中国共产党新闻>>反腐倡廉

基层“蝇贪”新变化及治理对策

2018年05月24日14:50    来源:中国纪检监察报

原标题:基层“蝇贪”新变化及治理对策

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

  在全面从严治党新形势下,江西省安义县纪委监委结合近年来查处的案例,就群众身边“蝇贪”问题开展专题调研,力求把准基层“蝇贪”新变化新趋势,找准工作主攻方向和着力点,为改进工作提供依据。

  “蝇贪”问题的主要特点

  “蝇贪”形形色色。既涉及乡科级领导、县乡干部,又涉及办事人员、村组干部。有管人的“一把手”,也有管事的“主事人”,还有管钱的“经办人”、管物的“管家人”。

  “蝇贪”涉足面广。覆盖扶贫、民生、惠农、集体“三资”、工程项目等多个领域,有的视国家资金为“唐僧肉”,以虚报面积、虚拟项目等方式骗取,用于“充公”,甚至放入口袋;有的视单位公款为“口袋钱”,以伪造项目、虚开发票、化整为零等方式,公款吃喝、旅游、送礼,甚至支付个人家庭生活开销;有的视集体“三资”为“自留地”,采取低价出租、低价转让等方式擅自处置,挖空心思搞活“自留地”经济;有的视办事群众为“取款机”,向办事群众吃拿卡要,索贿受贿。

  “蝇贪”手法多样。主要有“巧立名目骗取”型,采取虚报、捏造、假借等方式骗取惠民、项目、低保、救济等资金;“优亲厚友偏袒”型,优先为亲朋好友违规谋取不当利益;“不贪不占吃喝”型,以工作为“挡箭牌”、考察为“通行证”、制度为“护身符”,变着花样吃喝,地点由明到暗、由近到远、由内到外,资金腾挪闪躲、化整为零、移花接木;“雁过拔毛侵占”型,利用经办权,假开户头、假借身份等克扣、侵占国家和集体资金;“欺上瞒下索要”型,在为民办事中,对上说“群众苦”,向下说“事难办”,向群众索要“辛苦费”“协调费”“跑腿费”。

  “蝇贪”问题的产生原因

  基层党委主体责任虚化。有些乡镇党委视经济、社会、民生等为“硬指标”,视党风廉政建设、干部教育监督管理为“软指标”,法纪教育不多,致使干部思想滑坡、信念动摇、道德失范,底线失守;监督管理不严,对苗头性、倾向性问题未及早红脸出汗,致使干部小错变成大错;制度执行不力,印在纸上、挂在墙上,未实打实落实,致使干部把议事规则当儿戏,把财务管理、政(村)务公开当摆设。

  基层纪委监督责任弱化。有些乡镇纪检干部存在“怕”的思想,怕得罪人、怕丢选票、怕被疏远,导致工作不敢大胆开展、不敢较真碰硬。一些纪委书记分工多,纪委委员兼职多,事务性工作多,主业则不够聚焦;一些乡镇纪委委员年龄偏大,主动学习能力不强,监督执纪业务生疏、经验欠缺、力不从心。

  基层干部法纪意识淡化。有些干部思想上存在“不会有事”的侥幸和“不怕出事”无所谓态度,仍然认为只要人脉广、不被免职,不一定查到自己头上、出点问题有人保、吃点拿点贪点也值得。学习上,党规党纪被动式、灌输式学得多,主动式、需求式学得少,致使学无所长、学无见长、学完脑袋空空。

  “蝇贪”问题的治理措施

  强化问责,加大责任“落实力”。敢用、真用、常用约谈提醒、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等措施,加大对“两个责任”“一岗双责”落实情况的监督执纪问责,倒逼相关责任人把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,同时,加大问责案例曝光力度,使管党治党从宽松软走向严紧硬。

  强化教育,增强干部“免疫力”。丰富教育内容,加强理想信念、法纪条规、正反面典型教育,引导干部树立正确“三观”和廉洁从政理念;活化教育方式,采取谈心式、交流式、研讨式、寓教于乐等方式开展教育,提高教育效果;创新教育载体,不断丰富纪律讲堂、网络媒体、宣传展板内容和方式,把廉政教育纳入考核,推行教育问效制度。

  强化监督,提高权力“制衡力”。抓住“关键少数”,加大对乡镇一把手执行集体决策、财务管理、“三资”管理等制度情况的监督检查、问责追责,以制度执行的刚性维护制度的权威。采取明察暗访、交叉检查、突击抽查等方式,对基层干部履职尽职、财务管理等事项开展监督检查,加强群众监督、舆论监督。

  强化执纪,提高惩治“震慑力”。充分发挥反腐败领导小组例会、案件移送、案情通报、办案协作等机制,整合执纪执法优势,增强惩治合力。突出惩治重点,坚持问题导向,通过巡察、专项治理、联合审查,严查扶贫领域、民生领域、违反中央八项规定精神等群众身边“蝇贪”,点名道姓通报曝光,持续释放严惩“蝇贪”强烈信号。提高腐败成本,综合运用党纪处分、政务处分、组织处理、经济处罚等措施,提高腐败成本,让群众身边“蝇贪”得不偿失。(陈佳羚)

(责编:张恬恬、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”