中国共产党新闻>>反腐倡廉

徐州贾汪区村务全公开 精准监督扶贫涉农资金

大数据治理农村微腐败

李润文

2018年02月28日14:07    来源:中国青年报

原标题:大数据治理农村微腐败

村干部王某两年前冒领村民粮食补贴款被大数据信息平台发现了,他名下关联了9名亲属,33笔资金,共计7万多元。

江苏省徐州市贾汪区纪委调查发现,王某在村支书钟某授意下虚报套取了粮食补贴款,两人被立案调查。

去年7月,贾汪区纪委研发了大数据信息公开平台(以下简称“信息平台”),对该区113个行政村实行村务全公开,对精准扶贫实行全过程监督,走出了一条治理涉农领域腐败的新路子。

半年来,通过大数据分析,共梳理存量线索53条,立案查处33件,追缴违纪资金400多万。贾汪区纪委书记袁邦庆指出,江苏省纪委提出的“以‘制度化+信息化+公开化’为路径,实现资金使用、对象识别、责任落实、过程监管、绩效评估‘五个精准’,这不仅为精准扶贫提供了精准监督,也为治理基层微腐败和‘三清示范区’(干部清正、政府清廉、政治清明)建设指明了方向和路径”。

全面从严治党 大数据打通最后一公里

近年来,贾汪区查处的涉农腐败案件和群众信访量逐年上升,涉农案件中有一半涉及村干部。

贾汪区纪委调研发现,群众反映最强烈的是村干部优亲厚友,政府发放的非普惠补助资金被村干部发给了亲朋好友,真正需要的人拿不到,激化了干群矛盾。

一名因违纪被处分的村干部坦言:“涉农款多,上边查不过来,老百姓也不清楚。我怎么用的没人知道。”

信息不对称是涉农资金被“卡在最后一公里”的重要原因。贾汪区纪委着手研发大数据信息公开平台,把所有涉农资金去向告知群众,让村干部不敢腐败。

信息平台收集了2014年以来自然灾害救助、农村低保、五保供养、耕地地力保护补贴、农村危房改造等14项非普惠性资金和77项涉农项目资金的发放明细信息,进行实时监管。

信息平台开发了手机App、一体查询机、电子大屏幕3个终端,开设有6个板块:我的资金我知道、精准扶贫我监督、党务公开我知情、村务决策我参与、勤廉双述我评议、办事程序我清楚。

徐州市纪委书记董向阳作出批示,鼓励贾汪区大胆探索实践。贾汪区财政拨款360万元,在113个村安装了LED大屏、一体查询机,村民扫描村里的二维码即可下载手机App。

目前,贾汪区已公开村务信息5039条,村级财务收支明细21390笔,惠民资金发放信息67.31万条,数据总量约293.23万条。

“给我发多少钱,给别人发多少,都能看到。”紫庄镇阮庄村七组村民鹿世伟在手机上点开了信息平台,在“我的资金我知道”栏目里查询到,每月失地保障130元,农业保险658元,燃气工程青苗补偿款880元等,去年总计收入5076.16元。

目前,该区13.9万农户,手机App用户有17.4万人。群众有疑问可以通过App直接上传至区纪委大数据分析运用中心。

大数据让526户假贫困户现形

为了防止村干部优亲厚友,套取涉农资金。信息平台把村干部三代以内的旁系亲属都录入数据库,村干部亲属如果享受了非普惠性补助,系统就会预警。

扶贫项目是信息平台监管的重点,系统数据库涵盖户籍、车辆、社保、住房、低保、优抚、危房改造、医疗救助等信息,实现对精准扶贫领域的精准监督。

系统还设置了矛盾、异常、关联3种模式,对各项信息进行拉网式排查,对设置的“警戒线”进行预警。有526户贫困户,1745人被排查出来,免去了扶贫资格。

“扶真贫”“真扶贫”“真脱贫”,是打好脱贫攻坚战的三大关键。

贾汪区纪委坚持并严格遵循“四账”工作法,即“党委算账”,分类施策,个性化脱贫;“干部记账”,帮扶人要每月为贫困户记账,数据上传信息平台,全村公示,接受监督;“纪委核账”,以精准监督保障精准扶贫;“群众认账”,把群众满意作为检验标准。

贾汪区建档立卡的低收入户有11795户,31125人,2016~2017年,共有6864户,18066人人均收入超过6000元,实现脱贫。

石庄村支书赵伟说:“信息平台做到了全公开、真透明,把扶贫工作真正落到了实处。”

村务全公开 扎密制度笼子

一台扶贫办发放的价值9万元的大型收割机被村干部权某以3.5万元私自卖了,全村都不知道。

去年4月,贾汪区纪委督促对全区113个村进行审计,对村里的三资情况清仓见底,信息平台与审计结果进行比对,权某的违纪行为才被发现,并被立案调查。

“百村审计”把村里资产查了个清清楚楚,办公桌、椅子、大喇叭等物资都被登记公布,村里土地承包、厂房承包合同,各项收入,水电费支出都一一公示。

为了真正实现村务公开透明,贾汪区运用制度化监管、信息化监控、公开化监督,打出了“1+3”制度+问责平台+群众参与的严管村干部组合拳,避免了“牛栏关猫”。

“1+3”严管村干部制度:“1”是指《贾汪区严管村干部实施意见》,“3”是《村干部及其近亲属享受非普惠性资金提级审核实施办法》《村干部负面清单》《贾汪区精准扶贫工作负面清单》,明确要求对非普惠性惠民补贴实行提级审核,信息公开,严防优亲厚友。

“以前群众不相信干部,想干什么事意见不统一,没办法推进,村务公开后,村民对干部信任度提高了。”紫庄镇彭庄村村支书贾天晓说,村务公开化解了矛盾,保护了村干部。

彭庄村有一条600米长的排水沟一直无法动工,村民总是怀疑村干部借机中饱私囊。村务公开后,村里筹集了7万元,修好了排水沟。

贾汪区区委书记曹志说:“项目化推进‘三清示范区’建设,要加强党委统一领导,深化党内监督,推进标本兼治,保持惩治腐败高压态势,深化体制改革和制度创新,要重点解决好群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的幸福感和获得感,才能有效保障乡村振兴战略的实施。”

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”