中国共产党新闻>>反腐倡廉

吉林粮食集团有限公司原党委书记、董事长孟祥久严重违纪被开除党籍

2018年02月08日08:36    来源:吉林日报

原标题:孟祥久严重违纪被开除党籍

日前,经吉林省委批准,吉林省纪委对吉林粮食集团有限公司原党委书记、董事长孟祥久严重违纪问题进行了立案审查。

经查,孟祥久严重违反政治纪律,为规避组织审查出巨资疏通、打点关系,与他人串供、订立攻守同盟,对抗组织审查,搞封建迷信活动;违反中央八项规定精神,借公务差旅之机公款旅游,违规使用公车,超标准使用办公用房;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,违规将亲属安排到吉粮集团下属企业工作,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼金,违规拥有非上市公司股份,利用职权和职务影响,为亲属经营活动谋取利益,违规高息借款给吉粮集团下属公司;违反国家法律法规规定,在企业财务数据方面弄虚作假,利用职务上的便利,非法占有单位财物,挪用公款进行非法活动,为他人在企业经营、承揽工程等方面谋取利益并收受财物。其中,非法占有单位财物,涉嫌贪污犯罪;挪用公款进行非法活动,涉嫌挪用公款犯罪;在干部选拔任用、企业经营、承揽工程等方面为他人提供帮助、谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

孟祥久身为国有企业党员领导干部,政治上蜕化、不讲初心讲私心,完全丧失理想信念,法纪观念淡漠,特权思想严重,行为底线全面失守;工作上独断专行,作风霸道,肆无忌惮用权;经济上私欲膨胀,以权谋私,疯狂敛财;严重违反党的纪律和国家法律法规规定,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重,严重污染了吉粮集团的政治生态,严重损害了企业的经营发展,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予孟祥久开除党籍处分,按规定办理其退休待遇;追缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”