中国共产党新闻>>反腐倡廉>>干部论述

新时代推动全面从严治党须聚焦“三个维度”

施振宇

2018年02月26日08:47    来源:求是网

原标题:新时代推动全面从严治党须聚焦“三个维度”

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位,新时代需要新思想,新思想引领新征程,习近平新时代中国特色社会主义思想统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代的政治宣言和行动纲领,特别是关于全面从严治党的重要论述,站在历史和时代的高度,围绕党的建设这一重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断。开创新时代全面从严治党新局面,我们必须聚焦历史、理论、实践三个维度,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,进一步推动全面从严治党在新时代迈上新征程。

  要从历史维度认识全面从严治党新起点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,党的建设取得历史性成就,党在革命性锻造中得到重塑,党的建设焕发出强大的生机活力。党风廉政建设和反腐败斗争形势,从“呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,可以说,过去五年,全面从严治党成效卓著。党的十九大在对全面从严治党压倒性态势已经形成并巩固发展的基础上发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的号召,这是对十八大以来全面从严治党工作的深化和坚持,既一脉相承又与时俱进。历史是过去的现实,现实是未来的历史,当前,全面从严治党正处于一个新的历史起点,科学认识和全面把握全面从严治党,我们必须不忘初心、牢记使命,立足历史与现实,着眼当前与长远,用发展、联系、全面的马克思主义哲学观点认真研究和深刻把握管党治党规律,从历史方位、时代坐标、党和国家事业发展大局中准确定位全面从严治党工作,主动适应新时代全面从严治党建设新要求,审时度势,因势利导,精准把握大有可为的历史机遇,以强有力的责任担当推进党的自我革命,建设好新时代伟大工程,实现中华民族伟大梦想。

  要从理论维度把握全面从严治党新征程。党的十八大以来这五年,全面从严治党工作之所以取得历史性成就,发生历史性变革,根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想理论的科学指引。十九大报告提出新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。十九大报告从理论和实践的结合上系统回答了新时代党的建设是什么,怎样做好新时代党的建设,既有理论层面的高瞻远瞩,又有行动层面的战略部署,明确了新时代党的建设总体目标、方法路径以及具体举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略的进一步展开。深刻把握新时代党的建设新要求,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想指引党的建设,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,在政治上、思想上、行动上全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想基本理论、基本路线、基本方略,确保全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争始终沿着正确方向推进。

  要从实践维度展现全面从严治党新作为。党的十九大报告中16次出现“党的领导”,提出要坚持党对一切工作的领导;13次提到“党的建设”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;7次出现“全面从严治党”,党的十九大报告对全面从严治党工作提出新要求作出新部署指明新方向,释放出全面从严治党只会加强,不会削弱的强烈信号。十九大为全面从严治党作出了一系列新的重大部署,宏伟目标已经确立,具体路径也已指明。当前,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持问题导向,始终保持战略定力,对标调校、紧跟赶趟,在实践层面把十九大关于全面从严治党的重要论述具体化、路径化、项目化。必须深化完善国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。必须锲而不舍促进中央八项规定精神风化俗成,坚决防止“四风”问题反弹回潮。必须深化巡视巡察监督,发挥党内监督利剑作用。必须全面加强纪律建设,让纪律立起来、竖起来、严起来。必须持之以恒推进反腐倡廉,夺取反腐败斗争要倒性胜利。必须坚持打铁必须自身硬,提升战斗力、凝聚力、创造力。新时代需要新气象、新气象必须要有新作为,全面从严治党永远在路上,我们要以担当作为把全面从严治党战略举措落实到具体实践,把美好蓝图化为生动现实,以全面从严治党的实效构建新时代海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。

  (作者单位:英山县纪委监委)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”