中国共产党新闻>>反腐倡廉

刘学新:完善巡视巡察上下联动监督网

2018年02月22日08:21    来源:中国纪检监察报

原标题:完善巡视巡察上下联动监督网

  党的十九大报告指出,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。对此,要牢固树立“四个意识”,深刻认识、准确把握、坚决落实规划的新部署新精神新要求,把完善巡视巡察上下联动监督网作为坚定不移深化政治巡视巡察的重要抓手,忠诚履行党章赋予的职责,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  健全上下联动的领导体制是根本保证

  福建省委坚决贯彻中央巡视工作方针,把建立巡视巡察上下联动监督网作为落实主体责任的有效载体,健全省委统一领导、巡视工作领导小组具体领导、市县党委和巡察工作领导小组分级负责的领导体制,抓好责任传导,做到巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进。省委巡视工作领导小组明确将市县巡察工作开展情况纳入巡视市县的重点内容,写入巡视报告,并向市县党委反馈。领导小组成员结合巡视动员、反馈和工作调研,面对面向市县党委书记传导压力,督促市县党委切实扛起开展巡察工作的主体责任,各市县均已建立党委常委会定期研究巡察工作、“五人小组”会议和巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报的巡察工作领导体制。截至2017年12月底,各市县共巡察4670个党组织,移交反映党员干部的问题线索5827条,立案审查1196人,给予党纪政纪处分777人,移送司法机关处理257人。

  建立上下联动的工作机制是关键所在

  充分发挥巡视巡察各自优势,上借下力、下借上势、同频共振,提高精准发现问题能力,扩大震慑效果。一是在监督内容上,抓好“三个突出”。紧扣中央和省委决策部署,突出贯彻落实党的十九大精神以及十届省委历次全会精神、执行政治纪律和政治规矩、落实意识形态工作责任制等政治建设情况,突出扶贫、补齐民生短板等民生热点难点问题,突出重点部门和关键少数,开展监督检查,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”14021个,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;发现扶贫领域问题1800个,立案审查248人,切实推动解决一批发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执政的政治基础。二是在监督方式上,探索“三向联动”。省市县党委主动探索纵向联动、定向联动、横向联动,积极开展交叉巡察、“机动式”巡视巡察,形成横向全覆盖、纵向全链接、全省“一盘棋”的巡视巡察上下联动工作格局。2017年,省委第三轮巡视14个县(市、区)时,7个设区市和11个县(市、区)共派出38个巡察组同步开展巡察,以巡视带动巡察,以巡察深化巡视,形成巡视巡察上下联动的良好效果;9个设区市共组织199个巡察组,对213个党组织开展交叉巡察,发现问题1989个,移交问题线索554条,立案104人。三是在成果运用上,突出“共抓共享共用”。落实问题移交、情况通报、督查督办等联动措施,做到信息互通、资源共享、效应叠加,实现巡视反馈意见落实上下共抓、巡视巡察情况上下共享、巡视巡察问题线索上下共用,推动巡视巡察成果“吃干榨尽”。十届省委把九届省委反馈意见整改情况纳入巡视监督内容,通过“机动式”巡视、巡视督查、情况通报,对整改不到位的进行再监督。2017年7月,省委对2016 年5月才接受九届省委巡视的省统计局党组开展“机动式”巡视,市县巡察机构配合开展专项巡察,发现了省统计局个别班子成员搞“小圈子”等严重违反政治纪律问题,3名厅处级干部被立案审查。

  完善上下联动的制度体系是内在要求

  2017年初,省委常委会会议审定《福建省2017—2021年巡视工作规划》,对完成巡视全覆盖、构建巡视巡察一体化工作格局作出安排;12月,省委新修改《关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,出台《关于建立市县党委巡察制度的实施意见》,为巡视巡察上下联动顺利实施提供制度保障。省委巡视工作领导小组修订领导小组工作规则、巡视办工作规则、巡视组工作规则等配套制度。省委巡视办汇编下发21项巡视制度,并将中央和省委关于巡视巡察工作的决策部署细化为43项具体要求,推动巡察嫁接巡视的理念、思路和制度;指导市县巡察机构制定政治巡察清单、巡察工作实施办法和巡察工作五年规划。目前,各市县已制定710项巡察工作制度,基本形成了涵盖巡察流程、支持配合、成果运用、队伍建设等四个层面的巡察制度体系。

  强化上下联动的队伍建设是重要保障

  省市县党委切实担负起巡视巡察工作主体责任,明确巡视巡察办公室作为党委工作部门。已核定巡视干部行政编制58名,设1办7组;设区市落实巡察编制125名,县(市、区)落实巡察编制630名,并建立了12121人组成的巡视巡察人才库。省委巡视办通过召开全省巡察干部培训班、抽调巡察干部参加巡视、派员赴各地进行业务辅导等方式,不断提高巡察干部把握政策、发现问题的能力。

  下一步,我们将坚决贯彻习近平巡视工作思想,认真落实中央巡视工作部署精神和规划要求,进一步健全完善巡视巡察上下联动的领导体制、工作机制、制度体系、组织保障,抓实系统联动、用活定向联动、推进横向联动,巩固提升全省巡视巡察上下联动监督网,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(福建省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长 刘学新)

(责编:实习生王珂园、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”