中国共产党新闻>>反腐倡廉

坚持受贿行贿一起查

2018年03月11日09:48    来源:解放军报

据最高人民检察院工作报告披露,坚持受贿行贿一起查,严肃查办国家工作人员索贿受贿犯罪59593人、“围猎”干部的行贿犯罪37277人,较前五年分别上升6.7%和87% 。

“6.7%”和“87%”,这两个悬殊极大的数字触发不少代表的思考:查处行贿者势在必行、切中要害,夺取反腐败斗争压倒性胜利决不能让行贿者逍遥法外。

党的十九大报告指出,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。这是推进反腐败斗争向纵深发展的内在要求和关键一招。俗话说,一个巴掌拍不响。行贿与受贿,原本就是一根藤上结出的两个毒瓜。有受贿者必有行贿者。对行贿者网开一面,就给腐败留下了生存空间。现实中,不乏干部因为受贿身陷囹圄,而相关的行贿者却转身去“围猎”其他干部。

依法严厉查处行贿者,可以更有效地遏制增量、更有力地削减存量,进一步减少豢养“老虎”的机会、铲除滋生“苍蝇”的土壤。让行贿者“赔了夫人又折兵”,在产生震慑效应的同时,还有利于树立“行贿一样可耻”的鲜明导向,引导更多的人不搞“潜规则”、不玩“厚黑学”。

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等问题依然突出。这当中,行贿者与受贿者之间抱团腐败是个重要原因。有的是干部与商人勾肩搭背,有的是上级与下级卖官买官,还有的形成了针插不进、水泼不进的小圈子、小山头、小团伙。受贿行贿一起查,可以斩断腐败的灰色链条,破除圈子文化、码头文化,消除党内政治隐患,实现政治生态的山清水秀。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”党的十九大后,军委纪委、军委政法委联合发文,要求坚决落实“受贿行贿一起查”要求,对贿赂行为,既追究受贿人责任,也追究行贿人责任,“违纪就要军纪论处,违法就要军法从事”。每名官兵特别是党员领导干部应知敬畏、存戒惧、守底线,牢固树立靠工资生活、靠实干进步的观念,建立清清爽爽的人际关系,保持共产党人、革命军人应有的本色和样子。(辛士红

(责编:宋美琪、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”