中国共产党新闻>>反腐倡廉

云南省纪委省监委通报7起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题

2018年04月19日10:34    来源:云南日报

为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,推进移风易俗、文明节俭办理婚丧喜庆事宜,近日,中共云南省纪委、云南省监委通报了7起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题。分别是:

曲靖市妇幼保健院原纪委书记郎富民违规操办女儿婚宴问题。2017年1月2日,郎富民为女儿操办婚宴,申报桌数为40桌,实际宴请79桌;宴请本院职工177人,违规收取礼金61510元。2017年11月6日,郎富民受到党内严重警告处分,免去曲靖市妇幼保健院党委委员和纪委书记职务,违规收取的礼金予以收缴。

文山壮族苗族自治州丘北县人民医院总务科科长黎清违规操办女儿婚宴问题。2016年10月16日,黎清为女儿操办婚宴,申报桌数为男女双方合办共40桌,实际宴请80桌(上午宴请亲戚朋友45桌,下午宴请同事朋友35桌)。2017年11月9日,黎清受到党内警告处分。

红河哈尼族彝族自治州泸西县中枢镇新寨村党总支书记田海云违规操办儿子婚宴问题。2017年1月18日,田海云为儿子操办婚宴,申报桌数为70桌,实际宴请170桌(午餐80桌,晚餐90桌)。2017年11月18日,田海云受到党内警告处分,违规收取的2300元礼金予以退还。

保山市昌宁县温泉镇松山村党总支书记王子江违规操办乔迁宴问题。2016年12月24日,王子江在家中操办乔迁宴,宴请60桌。2017年6月29日,王子江受到党内警告处分,违规收取的3900元礼金予以退还。

楚雄彝族自治州南华县龙川镇龙川中心学校灵官完小原校长周发明违规操办女儿升学宴问题。2017年8月12日,周发明为女儿操办升学宴,宴请同学、同事35人,违规收取礼金6510元。2017年10月31日,周发明受到行政记过处分,违规收取的礼金予以退还。

西双版纳傣族自治州景洪市世纪金源小学副校长梅海东违规操办儿子生日宴问题。2017年10月21日,梅海东为儿子操办十岁生日宴,置办宴席85桌,宴请同事198人,违规收取礼金40100元。2017年11月28日,梅海东受到党内严重警告处分,违规收取的礼金予以收缴。

普洱市孟连县芒信镇班顺村党总支副书记王静违规操办儿子生日宴问题。2017年8月26日,王静为儿子操办周岁生日宴,宴请40桌,摆设收礼台,违规收取礼金9000元人民币。2017年11月1日,王静受到党内警告处分,违规收取的礼金予以收缴。

通报指出,以上7起典型问题,违规操办婚宴喜庆事宜的人员中,有的是党员领导干部,有的是公职人员,有的是农村基层党员干部。这些人员或违规操办乔迁宴、生日宴、升学宴,或违规大操大办结婚宴,或虚假报备,或违规收取礼金,对纪律规定置若罔闻,心存侥幸、顶风违纪,造成不良社会影响,必然受到严肃处理。

通报强调,全省各级党员干部和公职人员一定要汲取教训,举一反三,引以为戒;一定要坚持勤俭节约,发挥示范表率作用,带头移风易俗。

通报要求,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,必须以滴水石穿、铁杵成针的精神,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。全省各级纪检监察机关要认真履行职责,加强党风政风建设,大力整治党员干部和公职人员婚丧喜庆大操大办不良风气,严字当头,实字托底,对违反纪律规定的人和事,发现一起,查处一起,坚决维护纪律规定的严肃性,以良好的党风政风带动文明乡风,化风成俗,抓出成效。(记者 杨富东 通讯员 云季轩)

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”