中国共产党新闻>>反腐倡廉

村委会不是“私人地盘”

湖南资兴“霸道”村主任肆意妄为被查处

2018年05月17日13:37    来源:湖南日报

原标题:村委会不是“私人地盘”

  “建议由三都镇党委给予曹纪国开除党籍处分;责令曹纪国辞去松木村村民委员会主任职务,由三都镇政府取消曹纪国专职干部待遇。”资兴市纪委调查组人员的话音刚落,前来村部参加公开答复现场会的三都镇松木村几十位党员、组长纷纷鼓起掌来。

  这是近日,发生在资兴市三都镇松木村村部的一幕。长期信奉“我的地盘我‘做主’”的村主任曹纪国,最终因为自己的肆意妄为尝到苦果。

  该市纪委有关负责人告诉记者,曹纪国2005年4月任松木村村秘书,2011年4月至2018年4月任松木村村主任。从曹纪国的履历可以看出,他没有在村上担任过支部书记,虽然能力较强,但为人较霸道,在村里“威信”无人能比,村里大事基本是他“做主”,来办事的人都习惯“找主任”。

  权力的拥有,让曹纪国对金钱的欲望膨胀。他既不与村支两委干部商议,也不召开村民会议讨论,利用村主任的职务之便承揽工程,甚至冒用他人名义与村上签订工程合同,将工程获利纳入私囊。他把村委会当成是“自己家里”的,“我当家我做主”,想怎么做就怎么做。

  2016年,资兴市国土局在松木村草里组建设地质灾害治理工程,工程造价10.32万元,该工程交由松木村村委发包。曹纪国决定自己承建该工程,但碍于自己是村干部的身份,便以村报账员曹某某丈夫的名义承包该工程。曹某某迫于曹纪国的“权威”,提供丈夫的身份证复印件给曹纪国用于签订合同。后来,曹纪国将工程获利据为己有。

  “他的名字叫纪国,党纪国法本应常记心中,但他把党纪国法抛脑后,为所欲为。”调查人员介绍。

  2012年,三都镇民政办根据上级文件要求开展农村危房改造资金发放工作。按照政策规定,纳入农村危房改造的村民可享受的建房补助有3种档次,每户不能重复享受。

  2012年至2014年,几户村民找到曹纪国,希望能够享受低保户档次的危房改造资金。曹纪国明知他们不符合享受低保户档次危房改造资金的条件,却私自帮助他们通过虚构事实等方式骗取低保金及危房改造资金近6万元,并事后收受他们钱物3200元。

  “曹纪国严重违纪行为原因是多方面的,既有自身素质不高、法纪观念淡薄等主观因素,更有宣传教育缺位、监管机制缺失、制度落实不力等一些深层次的客观原因。”该市纪委有关负责人认为,杜绝这些现象,要从多方面加强对村干部的监管。

  “一是强化思想教育。加强对村干部的思想教育和党性党纪教育,定期开展法律法规和党纪条规知识的学习教育。二是健全管理制度。对已实施的村务及财务公开、村账镇管、重大事项集体决策等制度予以完善,严格执行。三是加大查处力度。动员千遍不如问责一次,要严厉查处农村基层的微腐败、‘小官大贪’‘苍蝇’飞等现象,让侵蚀群众利益的腐败分子付出代价、得不偿失。”该负责人说。(湖南日报记者 张斌 通讯员 黄垣 黄耀红)

(责编:张恬恬、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”