央八项规定精神态度坚决、越往后执纪越严的重要政治信号清晰可见。

  内容从无到有,彰显推动中央八项规定精神落实走向深入的坚定决心。2014年9月30日,中央纪委首次在中管干部处分通报中提及违反中央八项规定精神问题,指出海南省原省委常委、副省长谭力“严重违反中央八项规定精神,多次参加高消费娱乐活动”。时隔10天,中央纪委又发布了广东省委原常委、广州市委原书记万庆良的处分通报,其中,“严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所”赫然在列。再到同年12月11日,在安徽省政协原副主席韩先聪的处分通报中,“严重违反中央八项规定精神,多次接受公款宴请”的情节同样被公之于众。

  三起通报的违纪情节均不足百字,可谓惜字如金,但即便这样,严重违反中央八项规定精神的表述却丝毫不少,且被单独列出。在执纪审查中专门深挖细查本人及相关人员存在的“四风”问题并予以通报曝光,可见中央纪委对此类问题高度重视,这也是落实十八届中央纪委三次全会“及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光”要求的具体举措,震慑意味十分浓厚。

  从有到表述次序不断提前,体现落实中央八项规定精神是严肃的政治问题。十八届中央纪委四次全会尤其是2015年初以来,随着纪严于法、挺纪在前等思想的深化,中管干部处分通报的“纪言纪语”逐渐增加,关于违反中央八项规定精神问题的表述在通报中排位更加靠前。

  2015年6月19日,在浙江省政协原副主席、党组副书记斯鑫良的处分决定中,“严重违反中央八项规定精神”还列于“违反廉洁自律规定”问题之后。此后,钟世坚、徐钢等8人的处分通报,均遵循这一方式。当被通报的领导干部存在违反政治纪律和政治规矩、组织纪律行为时,违反廉洁自律规定、中央八项规定精神的行为会依次递延。

  2015年10月《中国共产党纪律处分条例》审议通过,“六项纪律”的划分成为规范。10月16日,原国家安监总局党组书记、局长杨栋梁的处分通报,成为首份既包含违反中央八项规定精神问题,又按“六项纪律”形式表述的通报。观察这份通报,“违反中央八项规定精神”被提到了“违反廉洁纪律”之前,排在了第三位。

  2016年2月3日,违反中央八项规定精神问题首次与干扰巡视工作等情节并列为违反政治纪律行为,写入南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民的处分通报中。同一天发布的黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠的处分通报中,违反中央八项规定精神问题被单列一项,写在违反政治纪律后,排在通报第二位。此后,这一排序成为中管干部处分通报的固定范式,十九大后依然延续。

  细微之处见真章,处分通报的种种变化,宣示了坚决维护政治纪律和政治规矩的鲜明态度。党中央高度重视落实中央八项规定精神,三令五申、常抓不懈,绝不是把它当作简单的作风问题,而是放在关乎人心向背、党的生死存亡,关乎党中央重大决策部署落实的政治高度来看待。中央纪委自觉从维护党中央权威和集中统一领导的高度认识和推进这项工作,把落实中央八项规定精神情况作为党员干部特别是高级领导干部“四个意识”强不强的直接检验,作为是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的直接检验,通过强有力的查处、通报,让铁规发力、禁令生威。

  纵览通报,我们还可看到,自违反中央八项规定精神问题出现在通报中以来,绝大部分被处分的中管干部都存在着违规问题,再次验证了不正之风是腐败滋生的温床。也许是公款打高尔夫的“自由酣畅”,也许是接受老板宴请的觥筹交错,也许是私人会所中的朝歌夜弦……生活中的一次次放纵、小节上的一次次失守,终将使甘于被“围猎”者堕入腐败的泥潭。这也是通报专门点明违反中央八项规定精神细节、敲响警钟的一个重要原因。

  全面从严治党严不严,落实中央八项规定精神是重要体现。端午节点将至,让我们进一步提高政治站位,把节点变为作风建设“加油站”,在持续的高压态势中把落实中央八项规定精神进行到底。(中国纪检监察杂志提供)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”