中国共产党新闻>>反腐倡廉

监督要在精准上下功夫

席成坡

2018年05月31日16:10    来源:中国纪检监察报

原标题:监督要在精准上下功夫

  监察法的颁布实施,为新形势下纪委监委履行党内监督和国家监察专责提供了依据。从实践看,纪委监委要履行好监督这一首要职责,加强对公权力的制约,需要着力在精准二字上下更大功夫。

  精准发现,在深入基层上下功夫。发现问题是执纪监督的生命线,解决问题是根本目的。要坚持把监督挺在前面,把力量下沉到基层一线,使监督像雷达和预警指挥机一样,看得到、看得清、看得准,通过全覆盖、高频次监督检查,及时为执纪审查提供问题线索,精准发力、形成震慑,让监察对象时刻感受到监督就在身边。在发现问题的重点方向上精准。要坚持政治监督紧盯中心工作、民生监督紧盯政策落实、资产资金监督紧盯关键环节的原则,建立监督台账,梳理任务清单,确保监督的效果最大化。在监督的对象上精准。针对监察体制改革后,监察对象覆盖机构和人员数量成倍增加的实际,要及时健全制度机制,建立典型样本,拓宽对“新增监察对象”的线索受理渠道,让监督全覆盖的效果在实践中充分显现。在监督的力量使用上精准。要让纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四驾马车”齐头并进、相互支持,分而为四支箭头,瞄准自身点位发力;合而为一个拳头,重拳出击,形成整体效果。在监督的手段上精准。既要采取交叉互查和联合检查等办法,以问责倒逼责任落实。还要积极构建执纪监督大数据平台,建立与审计、税务、财政等部门的沟通协调机制和大数据共享机制,为执纪监督工作插上科技的翅膀。

  精准执纪执法,在深入实际上下功夫。不仅要抓早抓小、动辄则咎,一针见血让违纪违法者有痛感,释放出越来越严的信号,还要深入实际,精心做好监察对象的思想政治工作。要精准运用“四种形态”,宽严相济,精准得当。针对不同性质的问题和不同处分的对象,综合考虑违纪违法的性质和情节及本人认错悔错态度,给予不同处置,在好同志和阶下囚这个广阔的地带设置层层防线。要果断精准实施第四种形态,让纪律的高压线始终带电。要精准运用执纪执法的方式方法。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,既把“严”的角色贯穿于执纪监督全过程,以法治思维和法治方式处置问题。无论在取证的标准、量纪的轻重上,还是在案件处理的关联性上,切实用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,做到精准得当;还要践行思想政治工作者的角色,在语言、态度、行为及处置文书上严谨规范,动之以情、晓之以理,做好思想转化工作。针对监察对象不同特点和存在的不同问题,专门定制、对症下药,使其心服口服,坚定依靠组织的信心。要精准澄清不实问题,敢于为勇于担当的干部撑腰鼓劲。对于那些工作力度比较大,大公无私的优秀干部,在其受到不实举报后,在查实的基础上,在一定范围内及时予以澄清,还干部以清白,让他们放下包袱轻装前进,对于诬告陷害的,坚决严厉查处。

  精准施策,在持续深入上下功夫。对监督中发现的各类问题线索,既要坚持不整改的不放过,不澄清的不放过,不查实的不放过,还要对同类问题综合分析研判,排查系统风险,实施精准治理。要针对敏感问题精准施策。对城市管理、安全生产等工作中出现的违纪问题既要快查快办、严肃追责,给老百姓一个答复,还要以制度治理的思维和方式,督促一个系统、一个领域健全制度机制,推动一类新型热点问题得到根本解决。要针对典型案件施策。对问题比较严重,连续多次发生,出现窝案、串案的领域或部门实施一案双查,对主体责任和监督责任落实不到位的严肃追责。通过制发纪律检查建议书、监察建议书等形式,让党委(党组)切实找到问题原因,制定整改措施,形成签字背书。对专项治理中的典型案件,要解剖麻雀,形成监督样本,着力推动一类共性问题得到根本治理。持续深入施策。针对不同主体、不同行业、不同部门的侧重点和难点,要把监督的触角向基层科队站所延伸,彻底解决主体责任落实层层递减的问题。要对纪律处分、纪律检查建议书、监察建议书、问题整改执行情况等杀回马枪,督促整改落实,确保精准监督到位。

  (作者系北京市朝阳区委常委、区纪委书记、区监委主任)

(责编:张恬恬、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”